Не так давно на страницах нашего сайта мы рассказывали о приложении для поиска и загрузки обложек альбомов для треков из музыкальной библиотеки iTunes под названием CoverScout. В связке с ним разработчики настойчиво предлагали использовать еще одну программу своего же производства — SongGenie. Если CoverScout предназначен для поиска только обложек альбомов, то SongGenie — для всех остальных тегов и свойств музыкальных файлов. Неизвестно какими мотивами руководствовались разработчики при разделении функций по обработке музыкальных треков на две программы, но рассказывая об одной программе, нельзя не рассказать и о другой, тем более, что они органично дополняют друг друга. Итак, встречайте, SongGenie — стильный редактор метаданных музыкальных файлов.

Принцип работы программы прост: SongGenie анализирует музыкальные файлы пользователя и сравнивает «акустические отпечатки» найденных произведений с содержимым базы данных MusicIP. На этом ресурсе хранится подробная информация более чем о 8 миллионах песен. А если еще учесть то, что с недавнего времени портал получил доступ к крупнейшей музыкальной энциклопедии MusicBrainz.org, то практически с уверенностью можно сказать, что нет такой песни зарубежных исполнителей, о которых не знал бы MusicIP. Программа работает с такими популярными аудиоформатами, как MP3, AAC, MP4, AIFF, Apple lossless (только без защиты).

Окно программы функционально состоит из двух частей. В нижней части отображается список треков, а в верхней части окна отображается информация о выбранном треке и кнопки управления. Вверху и внизу окна находятся две небольшие панели.

Нижняя панель имеет информационный характер. На ней показывается общее количество загруженных в SongGenie треков. На верхней панели находится удобный поиск, позволяющий по мере набора букв искать треки, содержащие в названии данные символы. Кроме поиска, на панели представлена возможность через выпадающее меню быстро отсортировать треки по определенным критериям. В частности, можно отобразить не все, а только те треки, которые еще не анализировались программой, или, например, только те, у которых отсутствует какая-либо информация.

SongGenie может работать только с библиотекой iTunes, при указании в настройках любой другой папки с музыкальными файлами треки в программе отображаться не будут.

Со списком треков более менее все ясно: отображается рейтинг, название трека, имя исполнителя, альбом, год, жанр и наличия текста песни. Рейтинг обозначается значками в виде стилизованного изображения гитары и отображает степень наличия информации по тому или иному треку. Так, одна гитара обозначает то, что у трека заполнены теги, две гитары — теги+обложка альбома, три гитары — теги+обложка альбома+текст песни.

Как уже говорилось выше, в верхней части окна отображается вся имеющаяся информация о выбранном треке. Здесь же вручную можно заполнить те теги, которые вам известны. Для поиска или обновления обложки альбома достаточно кликнуть мышкой на поле обложки альбома, чтобы запустить CoverScout, который найдет обложку в сети интернет, используя в качестве начальной точки поиска имя исполнителя и название альбома. При отсутствии CoverScout на компьютере пользователя, будет предложено загрузить его по указанной ссылке. Интеграция между программами настраивается автоматически, никаких дополнительных действий производить не нужно.

Очень интересно реализована смена треков для их анализа. При выборе мышкой нового трека в списке или клика по кнопкам навигации по списку, таблички с информацией по каждому треку сменяют друг друга совсем также, как состояния системы в TimeMachine. Смотрится очень эффектно.

Для большей наглядности индикатор рейтинга текущего трека продублирован в небольшой табличке, выводящейся в правом верхнем углу рабочего окна, которая в графическом режиме показывает, насколько полна информация по тому или иному параметру. Чем больше полосок на индикаторе, тем больше информации уже занесено.

SongGenie  дает возможность не только вручную заполнять теги, она умеет самостоятельно находит информацию по выбранному треку в сети интернет, используя онлайновую базу данных MusicIP. Причем, в отличие от многих подобных редакторов, программа ищет информацию не по имени исполнителя или названию трека, а по так называемым «музыкальным отпечаткам» трека. Примерно по такому же принципу работает популярный сервис Shazam. Таким образом, SongGenie может определить имя исполнителя, название композиции и заполнить все теги даже у безымянного музыкального файла!

Работать c SongGenie очень просто: выбираем нужный трек из числа занесенных в программу и нажимаем на кнопку Identify. Проанализировав трек и сверившись с онлайновой базой, программа рядом с текущими значениями/пустыми полями тегов покажет найденную информацию из MusicIP. Новые значения тегов можно применить как все сразу, нажав на Apply, так и по отдельности, кликая на выбранное значение.

Дабы не мучать себя и не терроризировать мышку, кликая на каждый трек в многотысячной коллекции для того, чтобы идентифицировать ту или иную песню, в SongGenie предусмотрена возможность автоматического анализа и правки, либо только  анализа всех выбранных треков. Казалось бы чего проще, выделил все треки и отдал команду программе все заполнить автоматически? Но не все так просто. В виду того, что онлайновые базы данных, как правило, заполняются на основе данных, отправленных другими пользователями, SongGenie может выдавать не совсем верную (а иногда и совсем неверную) информацию по тем или иным трекам. Так, анализируя уже корректно заполненный трек Culture исполнителя Chris Spheeris, программа выдала хоть и верные, но неграмотно и небрежно оформленные значения. Представьте себе, что SongGenie заполнит такими небрежными тегами все треки из вашей коллекции! Мы рекомендуем не заполнять теги в автоматическом режиме, а только анализировать треки, взяв на себя окончсательное решение по применению того или иного значения тега. Пусть это займет больше времени, зато все будет сделанно аккуратно, корректно и без досадных ошибок.

Проанализированные треки помечаются галочкой как проверенные и при следующем сканировании повторно анализироваться не будут.

Аналогично тегам, SongGenie умеет автоматически искать и добавлять в треки тексты песен. Если у программы не получилось автоматически найти и скачать текст для выбранной песни, пользователю будет предложено саму произвести поиск, согласно списку сайтов, указанному в настройках программы.

В настройках изначально задан поиск текстов песен на сайтах chartlyrics.com, magistrix.de и первых нескольких сайтов с текстами песен по результатам поиска через Google. При желании, пользователь может задать свои сайты-источники для поиска текстов, и указать критерии для поиска.

Приятной возможностью оказалось то, что любой трек из занесенных в SongGenie, можно прослушать не выходя из программы.

К большому сожалению, SongGenie присущи те же самые недостатки, что и CoverScout, а именно проблемы с отображеним файлов, у которых имена или теги написаны кириллицей. С самими файлами программа работает без проблем, но вот вместо имен и тегов отображаются совсем не те символы, которые должны быть. Что более странно, программа может некорректно отображать название трека и, в то же время правильно отобразить название альбома, или же, наоборот, все записи, написанные кириллицей, отобразить правильно.

Более того, при поиске информации по песням российских исполнителей программа часто возвращает результат с нулевым значением или, как вариант, теги, написанные латиницей. Интернет-сервисы, данные которых использует в своей работе SongGenie, имеют информацию, в основном, о зарубежных исполнителях и поэтому данный редактор не очень подойдет тем пользователям, у которых в музыкальной коллекции много российских исполнителей.

SongGenie имеет очень стильный дизайн, с ней приятно работать, но ориентированность на зарубежных исполнителей и проблемы с отображением кириллицы несколько портят общее представление о программе. Если у вас музыкальная коллекция состоит преимущественно из зарубежных исполнителей, то приложение наверняка понравится вам и не доставит никаких проблем. Если же пользователь предпочитает слушать российских исполнителей, то в плане идентификации неизвестных треков и заполнения тегов программа вряд ли особо ему поможет.

Приложение доступно для покупки и скачивания как с сайта разработчика, так из Mac App Store. Хотя SongGenie работает на всех версиях Mac OS X, начиная с 10.5, напоминаем, что для скачивания приложения из Mac App Store ваша система должна быть обновлена до версии 10.6.6.

Поделитесь страницей через социальные сети