Обычному пользователю вряд ли придется озадачиваться поисками приложения для резервного копирования данных на своем Маке, благодаря наличию замечательного приложения Time Machine, которое поставляется вместе с системой и ведет свою работу практически незаметно для пользователя. Между тем, существуют группы пользователей, которые не могут использовать Time Machine в силу некоторой ее ограниченности в маршрутизируемых сетях. Именно для таких пользователей может оказаться полезной простая и совсем небольшая утилита для резервного копирования под недвусмысленным названием Simple Backup Utility.

При первом запуске утилиты пользователю будет предложено назначить автоматический запуск программы при старте системы, а затем утилита поселяется в менюбаре системы, сигнализируя о своей работе тем или иным цветом своей иконки (по умолчанию она черного цвета). Клик на иконке откроет контекстное меню, предоставляющее доступ к меню настроек программы и возможность немедленно начать сеанс резервного копирования, не дожидаясь наступления назначенного времени.

Настройки утилиты предельно просты: от пользователя требуется указать исходную папку или диск, путь к папке/диску/разделу назначения и задать периодичность резервного копирования (в диапазоне от 1 до 168 часов). Нельзя не отметить, что в качестве объекта назначения может выступать не только отдельный диск (как Time Machine), но и просто отдельная папка или другой раздел того же самого диска. Присутствует возможность сохранять резервные копии данных на сетевых ресурсах, подключенных по протоколам AFP и SMB с автоматическим монтированием соответствующего сетевого тома.

Как уже было сказано выше, Simple Backup Utility сигнализирует о ходе своей работы изменением цвета своей иконки в менюбаре. В обычном состоянии иконка имеет черный цвет и при наведении на нее курсора мыши можно узнать, когда последний раз делалось резервное копирование.

Во время работы утилиты иконка становится анимированной и меняет свой цвет на зеленый.

Если, в силу каких-либо причин, резервное копирование не осуществлялось в течение 7 дней, то цвет иконки поменяется на желтый, тем самым сигнализируя, что пора резервировать данные.

Если же во время резервного копирования имела место быть ошибка, то утилита просигнализирует об этом сменой цвета иконки с черного на красный, а при наведении курсора можно будет узнать подробности сбоя.

Более тонкая настройка утилиты осуществляется с помощью ручной правки файла со списком папок и расширений файлов, которые будут пропущены при копировании.

К достоинствам Simple Backup Utility можно отнести возможность удаленного изменения конфигурации, а также работу в 64-битном режиме.

При работе программа заимает всего 1.5% мощности процессора, а при простое вообще не требует ничего, за исключением 62 Мб оперативной памяти, что по нынешним меркам достаточно мало.

Simple Backup Utility отличается высокой стабильностью и совсем ненавязчива в своей работе. Утилита может пригодиться всем тем пользователям, которые по каким-либо причинам не хотят использовать для резервного копиования Time Machine и ищут надежное альтернативное решение.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Алексей

    А как потом эту резервную копию восстановить ??