Мы продолжаем рассказ о графическом редакторе SketchBook Pro, предназначенном для эскизного рисования и оптимизированного под использование графических планшетов. Использование планшета позволяет рисовать легко и непринужденно, как если бы это существлялось карандашом или маркером на обычной бумаге, а продуманный интерфейс приложения и его широкие возможности помогают оптимизировать процесс создания рисунков и эскизов. В первой части обзора мы начали рассказывать об интерфейсе SketchBook Pro и подробно рассмотрели инструментарий, доступный на панели инструментов программы и в палитре кистей. Сегодня мы хотим рассказать об одной из отличительных особенностей SketchBook Pro — панели Lagoon, также мы расскажем о меню настроек и покажем, какие потрясающие эскизы можно создавать с помощью данного редактора.

LAGOON

Панель Lagoon  была создана специально для использования с графическими планшетами и вобрала в себя весь основной инструментарий из стандартной панели инструментов, палитры кистей и меню программы (к слову сказать, ее одинаково удобно использовать как мышкой, так и пером планшета). Панель выполнена в форме сегмента круга и, расположившись по умолчанию в левом нижнем угру окна, не случайно напоминает палитру художника. Как и на палитре, на панели Lagoon все инструменты расположены удобно и компактно, позволяя пользователю не метаться по всему полю окна для того, чтобы нажать ту или иную кнопку, и сконцентрироваться на творческом процессе. На панели имеется 6 иконок, клик на которых вызовет соответствующее контекстное меню, содержащее инструменты той или иной группы. Все инструменты обозначены в виде пиктограмм, к каждой пиктограмме дается пояснение.

  • Interface Controls

Клик на этой иконке вызывает контексное меню с инструментами, отвечающими за отображение интерфейса программы.

Каждая кнопка этого меню отвечает за скрытие или, наоборот, отображение определенного элемента интерфейса программы (Full UI, Title Bar Off, Lagoon Right, UI Off, Title Bar Only). При желании можно скрыть все элементы интерфейса, оставив только рабочее поле и панель Lagoon для эффективного управления процессом рисования. Или же, если вы привыкли работать со стандартным интерфейсом, можете скрыть саму панель Lagoon.

  • Tools / Views

В этом меню собраны основные инструменты с тулбара, который мы рассматривали в первой части обзора SketchBook Pro (Zoom/Rotate/Move Canvas, Ruler, Ellipse, Layers, Symmetry X, Symmetry Y). Возможности Zoom/Rotate/Move Canvas были расширены двумя дополнительными инструментами (Actual Size и Fit to View), позволяющими уместить изображение в рамках окна или, наоборот, увеличить картинку до ее реальных размеров (если окно окажется меньше картинки, то в нем будет отображаться только часть изображения).

  • Brushes

Данное меню предоставляет доступ к основным кистям первой вкладки Палитры кистей, которую мы также рассматривали в первой части обзора. Для доступа к остальным кистям, включая набор пресетов COPIC (уникальная линейка маркеров, используемая профессионалами во всем мире), предусмотрена отдельная кнопка, отвечающая за отображение панели Палитры кистей.

  • Colors

Не имеющее аналогов меню, позволяющее быстро переключаться с одного цвета на другой (под отсутствием аналогов имелось в виду то, что данная функция не продублирована на остальных панелях приложения). Также предусмотрен доступ к стандартной палитре цветов, позволяющей не только выбирать тот или иной фиксированный цвет, но и создавать свои собственные цвета.

  • Edit

Данное контекстное меню — это комбинация некоторых опций с панели инструментов (Select, Lasso Select, Crop to Selection, Move/Rotate/Scale Layer) и из меню программы (Cut, Copy, Paste, Clear).

  • Files

Кнопка предоставляет доступ к посленему контекстному меню, которое позволяет, не обращаясь к меню программы, создать новый документ, сохранить существующий и пр. (Previous Image, Open, Save, New, Next Image).

Как и подобает серьезной панели инструментов, панель Lagoon может быть подвергнута кастомизации, при которой можно выбрать не только состав инструментов, представленных на панели, но и поменять вид иконок и пиктограмм. Все это осуществляется в одноименной вкладке меню настроек приложения, о котором мы расскажем чуть ниже.

МЕНЮ ПРОГРАММЫ

Из несложного меню программы для пользователя представляют интерес вкладки File и Image. Вкладка Image позволяет осуществлять с изображением различные манипуляции типа вращения, зеркального отражения, а также тонкую настроку яркости/контраста, цветового баланса и пр.

Вкладка File интересна, прежде всего, тем, что позволяет не только сохранить созданный эскиз или открыть ранее сохраненный, но и импортировать в проект дополнительные изображения, а также отправить кому-либо по электронной почте свою работу.

При отправке изображения по электронной почте, пользователь имеет право выбрать один из трех форматов (JPG, PNG, TIFF), в котором картинка будет отправлена, а также может подсчитать примерный размер файла. При выборе графического формата следует учесть то, что слои сохраняться только в TIFF-формате, в других двух они будут объединены.

После выбора формата файла в штатной почтовой программе автоматически создается новое письмо с уже прикрепленным изображением, а пользователю останется только вписать адрес получателя.

МЕНЮ НАСТРОЕК

В меню настроек имеется всего четыре вкладки.

  • General. Основные настройки приложения, касающиеся порядка импорта изображений, максимального количества последних совершенных действий, которые можно отменить и пр. По умолчанию все эскизы сохраняются в формате TIFF, но в этой вкладке меню можно активировать возможность сохранения в формате PSD, что позволит продолжить работу с ними в популярном редакторе Adobe Photoshop.

  • Brush. Настройки, касающиеся отображения кистей и работы с ними.
  • Canvas. В этой вкладке собраны настройки касающиеся холста изображения. В частности, они позволяют при создании нового проекта установить размер холста, равный размерам окна программы или же задать свои собственные значения. Также имеется возможность задать разрешение (плотность) картинки, которое, как правило, измеряется в пикселях.

  • Lagoon. Именно на этой вкладке осуществляется кастомизация и настройка меню Lagoon.

В завершение обзора хотели бы показать вам несколько работ, нарисованных талантливыми художниками в этом графическом редакторе.

SketchBook Pro, как и другие продукты компании Autodesk Inc., можно с уверенностью назвать достаточно продуманным и качественным приложением. Приложение имеет дружественный интерфейс, основанный на распознавании движений руки, который быстро реагирует на действия пользователя и настолько интуитивно понятен, что даже новички смогут освоить его за считанные минуты (именно освоить интерфейс, а не научиться рисовать).

SketchBook Pro можно приобрести на сайте разработчика или в онлайн-магазине Mac App Store. Покупка обойдется пользователю в 39.99$, что кажется нам вполне разумной ценой, учитывая функционал, удобный интерфейс и прочие достоинства приложения.

SketchBook Pro может быть рекомендован всем пользователям, профессионально занимающимся рисованием или созданием эскизов на Маке при помощи графического планшета, да и просто интересующимся тоже. Если же стоимость приложения покажется слишком высокой, то в Mac App Store совершенно бесплатно можно скачать SketchBook Express с несколько урезанным функционалом.

Поделитесь страницей через социальные сети