Задачка от проекта AppStudio: Петр Иванович купил в автосалоне автомобиль для себя за 1268300 рублей минус 8% скидки и автомобиль для своей супруги за 850700 рублей тоже с 8% скидкой. Сколько всего у него ушло денежных средств на эти две покупки?

Сходу на этот вопрос мало кто сможет ответить, так как на вычисление итоговой суммы уйдет определенное время, причём даже с использованием калькулятора. Между тем, существует приложение, позволяющее решить данный пример за время более короткое, чем потребовалось для написания условий задачи. Речь идет о программе Soulver, представляющей собой некий гибрид ленточного калькулятора и записной книжки.

Soulver выходит в двух версиях — десктопной и мобильной; программа имеет локализацию на нескольких языках. Русский язык в их число, по традиции, не входит :) При установке приложения язык интерфейса устанавливается в соответствии с основным языком в системе.

Имея простой и понятный интерфейс, рабочее окно приложения состоит всего из двух частей. В левой части записываются все данные и выражения, а в правой — получаемые результаты. Как и полагается, вверху окна расположена панель инструментов. Окно Soulver не перегружено кнопками и прочими элементами управления, поэтому приложение кажется весьма простым в освоении.

Был бы Soulver обычным калькулятором, одним из многих, пусть даже и позволяющим получать результат непосредственно при вводе числовых данных выражения, а не после того, как будет поставлен знак «=«, если бы не особенность, сильно выделяющая его на фоне других подобных приложений.

Данная фишка заключается в том, что приложение позволяет записывать выражения чуть ли не прямым текстом, но при этом из них будет извлечена «математическая часть», которая и будет вычисляться. Выражения допускается писать на каком-угодно языке, хоть на суахили, единственным условием является то, что ключевые слова-операторы должны быть написаны на английском. Впрочем их не так много, так что запомнить их не составит труда.

В самом низу окна автоматически подсчитывается сумма всех промежуточных результатов. В результате обычных вычислений она, быть может, и не так важна, а вот в случае финансовых подсчетов функция автосуммирования может избавить от лишних строк в тексте и еще больше ускорить получение результата. В нашем случае мы смело можем удалить третью строку в записи и получим тот же самый результат, но уже отображенный в самом низу окна.

При записи используется подсветка синтаксиса. В нашем примере черным цветом выделяется текст, который не учитывается при математических расчетах — поэтому он может быть написан на каком угодно языке. Фиолетовым цветом обозначены величины, которые учитываются при конвертировании и могут быть записаны как на английском, так и на русском языках. Зеленым цветом обозначены цифры и числа, а голубым обозначены операторы, которые пишутся строго на английском языке.

Вы заметили, что в третьей строке нашего примера у нас подставлены числа, полученные вычислением в первых двух строках? Для того, чтобы подставлять в запись промежуточные результаты достаточно кликнуть на них два раза мышкой. Если же необходимо добавить результат, полученный в предыдущей строке, то достаточно нажать на кнопку Add Answer Token, расположенный на панели инструментов.

Раз уж зашла речь о панели инструментов, то вкратце расскажем об остальных ее пунктах.

  • Line Numbers

Кнопка позволяет скрыть столбец с порядковыми номерами строк.

  • Format Bar

Скрывает узкую панель с инструментами форматирования. Кнопки на этой панели обеспечивают быстрый доступ к опциям форматирования, расположенными в настройках приложения.

  • Numbers

Доступ к панели настройки числовых сокращений, конвертера валют и вывода котировок акций. Более подробно об этой панели мы расскажем чуть ниже.

  • Big Answer

Вывод выделенного результата вычислений на полный экран.

  • Answer Palette

Выводит дополнительную панель с результатами конвертирования выделенного результата в другие величины, в зависимости от типа исходной величины. Так, денежная сумма конвертируется из одной валюты в другую, величины длины конвертируются в другие величины длины и т.д. Аналогичную панель можно вызвать, нажав на значок «i«, который появляется справа от результата, на который был наведен курсор мыши.

Soulver позволяет не только производить основные арифметические операции или вычислять проценты. В расчетах можно использовать переменные и достаточно большой набор математических функций. Поддерживаются различные системы счисления и десятичные приставки.

Для удобных расчетов, Soulver поддерживает целую кучу фишек: переводит различные величины из одной в другую (расстояния, вес, объем и т.п.), денежные суммы из одной валюты в другую и может использовать в расчетах стоимость акций различных компаний. В случае с валютами, Soulver может или просто конвертировать одну сумму валюты в другую, как показано в строке 2 на скриншоте, или может производить довольно сложные операции с валютами, например, прибавить величину в одной валюте к величине в другой, отнять из полученной суммы величину в третьей валюте, а итог посчитать в четвертой. И все это — просто и быстро, без утомительного высчитывания промежуточных курсов валют и пр.

Виды валют и акций, доступных для операций настраиваются в специальной панели Numbers, доступ к которой обеспечивается одноименной кнопкой на панели инструментов (о чем мы выше уже писали). Данная панель состоит из 3 вкладок.

  • Variables

На вкладке настраиваются переменные, используемые в операциях, для более быстрого ввода определенных значений. Например, буква «k» повсеместно используется для обозначения числа 1000. Но ничто не мешает вам ввести свои собственные сокращения, причем они необязательно должны быть написаны на английском языке.

Например, назначим сокращению «млн» величину равную 1000000, а затем в основном окне запишем выражение 2 млн + 3 млн. Программа тут же выдаст правильный результат, равный 5000000.

  • Stocks

Вкладка для настройки котировок акций. В строке каждой акции указывается ее название, сокращение, используемое при расчетах, стоимость и используемая валюта. Допускается как удаление уже записанных акций, так и добавление новых.

Новые позиции добавляются путем поиска с использованием портала finance.yahoo.com. Котировки акций автоматически обновляются каждый час, при необходимости возможно их внеочередное обновление в ручном режиме.

  • Currencies

На этой вкладке указаны все виды валют, которыми сможет оперировать Soulver. В отличие от акций, новые наимования в список внести нельзя, но и тех 35 видов валют, что уже есть в списке, более чем достаточно для осуществления финансовых вычислений пользователя. Здесь же устанавливается основная валюта, используемая при вычислениях и включение/выключение отображения выбранной валюты на панели Answer Palette. Курсы валют автоматически обновляются каждый час или же в любое время в ручном режиме.

Еще одна очень полезная фишка Soulver заключается в возможности сохранения документа с вычислениями в отдельный файл, совсем как в обычном блокноте. Для того чтобы продолжить начатые вычисления, достаточно сделать двойной клик мышкой на сохраненном документе и он вновь откроется в приложении. Для того же, чтобы просто просмотреть сохраненный документ, вовсе не нужно открывать его в Soulver — достаточно использовать функцию QuickView, которая широко используется в Mac OS X для просмотра документов без открытия их «родных» приложений.

Но и это еще не все. Приложение позволяет экспортировать свои вычисления в 4 вида выходных файлов: PDF, HTML, CSV и Plain Text. При экспорте в PDF и HTML дополнительно есть возможность настроить отображение тех или иных полей документа при экспорте.

Своими вычислениями можно поделится с товарищем или сослуживцем, отправив их по почте. В меню программы выбираем пункт File -> Send to Mail…, после чего автоматически будет составлено письмо в почтовом клиенте, используемом по умолчанию в системе. Нам остается только вписать адрес получателя и отправить письмо.

Раз помимо десктопной версии приложения еще и существует мобильная версия, то должна существовать и возможность синхронизации документов между двумя версиями, не так ли?И действительно, у Soulver существует как минимум три варианта синронизации документов.

  • Первый вариант — отправить самому себе письмо с документом в качестве вложения и открыть это письмо в своем мобильном устройстве. Довольно долгий и неудобный способ.
  • Второй вариант — просто переслать выбранные документы с Мака на iPhone или iPad через приложение iTunes. Уже лучше, но всё равно это не совсем то, что нужно.
  • Третий вариант — синхронизация папки с документами Soulver через сервис Dropbox. Это, пожалуй, самый оптимальный способ синхронизации из доступных, не требующий дополнительных телодвижений.

Про Soulver можно сказать, что он в большей степени предназанчен для финансовых вычислений и планирования, о чем говорит удобная форма записи вкупе с дополнительными опциями, касающимися валют, акций и функции сохранения и экспорта документов. Но это вовсе не говорит о том, что в нем неудобно работать мерами измерения, математическими функциями и формулами. Основная фишка приложения — запись выражений «человеческим» языком, которая одинаково хорошо работает при всех возможных видах вычислений.

Хорошие впечатления отчасти портит стоимость приложения в 25$. При всех достоинствах приложения это довольно большая цена за программу-калькулятор, тем более что для серьезных вычислений пользователь наверняка предпочтет использовать Numbers или Excel.

Поделитесь страницей через социальные сети