iStat MenusКомпьютер имеет много составных частей и ещё больше параметров, которые характеризуют работу каждого из элементов. Например, для процессора важна температура и степень загрузки, для жёсткого диска — заполненность и температура, для сетевых карт — трафик и скорость. Увы, стандартные средства Mac OS X дают совсем скудные возможности для мониторинга за состоянием Мака — в лучшем случае, вам покажут загрузку ядер процессора и список процессов, активно кушающих оперативную память (см. служебную утилиту Мониторинг системы).

Более наглядный способ измерить пульс своего компьютера — бесплатные утилиты семейства iStat: iStat Menus, iStat Nano и iStat Pro. iStat Menus, о которой мы расскажем сегодня, позволяет вам добавлять любое число индикаторов любой удобной для вас формы в менюбар. Остальные две программы при ближайшем рассмотрении оказываются просто виджетами (которым мы тоже уделим внимание в своё время). Ещё есть платная программа iStat для iPhone, которая умеет наблюдать за состоянием самого айфона и за компьютером — через сеть Wi-Fi.

После установки iStat Menus разместит собственный пульт в Системных настройках. Он удивит вас огромным количеством доступных сенсоров, которые разбиты по тематическим группам для вашего же удобства.

Пульт настроек iStat Menus
Пульт настроек iStat Menus

На верхней вкладке вы сможете управлять дизайном сенсоров (цветовой схемой), а также периодичностью обновления программы. Нижние вкладки — iPhone и Donate — тоже вряд ли вам пригодятся, т.к. там нет ничего полезного, кроме рекламы.

Все остальные вкладки посвящены различным комплектующим:

  • CPU отвечает за измерение загрузки процессора
  • Memory — за оперативную память
  • Disk Usage — за наполнение жёстких дисков
  • Activity — за динамику обращения к жёстким дисками
  • Network — за интенсивность передачи данных по сети
  • Sensors — за всяческие датчики температуры и скорости вращения вентиляторов
  • Date & Time позволит вам добавить в менюбар не только время, но и календарик

Принципы работы с каждой вкладкой универсальны. Рассмотрим их на примере индикаторов процессора:

Сенсоры загрузки процессора
Сенсоры загрузки процессора

Сине-фиолетовая строка сверху включает или отключает мониторинг и позволяет изменить интервал обновления данных. Ниже вы увидите две строки со значками — Active Items и Available Items. Перетаскиванием из нижней строки в верхнюю нужные значки сенсоров, вы можете настроить облик менюбара по своему усмотрению.

Например, нагрузку на процессор можно отображать в процентах, круговой или столбиковой диаграммой, а также графиком. А клик на каждом значке откроет маленькое окошко его свойств, где можно подстроить шрифт, цвет, размер и прочие атрибуты дизайна.

Почти на каждой вкладке настроек есть галочка Group Items, которая отвечает за расположение однотипных значков рядом друг с другом. Как это работает, вы можете увидеть, например, зайдя на вкладку Disk Usage и включив для нескольких дисков сенсоры загрузки в процентах и в гигабайтах:

Наблюдение за дисками
Наблюдение за дисками

Кстати, диски для мониторинга отбираются точно так же — перетаскиванием из нижней строчки в верхнюю. Заодно можете поменять порядок сенсоров.

И ещё пара слов о порядке сенсоров — для его изменения даже не нужно запускать пульт настроек iStat Menus. Прямо в менюбаре работает известная хитрость Mac OS X — перетаскивание с зажатой клавишей Cmd. А утащив сенсор за пределы менюбара, вы его отключите.

Если вы думаете, что значки и графики в менюбаре — это просто картинки, то ошибаетесь. Нажатие на них открывает менюшку с дополнительной информацией, например, о тех объектах, значки для которых вы не добавили на менюбар:

Выпадающее меню сенсора
Выпадающее меню сенсора

В заключение обзора продемонстрируем вам, как будет выглядеть менюбар, если включить одновременно ВСЕ поддерживаемые сенсоры:

Активированы все сенсоры
Активированы все сенсоры

Мало того, что вы будете очень долго искать нужную информацию, это ещё и не слишком благоприятно скажется на производительности компьютера. Ведь если он только и будет измерять свой пульс и температуру, на повседневные задачи останется гораздо меньше сил. Поэтому во всём нужна мера — не выставляйте для сенсоров слишком частые интервалы обновления.

Бесплатность, функциональность и 100%-ная настраиваемость под нужды пользователя позволяют нам рекомендовать iStat Menus каждому пользователю Мака, которому не безразлично самочувствие своего компьютера.

istatm-v

Скачать iStat Menus

Поделитесь страницей через социальные сети

  • SergeyLogachev

    с каких пор она бесплатная?

  • http://openid.yandex.ru/Neonai/ Neonai

    Верно подмечено, у программки есть 2 недели триала, после этого — пожалуйте 16 баков.