Как и планировалось, 2 февраля 2011 года холдинг «News Corporation» под управлением известнейшего медиамагната Руперта Мёрдока запустил инновационный проект — первую и единственную в своём роде электронную ежедневную газету для iPad. Газета формально выходит каждый день, но на деле материалы обновляются даже чаще: заглянув на виртуальные страницы The Daily утром и вечером, вы обнаружите, что многое успело измениться. Мы решили понаблюдать за амбициозной затеей господина Мёрдока пару дней, и теперь публикуем большой обзор первой в мире айпад-газеты.

Начнём с самого интересного вопроса — с модели распространения контента. Мёрдок не любит бесплатные издания, поэтому право почитать The Daily стоит денег: как никак, ради вас трудится команда журналистов из ведущих изданий мира. Как и настоящая бумажная газета, The Daily требует подписки, причём подписка бывает двух типов:

  • недельная (стоит всего 99 центов)
  • годовая (позволяет сэкономить ещё больше, потому что год стоит $39,99)

Что особенно приятно, платить заставляют не сразу. Добрая компания Verizon в честь запуска iPhone 4 CDMA дарит каждому читателю The Daily две недели бесплатной подписки.

Пока что газета The Daily выходит только на английском, причём совершенно чётко ориентирована на жителей Штатов. Для тех, кто не знает английский, газета ничем не примечательна — разве что симпатичной инфорграфикой и анимированными сюжетами. Для остальных польза, несомненно, будет, но стоит ли газета своих денег — мы не берёмся говорить :)

Газета реализована в виде отдельной бесплатной программы в App Store. При запуске вы видите красивую (начиная с третьго запуска — красиво-занудную) заставку, которая висит на экране около четырёх секунд:

Если вы думаете, что такая длинная заставка нужна, чтобы успели подгрузиться заголовки новостей, то вы ошибаетесь. После этой заставки вас ждёт ещё одна, не менее занудная, гласящая о том, что идёт загрузка нового выпуска:

Когда всё это закончится, вы увидите виртуальную газету во всей красе. В Daily есть два режима просмотра: галерея заголовков новостей и привычный текст. Общий объём газеты — порядка 100 страниц (применительно к айпаду — 100 экранов :), но полезная площадь существенно меньше, и скоро вы увидите, почему.

При первом запуске The Daily попытается определить ваше местоположение, в итоге программа покажет вам погоду для ближайшего к вам города США :) Погода задаёт фон для галереи заголовков:

Под каруселькой анонсов поселились 6 кнопок. Левая (она на скриншоте выше как раз нажата) запускает по очереди все видеосюжеты из выпуска. Вторая — все аудиосюжеты. Третья запускает всю карусель заголовков в виде слайдшоу. Четвёртая позволяет читать статьи в случайном порядке, вне тематических рубрик.

Кнопочка со скрепкой позволит вам поделиться понравившейся статьёй через Твиттер или Фейсбук, а также сохранить ссылку на материал для последующего внимательного прочтения:

Последняя кнопка открывает немногочисленные настройки виртуальной газеты.

Нажатие на заголовок любого материала переносит вас в режим чтения. Наверху появится прогресс-бар (как в любой электронной книге), а с экрана исчезнет всё лишнее. Надо сказать, что по сути своей The Daily — точно такой же электронный журнал, какие уже с переменным успехом пытаются издавать различные другие медиакомпании. Практически все фишки, которые используются в Daily, кажутся подозрительно знакомыми, например, использование акселерометра для смены содержания страницы. Хотите посмотреть галерею снимков — переверните айпад в ландшафтную ориентацию:

Хотите, чтобы вместо картинок был текст статьи? Поворачивайте обратно в портретную:

Только мы увлеклись чтением и теми приятными тактильными ощущениями, которые дают iPad-версии изданий, как… на следующей странице притаилась реклама Land Rover. Причём реклама тоже идёт в ногу со временем, она стала анимированной, отчего её назойливость возрастает в разы:

Самое интересное, что все вылеты программы (в количестве трёх штук), которые мы получили за полтора часа чтения The Daily, нежданно-негаданно происходили именно тогда, когда мы пытались побыстрее пролистнуть рекламные страницы. Интересно, с чего бы это? :)

Ещё одна разрекламированная на презентации The Daily фишка — панорамные фотографии. Их исправно запихивают в каждый номер, чтобы вы могли поразиться тому, как содержимое газеты оживает. Точнее, оно изначально живое, потому что панорамная фотка крутится себе, пока вы сами не тапнете по ней и не остановите её.

Ещё в глаза бросается обилие интересной инфографики. Мало того, что её приятно и интересно рассматривать, она к тому же является интерактивной. Ткнув в места, отмеченные характерными кружками, вы сможете получить дополнительную информацию, которая в нормальном режиме просмотра на экране не помещалась:

Кроме рекламы, The Daily, как и любая приличная газета, оснащёна гороскопом и погодой. Гороскоп показывается только для вашего знака (знак выбирается в настройках), а погода — для вашего текущего местонахождения (как мы уже говорили, им станет какой-либо из городов восточного побережья Штатов):

Ну а где погода, там и новости спорта. Тут тоже всё здорово — дефицита свежих роликов с матчей не наблюдается:

Можете даже выбрать любимые команды, чтобы газета показывала новости и результаты, интересующие конкретно вас. Турнирные таблицы, история результатов и всё остальное, что может пригодиться болельщику, тоже прилагается:

Дело не обошлось без кроссвордов и сканвордов :) Они тут тоже есть, тоже интерактивные. Заполнять их весьма и весьма увлекательно, но идею можно было бы развить и порадовать читателей какими-нибудь эксклюзивными и более интересными игрушками, благо возможности айпада это позволяют.

В компании с The Daily время летит незаметно. Если вы вдруг увидели титульник, то чтение газеты подошло к концу: поскольку последней страницы у виртуальной газеты нет, она начинает листаться с начала. Можете кликнуть по верхнему прогресс-бару и вернуться к заинтересовавшим вас статьям:

Кому порекомендовать The Daily? Однозначно — тем, кто учит или совершенствует свой инглиш, потому что это великолепный способ совместить приятное с полезным. В остальном, для российского читателя волшебная газета Руперта Мёрдока больше подходит для обеспечения вау-эффекта. Посмотрите, поиграетесь, покажете друзьям и знакомым, какой должна быть газета второго десятилетия XXI века, закроете и потихоньку забудете. Тем не менее, прикоснуться к будущему стоит — халявные две недели подписки греют душу :) Что касается качества контента… Напоминаем, что любимый жанр империи Мёрдока — жёлтая пресса, так что морально готовьтесь к чтиву типа Reader’s Digest. Пока что складывается ощущение, что графические красивости задвигают на второй план само содержание газеты, которое и так является довольно второсортным.

Поделитесь страницей через социальные сети