Несмотря на то, что заядлых геймеров на Маках наберётся не так уж и много, приход известнейшего сервиса цифровой дистрибьюции игр и сопутствующих материалов Steam на Mac-платформу ожидался долго и упорно. И вот, вчера вечером по московскому времени на официальном сайте сервиса появились не только ссылки на клиент Steam для Мака, но и 60 игрушек, которые можно купить, скачать и запустить прямо сейчас. Ну а в качестве главной завлекалочки всем владельцам Маков предлагается бесплатное скачивание шедевра от Valve — головоломки Portal. Предложение действительно аж до 24 мая.

Запустив клиент Steam для Mac OS X, вы обнаружите абсолютно то же самое, что и в Windows-версии. Это и неудивительно: клиент по своей сути является кроссплатформенным браузером. А если покопаться в его внутренностях, то обнаружатся совсем интересные подробности — оказывается, Steam — не что иное, как основательно переработанная версия Chromium — движка Google Chrome.

Главная страничка клиента — каталог  игрушек. То, что вы купили, попадает в вашу библиотеку. Пункты «Новости» и «Сообщество» представляют Steam не только как магазин, но и как социальную сеть.

Если вы купились на халяву и решили скачать себе Portal, то готовьтесь к трудностям. Судя по всему, число таких любителей халявы сейчас будет расти в геометрической прогрессии. Уже спустя час после начала загрузки игры соединение благополучно стало погибать.

Спустя ещё полчаса соединение стало рваться после 3-4 скачанных мегабайт. Самое неприятное, что при этом кнопка паузы/возобновления загрузки совсем не помогает. А попытка перезагрузить клиент приводит к его зависанию, которое, в свою очередь, приводит к муторной проверке целостности скачанного при повторном запуске.

В общем, в ближайшее время ситуация наверняка только ухудшится. Кстати, не обольщайтесь маленьким размером клиента. При первом запуске он выкачает из Интернета ещё около 30 мегабайт.

В общем, не без проблем, но всё работает. Остаётся надеяться, что в будущем проблемы будут решены, а количество игр будет активно расти. В скором будущем Valve обещает Мак-версии Half-Life 2, Counter Strike, Team Fortress и прочих своих хитов. Основной принцип будет неизменным — если вы купили игру в Steam для Мака, она будет работать и на Windows. Ну а вот обратное верно далеко не всегда по причине мизерного процента портированных на Мак игрушек.

Скачать клиент Steam для Mac OS X (2,5 МБ)

Поделитесь страницей через социальные сети