Какой клиент вы используете для работы со своей почтой? Скорее всего, встроенное приложение Mail. Это отличная, надежная и быстрая почтовая программа, но, наверняка, кому-то из пользователей хочется чего-то другого, с более стильным интерфейсом и т.д. Среди альтернативных клиентов своим дизайном выделяется маленький почтовый клиент под названием Sparrow, который называют одной из самых заметных новинок 2010-го года (не понимаем, с чего бы это :). Как у программы обстоят дела с функциональностью? Это мы и попробуем рассмотреть в данном обзоре.

Приложение все еще не вышло из состоянии беты, поэтому Sparrow доступен для бесплатного скачивания и использования.

Программа имеет минималистичный интерфейс и стильный дизайн, напоминающий популярный twitter-клиент Tweetie. К сожалению, интерфейс перевода на русский язык не имеет.

При первом запуске Sparrow предложит настроить учетную запись и попросит ввести логин и пароль от почтового аккаунта пользователя. На данный момент программа работает только с почтовым сервисом GMail. Клятвенные заверения разработчиков гласят, что поддержка других сервисов будет добавлена в самое ближайшее время.

НАСТРОЙКИ

Несложные настройки сгруппированы в пять вкладок.

  • General. Установка способа информирования о новых письмах, запуск Sparrow при старте системы и порядок отображения иконки программы.

  • Accounts. Операции с почтовыми аккаунтами GMail. Можно добавить как еще один новый аккаунт, так и отредактировать существующий.

  • Labels. Работа с метками GMail.

  • Aliases. Работа с псевдонимами почтовых адресов. Вместо того, чтобы каждый раз набирать адрес электронной почты достаточно ввести в поле адреса нужный псевдоним и программа уже будет знать, на какой адрес отправить письмо.

  • Advanced. Настройка клавиатурных сокращений и отключение просмотра рекламы.

Вот, собственно, и все настройки.

ФУНКЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММЫ

Как уже говорилось выше, Sparrow чем-то (да почти всем, если честно :) напоминает twitter-клиент Tweetie. Сверху находятся инструменты и строка поиска, слева — переключение между папками в почтовом ящике. В нижней части окна — строка статуса.

При нажатии на кнопку создания нового письма, появляется еще одно окно, созданное в таком же аскетичном стиле, что и главное окно. Нет ничего лишнего, только поля «Кому», «Тема» и поле для текста будущего письма. Какие-либо средства для форматирования написанного текста, его раскраски или выбора шрифтов отсутствуют — все это убрано в меню-бар, дабы не загромождать окно и не выбиваться из общего стиля программы. К письму можно прикрепить вложение, а само письмо сохранить в черновики или тут же отправить адресату.

В правой стороне окна, программа отображает список писем пользователя. Письма скачиваются не целиком, а только их заголовки. Поддерживаются цепочки сообщений и функция “Favourite” в Gmail, позволяющая выделить нужные письма определенным маркером.

При двойном клике по заголовку открывается отдельное окно с полным текстом письма. В этом окне кроме самого текста письма можно посмотреть скрытую по умолчанию, информацию из заголовка письма, через контекстное меню письмо можно переслать, удалить и пр. Вложения возможно сохранять как по одному, так и сразу всем списком. Кстати говоря, операции с письмом через контекстное меню доступны также и в  общем списке писем.

Если же у пользователя нет желания кажды раз кликать на заголовок письма, чтобы посмотреть полный текст, возможна смена компактного вида программы на полный, при котором текст письма отображается справа от списка всех писем. Для этого нужно, всего лишь, нажать на кнопку «Show/Hide Preview», расположенную в нижней части окна программы.

Количество новых писем отображается как в доке, так и на панели меню, возле возле соответствующей иконки.

Вы любите рекламу? Вот и мы тоже не любим, а между тем, в главном окне Sparrow, в самом верху списка писем  отображаются рекламные баннеры, время от времени сменяющие друг друга. Показ рекламы можно отключить в настройках, но что-то говорит нам, что скоро в Sparrow функция отключения рекламы будет работать только в платной версии программы.

К сожалению, Sparrow не поддерживает работу с POP-протоколами, работает он только по IMAP и только для GMail. Отсутствует поддержка фильтров для писем .

В целом, почтовый клиент оставил приятное впечатление о себе. Он компактен, имеет отличный дизайн с красивой анимацией, ему есть куда расти. Если к финальному релизу разработчики устранят недостатки и реализуют все свои задумки, то может получиться хороший и стильный почтовый клиент, альтернатива встроенному приложению Mail. Но может и не получиться, все зависит от разработчиков, тем более еще не ясен будущий статус программы, то ли платная, то ли бесплатная с просмотром рекламы.

Поделитесь страницей через социальные сети