В App Store есть всё. Даже если приложения на какую-либо тему нет, оно обязательно скоро появится. Нужно только хорошо поискать — как правило, App Store предложит несколько вариантов.

Сегодня у нас необычный обзор: мало того, что это сравнение сразу нескольких программ, совмещённое с розыгрышем промо-кодов, необычной является и жанровая принадлежность: это игры географической тематики. Точнее говоря, речь пойдёт про географические викторины и паззлы. Это Stack the States, а также её международная версия Stack the Countries, Geo Master 2 и РФ. 83 субъекта. Чем отличается каждая из них? Какую стоит скачать?

Конкурс окончен.

Общее впечатление

Edutainment – тоже новообразование в лингвистике; этим словом называются приложения, которые в развлекательной форме (entertainment) способствуют изучению чего-либо (education). Рассматриваемые сегодня игры помогают освоить политическую географию России, США и всего мира: страны, субъекты Российской Федерации и штаты США, а также их столицы, флаги и расположение на карте.

Stack the States и Stack the Countries

Хотя идея у наших приложений одна – угадывать страны или территории – все разработчики очень по-разному подошли к её исполнению. «Stack the States» (что в переводе с английского значит «Сложи штаты в стопку») — это удивительная смесь викторины и тетриса. Игра состоит из множества почти одинаковых раундов, в которых вам предстоит отвечать на вопросы. Вопросы задаются из нескольких категорий, так что если у вас проблемы, скажем, с флагами или достопримечательностями, просто отключите соответствующие категории в главном меню.

На каждый вопрос есть четыре варианта ответа. Ответили правильно – получите очередной штат для складирования. Его необходимо аккуратно положить на полочку, затем отвечать на следующий вопрос. Цель раунда – сложить кучку штатов до заданной высоты. С каждым новым раундом целевая планка ползёт вверх, так что ближе к 40 раунду придётся постараться, чтобы кучка была не только высокой, но и устойчивой.

По завершению раунда считается отношение числа правильных ответов к числу заданных вопросов. Если коэффициент превышает 60%, то вы получите «призовой» штат; он будет отмечен на вашей персональной доске достижений, выполненной в виде карты. За каждые 10 призовых штатов открывается дополнительная мини-игра. Всего их четыре:

  • Map It! Требуется найти штат на карте по названию. Контуры не показываются, а найденная территория не остаётся на карте. Игра идёт до трёх ошибок.
  • Pile Up! Сверху вниз падают контуры штатов, и их нужно убирать, находя соответствующий контур по названию. Эта мини-игра ещё больше похожа на тетрис и завершается, когда блоки заполнят весь экран.
  • Puzzler. Из хаотично разбросанных штатов требуется составить фрагмент карты. Любителям пазлов мозаик понравится больше всего.
  • Capital Drop. Контуры штатов катятся по конвейеру вперемешку с названиями столиц; требуется соединять пары «штат-столица», пока они не достигли конца конвейера.

Если сравнивать «Stack the States» и «Stack the Countries», то, помимо очевидного, международная версия отличается меньшим количеством мини-игр: их всего две (Map It! за 20 призовых стран и Pile Up! за 50), а также возможностью играть не всю карту, а только определённый континент или часть света. Главный недостаток игры – использование проекции Меркатора, которая относительно неплохо работает на территории США, но крайне искажает Европу. Так, Норвегия или Финляндия кажутся просто гигантскими странами, превосходящими по площади Германию, Францию и даже Украину. Тот момент, что Россия целиком отнесена к Азии, оставим без внимания ;)

GeoMaster 2

Вряд ли эта игра стала бы известной широкому кругу владельцев айфонов, если бы на неё не обратила внимание сама Apple в своей крайней рождественской акции «12 Days Of Christmas». Приложение находится в App Store едва ли не со дня основания такового (кстати, его официальное название в магазине приложений – «Geomaster», цифра «2» присутствует лишь на иконке и в маркетинговых материалах) и вызывает противоречивые чувства.

Игровой режим в этом приложении всего один, но он вполне неплох. Перед вами карта с контурами, на которой требуется найти территорию по названию и столице. Правильно угаданный регион остаётся подсвеченным, что, конечно же, очень помогает. Угадывать предстоит страны Европы, Азии, Африки и Южной Америки, а также штаты США и французские департаменты. Все регионы играются по-отдельности, то есть взять, скажем, Евразию целиком не получится. Так же, как и в предыдущем случае, Россия вместе с Калининградской областью целиком отнесена к Азии :)

«РФ. 83 субъекта»

Это приложение ещё менее известно, чем предыдущее. Игра «РФ. 83 субъекта» вышла всего три месяца назад и является первой и единственной, которая позволяет играться не с тридевятыми царствами, а с республиками, краями и областями нашей страны.

На данный момент в приложении доступна одна мини-игра — «Мозаика», потом подоспеют ещё 4 («Блиц», «Викторина», «Раскраска» и «Вспомнить всё»). Суть точно схожа с таковой в GeoMaster 2: перед нами карта, и нам загадывается регион, который на ней требуется найти. Однако есть некоторые важные отличия.

Прежде всего, это не Франция или Америка, а Российская Федерация. Приложение, соответственно, полностью на русском. Мелочь, но приятно: карта нашей страны (при всей своей схематичности) не только выровнена строго на север, чем не может похвастаться большая часть таких карт, имеющихся в Интернете, вплоть до сайта kremlin.ru, но и содержит все острова. В то время, как Франция требует от Евросоюза разместить на банкнотах евро все свои крохотные островки, отечественные «картограферы» иногда забывают про целые регионы вроде Калининграда или Сахалина, не говоря уж о какой-нибудь Земле Франца-Иосифа.

Что касается игры, то и тут есть признаки внимательного отношения разработчика к деталям. По желанию игрока регионы загадываются в либо в порядке, соответствующем официальному классификатору, либо по соседству, либо случайно. Можно также включать или убирать контуры регионов, чтобы сделать игру сложнее. Кстати, у области или края, которые необходимо отметить на карте, загадывается не только название региона, но и его контур.

Оформление и разработчики

Все три приложения оформлены очень по-разному. Stack the States – это стопроцентная инди-разработка, принадлежащая американцу Дэну Рассел-Пинсону (Dan Russell-Pinson) из Северной Каролины. Контуры стран и штатов с улыбающимися мордашками выглядят очень по-домашнему, если не чересчур. Смотрится очень контрастно на фоне из красивых профессиональных фотографий различных уголков США и Земли. Дэн пишет на своей страничке, что увлекается фотографией, так что вполне возможно, что и обои – его собственного производства. Простейшие звуковые эффекты только усиливают ощущение «сделанного на коленке». Однако разработчик выбрал очень интересный ход при публикации: в App Store он поместил своё приложение не в «Игры», а в «Образование». Благодаря этому, Stack the States уже много лет не покидает топ-3 своей категории, и в общем рейтинге приложений держится на порядок выше, чем другие рассматриваемые игры.

Автором GeoMaster 2 является французская студия Visuamobile. Компания специализируется на разработке ПО на заказ, и проект GeoMaster – их единственная попытка издавать продукты для iOS самостоятельно. Приложение, пожалуй, является лучшим из рассматриваемых с точки зрения оформления. Выполненное в стилистике старомодной зелёной школьной доски, с меловыми разводами от плохо прополосканной губки, а также самой губкой и мелками, лежащими на полочке внизу, оно наверняка потребовало не один день кропотливой работы дизайнера. Каллиграфическое школьное письмо из «Прописи», перемычки между букв и открытый кружочек у строчной «р» доставят огромное удовольствие любой учительнице языка и литературы.

Вместе с тем в глаз бросаются явные недоработки: простецкое звуковое оформление абсолютно не вяжется с этой классикой, а для некоторых меню, видимо, просто забыли написать слова шрифтом «от руки». Огрехи есть и в самом игровом процессе, но об этом позже.

В проекте GeoMaster есть отдельные приложения для айфона и планшета, а также целая россыпь бесплатных версий с различными ограничениями, в том числе и по доступности в разных региональных отделениях App Store.

РФ. 83 субъекта создана отечественным разработчиком Романом Плотниковым. Хотя создатель программы явно хотел сделать всё основательно, хотя без недочётов не обошлось и здесь.

Игра выполнена в строгом системном стиле а-ля iOS, дизайнерских изысков не наблюдается. Звуковых эффектов нет, но есть две фоновые мелодии в классическом стиле.

При максимальном приближении карты можно различить некоторые артефакты на границах регионов, однако это не влияет на работоспособность и в процессе игры практически незаметно. В качестве бонуса голубой оттенок карты и кнопок меню можно сменить на красный.

Главный недостаток приложения – это портретная ориентация, не очень подходящая для нашей протяжённой вширь страны. К этому можно приспособиться, настроив удобный масштаб, а также задействуя дополнительную кнопку для показа всей карты, но есть ощущение, что в альбомной ориентации было бы проще.

Хотя РФ. 83 субъекта поддерживает 4-дюймовый экран iPhone 5, в отличие от других участников обзора, приложение не является универсальным и не имеет ни аналога для планшетов, ни бесплатной версии.

Образовательный и игровой процесс

Все три приложения содержат не только игровые, но и справочные материалы. Справочник в Stack the Countries относительно скуден и неудобен для частого использования, однако другие два приложения содержат весьма подробные данные о соответствующих странах и территориях. Названия, столицы, флаги, данные по площади и населению, другая информация – есть очень многое. В GeoMaster 2 справочник наиболее подробный, однако за это пришлось заплатить громоздкостью. В РФ. 83 субъекта по каждому региону есть ровно столько информации, сколько помещается на экране iPhone 5, а для тех, кому требуются более подробные сведения, есть ссылка на соответствующую страницу в Википедии.

IMG_0588

Также достоинством отечественно приложения является продуманное взаимодействие карты, различных списков регионов и отдельной карточки субъекта РФ: переключаться между этими экранами можно в одно-два касания.

По ощущениям от игры больше всех проигрывает GeoMaster 2. Ключевая проблема, которая едва ли не рушит весь процесс, в следующем: при правильном отгадывании нескольких стран подряд вам начисляется бонус в 2 секунды, но анимация вашего правильного ответа занимает больше времени! Результат игры оценивается затраченным на неё временем, и лучший результат, который записан разработчиками, составляет… 0 секунд! То есть при всём желании вы не сможете возглавить свою таблицу рекордов. Но и это не всё. Игра иногда просто игнорирует ваш счёт — далеко не каждый рекорд будет записан.

Multiplayer

Желающие посоревноваться в знании географии с друзьями имеют несколько возможностей. В 83 субъектах РФ и GeoMaster 2 присутствуют таблицы рекордов Game Center – это та цена, которую заплатил автор Stack the States, отказавшись от категории «Игры». Зато в Stack the States есть игровые профили: разные члены семьи могут играть под своими именами и не мешать друг другу.

В «83 субъектах РФ» в конце каждой игры можно указать имя игрока. Таким образом, счета разных игроков в общей таблице на одном устройстве будут подписаны. В игре о регионах России предусмотрен также многопользовательский режим: до 6 человек могут играть на одном устройстве, отгадывая области и края по очереди.

Итоги

Сложно подводить итоги для трёх географических приложений, которые ориентированы на три разных страны. Для того, кому важно изучить строение России, Франции или США, выбор будет очевиден. Но всё же попытаемся подвести синтетические итоги этого сравнительного обзора.

Хотя американская «Stack the States» и является самым успешным приложением из рассматриваемых, эта игра хуже всего приспособлена к обучению. Игровая форма «вопрос-ответ» позволяет запоминать географические сведения, но необходимость строить кучку, а также сами образы мультяшных штатов и стран существенно отвлекают от усвоения материала. Слабый справочник и спорное оформление также не добавляют плюсов.

Если выбирать между «GeoMaster 2» и «РФ. 83 субъекта», то игра из России чуть лучше способствует изучению географии за счёт дополнительных игровых режимов, подсветки регионов и более удобного справочника. Можно по-разному оценивать уместность строго системного дизайна в игре, но для школьника или студента одна деталь в «83 субъектах РФ» является решающей. В процессе игры есть кнопка «Пропустить», которая не только показывает загаданный регион на карте (разумеется, без начисления очков), но и запоминает его. Регионы, которые вы пропускали чаще других, накапливаются в статистике игры. Так вы можете узнать свои слабые места и заучить их в особом порядке.

Цены и ссылки

Розыгрыш промо-кодов к «РФ. 83 субъекта»

Конкурсное задание можно охарактеризовать как литературно-географическое :) Жили-были три заговорщика, Бетти, Борк и Билл. Один из них получил своё настоящее имя в честь некой территории. Если вы хотите получить один из 10 промо-кодов к игре «РФ. 83 субъекта», отправьте нам через форму обратной связи название столицы этой территории (не государства, а именно территории ;). Не понимаете, о чём вообще речь? Загляните в Google, но знайте, что смотреть надо будет внимательно.

Удачи!

[ОТВЕТ]

Бетти, Бор и Билл – три руководителя восстания жителей Луны из книги Роберта Хайнлайна «Луна жёстко стелет». Настоящее имя Бетти – Вайоминг Нотт. Столица этого штата – город Шайенн. Поздравляем победителей!

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Вторую брал бесплатно, всё руки не дойдут серьёзно посмотреть. Но насколько поиграл — понравилось.
    Вообще, не посоветуете хорошую прогу для изучения/повторения флагов, столиц стран, ну в таком духе? =)

  • Vitaliy

    Да, кстати, по поводу «нашей» игры — иконка просто оужас :(

  • Дмитрий

    GeoMaster 2 отличная игра. Учить политическую карту мира очень легко.

  • Cepera

    Простите за любопытство. А что нужно сделать, чтобы в Internet Explorer 10 заработала кнопка ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ?

    • http://appstudio.org AppStudio

      проверим)