Существующие конвертеры звуковых файлов предлагают в основном простое конвертирование из одного формата в другой, не обременяя пользователя излишними подробностями по настройке выходного формата. Настройки, как правило, автоматически выставляются в расчете на среднестатистического пользователя, но как быть тем пользователям, которые хотят при конвертировании получить файл максимально возможного качества? Таким пользователям может помочь утилита с очень логичным названием Sound Converter от независимого разработчика Steve Dekorte.

Sound Converter является кроссплатформенным приложением и работает в операционных системах Windows и Mac OS X. Локализация выполнена только на английском языке, другие языки не поддерживаются.

Интерфейс выполнен в минималистичном стиле, в рабочем окне отображается только поле, на которое перетаскиваются исходные звуковые файлы и небольшая панель с основными настройками выходного звукового файла. Дополнительно может быть вызвана еще одна панель, скрытая по умолчанию, содержащая настройки по изменению параметров и улучшению качества готового звукового файла. Подробнее об этих настройках мы расскажем чуть ниже.

Звуковые файлы для конвертирования могут  добавляться через пункт меню-бара File->Convert, но лучше и удобнее их просто перетаскивать на окно программы.

Sound Converter поражает внушительным количеством поддерживаемых форматов звуковых файлов. Судите сами:

  • Исходные форматы4xm, 8svx, ac3, aif, aifc, aiff, al, ape, au, auto, avi, avr, caf, cdr, cvs, dat, dv, fap, ffm, flac, gsm, h263, h264, hcom, ircam, kmp, ksf, la, lu, m4v, mat, mat4, mat5, maud, mov, mp2, mp3, mp4, mpc, mpeg, mpegts, nist, nul, ogg, paf, prc, pvf, raw, redir, rtp, rtsp, s16be, s16le, s8, sb, scm, sd2, sdp, sf, sffd, shn, sl, smp, snd, sndt, sph, svx, sw, tta, txw, u16be, u16le, u8, ub, ul, uw, vms, voc, vorbis, vox, w64, wav, wve, xi
  • Выходные форматы —  8svx, aac, ac3, aif, aifc, aiff, al, ape, au, auto, avr, caf, cdr, crc, cvs, dat, dv, fap, ffm, flac, gsm, h263, h264, hcom, ircam, la, lu, m4v, mat, mat4, mat5, maud, mp2, mp3, mp4, mpeg, mpegts, nist, nul, ogg, paf, prc, pvf, raw, rtp, s16be, s16le, s8, sb, sd2, sf, shn, sl, smp, snd, sndt, sph, svx, sw, swf, tta, txw, u16be, u16le, u8, ub, ul, uw, vcd, vms, vob, voc, vorbis, vox, w64, wav, wve, xi
  • Файлы рингтонов3210, bmp, dsp, emelody, emy, ems, imelody, imy, kws, midi, mid, mot, nokia, sckl, pdb, rtttl, rtx, samsung1, samsung2, siemens, seo

Процесс конвертирования происходит довольно просто. Сначала выставляется выходной формат и основные его настройки. Количество настроек варьируется от 0 до 5, в зависимости от выбранного формата. К основным настройкам относятся такие параметры, как количество звуковых каналов, частота дискредитации, битрейт, тип кодирования. Когда настройки выставлены, перетаскиваем на окно программы выбранный звуковой файл и все, процесс конвертации начался. Готовый звуковой файл помещается в ту же папку, в которой находится исходный файл. Как вариант, перед началом конвертирования Sound Converter может запрашивать папку назначения, куда будет помещен выходной аудиофайл, для этого достаточно в настройках отметить соответствующую опцию.

Если бы Sound Converter умел только то, что мы описали выше, то он мало чем отличался бы от прочей массы утилит для конвертирования звуковых файлов. Но если нажать на маленький треугольник, расположенный в левом нижнем углу программы, то откроется дополнительная панель с настройками по изменению параметров и улучшению качества готового звукового файла, о которой мы упоминали в начале обзора. Эти настройки позволяют произвести нормализацию звучания звукового файла, изменить общую громкость и скорость воспроизведения, добавить плавное увеличение громкости в начале воспроизведения файла и некоторые другие. В зависимости от от выходного формата некоторые дополнительные опции настроек могут быть недоступны.

Хотя утилита и поддерживает огромное количество форматов звуковых файлов, тем не менее она не сможет конвертировать файлы одного звукового типа в файлы другого типа. Так, например, wav или mp3 не могут быть конвертированы в midi и наоборот.

Из недостатков хотелось бы отметить отсутствие прогресс-бара процесса конвертирования. Программа выводить лишь индикатор того, что процесс конвертирования начался, и для пользователя непонятно, насколько быстро продвигается процесс и сколько времени он займет.

Программа относится к классу shareware и без регистрации конвертирует файлы объемом только до 500 Кб. Чтобы снять это ограничение, пользователю придется заплатить 15$.

SoundConverter может быть рекомендован всем тем пользователям, которым необходимо наличие в программе-конвертере поддержки огромного количества звуковых форматов и расширенных возможностей по настройке параметров, получаемых в результате конвертирования, звуковых файлов.

Поделитесь страницей через социальные сети