На платформе Windows есть замечательная программа Ad Muncher, которая умеет блокировать показ рекламных баннеров во многих веб-браузерах и ряде других программ и пользуется заслуженной популярностью среди пользователей. Между тем, для Mac OS X тоже существует подобное решение, которое называется GlimmerBlocker и позволяет не менее эффективно удалять рекламу со страниц интернет-сайтов, не делая разницы между веб-браузерами, используемыми для их просмотра. Программа работает по типу прозрачного HTTP-прокси, пропуская весь интернет-траффик через себя и избавляет пользователя от необходимости устанавливать отдельный плагин для каждого используемого веб-браузер а и тратить время на настройку в нем списков.

В отличие от подавляющего большинства приложений, для установки GlimmerBlocker будет недостаточно перетащить иконку приложения в папку Программы — для этого предлагается использовать несложный инсталлятор, все взаимодествие с которым сводится к неоднократному нажатию кнопки Продолжить.

После установки приложения, которое кстати совершенно бесплатное, пользователь не увидит ни значка программы в Доке или менюбаре, ни самой программы в списке прочих приложений, установленных в системе — лишь только в Системных настройках появится иконка панели управления GlimmerBlocker, с помощью которой и будет вестиcь работа с настройками приложения.

Клик на эту иконку откроет панель управления со стандартным интерфейсом, состоящую из 6 вкладок с различными настройками. С большим сожалением приходится констатировать отсуствие русской локализации.

SETUP

Самая простая вкладка, содержащая всего две опции по запуску программы и автоматической проверки обновлений, широко разнесенные по всей площади вкладки.

FILTERS

Работа с фильтрами и правилами из них. Для удобства пользователя уж предустановлено 4 фильтра (Ad-networks, Site-specific ad removal, Intrusive/fragile ad filtering, Site enhancements), первые два из которых уже задействованы.

Фильтр Site enhancements не является фильтром в чистом виде и представляет собой скорее набор улучшений для целого ряда сайтов, позволяющих сделать удобнее работу с ними, например, добавляя ссылку для загрузки к любому видео, размещенному на YouTube.

Помимо наличия встроенных фильтров, существует возможность создания пользовательских фильтров и правил для них. Для предустановленных фильтров добавление  или правка правил не предусмотрены, возможен только их просмотр или удаление.

HISTORY

Просмотр логов работы GlimmerBlocker, позволяющих контролировать работу приложения и, в случае необходимости, скорректировать работу тех или иных пользовательских правил.

SUSPECTS

На данной вкладке этображаются те рекламные и прочие flash- и javascript-элементы, взаимодействие с которыми явным образом не прописано ни в одном из существующих правил, но они (эти элементы), тем не менее, являются потенциальными клиентами на добавление в списки правил. Так, например, правилами предустановленных фильтров не блокировалась флэш-реклама на портале Mail.ru, но стоило прописать соответствующее правило, как она стала автоматически аккуратно вырезаться.

NETWORK

Сетевые настройки GlimmerBlocker, необходимые для нормального функционирования приложения, среди которы можно отметить возможность работы программы через сторонний прокси-сервер.

DEVELOPER

На последней вкладке размещены функции, помогающие отслеживать javascript-ошибки в работе просматриваемых сайтов, отмечать заблокированные изображения и пр. Опции могут быть интересны, главным образом, тестировщикам и разработчикам сайтов.

Помимо всего прочего можно отметить стабильную работу GlimmerBlocker в Mac OS X начиная с версии 10.5, и заканчивая 10.7.2, а также поддержку 64-битного ядра системы.

Впечатления о GlimmerBlocker сложились самые положительные, что же касается целесообразности его использования, то пользователям популярной тройки веб-браузеров Apple Safari, Mozilla Firefox и Google Chrome использование данного приложения вряд ли принесет что-то новое по части блокирования рекламных блоков. Популярнейший плагин AdBlock Plus, по праву заслуживший звание лучшего расширения по блокировке рекламы и прочих нежелательных элементов веб-страниц, существует в вариантах для все трех вышеозвученных браузеров, и по функциональности и эффективности явно выше, чем GlimmerBlocker.

С другой стороны, приложение имеет очень даже неплохие возможности по созданию пользовательских фильтров и правил, отслеживанию рекламных и прочих элементов сайтов, не получивших отражение ни в одном из существующих правил, причем для всего этого вовсе не требуется специальных знаний по синтаксису написания правил и пр. — все предельно просто и понятно. Немаловажно и то, что в случае использования нескольких браузеров, пользователь избавляется от необходимости установки отдельного плагина для каждого веб-браузера и утомительного прописывания одних и тех же правил — GlimmerBlocker фильтрует весь интернет-траффик, поступающий на Мак и однажды созданные правила будут действовать для всех приложений, отображающих назойливую интернет-рекламу.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Geibgb

    Добрый день, спасибо за обзор. А рекламу в самом видео, например, с ю-тьюба она может блокировать? А то надоело каждый раз на крестики щелкать, а плагин тут не действует.