Одним из самых популярных видеоформатов, наряду с AVI, MKV и WMV, является формат MP4. Обеспечивая отличное качество аудио- и видеоряда при достаточно сильном сжатии, формат снискал популярность среди пользователей многих операционных систем. В этом обзоре мы хотим рассказать о приложении Subler — удобном редакторе метаданных для видеофайлов MP4 и M4V. Программа создана талантливым разработчиком Damiano Galassi и должна представлять интерес для тех пользователей, которым часто приходится иметь дело с MP4-файлами.

При первом запуске приложения пользователю будет показано окно с настройками автоматической проверки обновлений программы.

Затем запустится само приложение, но никакого окна пользователю не покажут, лишь только вверху экрана появится меню программы. Рабочее окно появится только после того, как пользователь выберет один из режимов работы в меню программы.

Subler может как работать с уже существующими MP4-файлами, так и создавать новые. Выберем пункт меню File->New и создадим новый, пока еще пустой, MP4-контейнер.

Программа имеет простой интерфейс, и аккуратный, без особых графических изысков, дизайн. Окно функционально разделено на две части. В верхней части выводится список аудио- и видеотреков, а также субтитров, входящих в MP4-файл. Нижняя часть имеет три вкладки, в которых разместились редактор метаданных (тегов), форма добавления обложки к файлу и некоторые другие опции. В самом верху программы присутствует простейшая панель инструментов, имеющая в своем составе кнопки добавления/удаления треков в MP4-файл, а также кнопка поиска данных о треках в сети Интернет. Но обо всем по порядку.

Subler работает далеко не с многими типами аудио- и видеоформатов, а только с некоторыми, которые, по большей части, являются основными для Mac OS X. Это такие форматы, как MOV, MP4, MKV для видео, и ААС, AC3 для аудио, а также SCC от Sonic Scenarist.

Добавление нового объекта в программу осуществляется с помощью кнопки «+» на панели инструментов или с помощью простого перетаскивания на окно приложения. У пользователя есть возможность выбрать, какие треки из состава файла нужно добавлять, а какие нет. Это достаточно удобная возможность, позволяющая из содержимого нескольких контейнеров выбрать только то, что нужно пользователю.

После того, как мы добавили все нужные треки, мы увидим их список в верхней части окна. Помимо названия, для каждого элемента отображается его продолжительность, язык (изменяемое поле), а также формат. Поле Язык, как правило, чаще всего бывает незаполнено, особенно если источник был загружен из сети Интернет. В любом случае, данное поле рекомендуется заполнить, как минимум для того, чтобы в списках выбора звуковых дорожек при просмотре видеофайла на программном или аппаратном видеоплеере, трек имел корректное название, а не безликое Unknown.

Левый клик мышкой на любом из треков позволит отредактировать его настройки. В случае со звуковой дорожкой пользователь может только усилить или ослабить ее громкость, а вот при редактировании настроек видеоряда доступно гораздо больше опций. Наряду с такими параметрами, как размер кадра и соотношение сторон, присутствует такой пункт, как профиль H.264, который немаловажен, если создаваемый файл предполагается просматривать на одном из мобильных устройств. Если профиль выставлен неправильно, то возможно появление проблем.

 

Переходим к нижней части окна приложения, точнее говоря к трем ее вкладкам.

  • Metadata

Редактор метаданных позволяет указать различные данные, касаемые данного фильма/сериала/домашнего видео и пр. Применительно к художественному фильму, это такие данные, как режиссер, оператор, актерский состав, год выпуска, описание и пр.

Но метаданные совсем необязательно заполнять вручную, для этого можно воспользоваться средствами поиска информации о том или ином файле в сети Интернет, доступ к которым возможен с панели инструментов. После того, как пользователь нажмет соответствующую кнопку, ему откроется всплывающее окно с двумя вкладками, каждая из которых имеет свою форму поиска и поле для вывода результатов. Такое разделение окна поиска обусловлено тем, что, в зависимости от типа содержимого (Movie или TV Episode), поиск осуществляется по разным базам данных (themoviedb.org — для фильмов, и thetvdb.com — для сериалов). Достаточно ввести название фильма (как вариант, название, сезон  и номер эпизода сериала) в специальное поле и нажать кнопку Search, как программа осуществит поиск и выведет список найденных результатов, из которого пользователю предстоит выбрать нужный. Поисковый запрос может быть написан как на русском, так и на английском языках, но, учитывая то, что обе базы зарубежные, трудно ожидать положительных результатов при поиске российских фильмов.

  • Arwork

На этой вкладке во вновь создаваемый или редактируемый MP4-файл можно добавить любое изображение, которое будет являться обложкой для него и отображаться вместо стандартной иконки типа файла или первого кадра, как это обычно бывает. Для того, чтобы добавить картинку, ее достаточно перетащить на окно программы в эту вкладку.

  • Other Settings

На последней вкладке можно указать тип медиафайла (Normal, Audio Book, Music Video, Movie, TV Show, Booklet, Ringtone), который, прежде всего, необходим для его правильной классификации файла, например в библиотеке iTunes. Там же указывается рейтинг содержания (Clean, Explicit) и, по желанию, дополнительные отметки, позволяющие более точно классифицировать файл (HD Video, Gapless, Podcast).

Несложное меню опций Subler состоит из нескольких вкладок, в которых содержатся немногочисленные настройки приложения.

  • General

Здесь содержатся настройки автопроверки обновлений программы, размера рабочего окна и создания миниатюр эпизодов фильма. Здесь же, из соображений конфиденциальности, предусмотрена возможность очистки истории поиска и обнуления кэша метаданных.

  • Audio

На последней вкладке расположились опции, позволяющие при создании или редактировании MP4-файла конвертировать звук из AC3 в AAC, а также сократить количество каналов в многоканальной аудиодорожке. Возможные варианты можно увидеть на скриншоте.

После того, как создание нового файла или редактирование уже существующего уже закончено, настала пора сохранить полученный результат. В случае редактирования все просто — файл сохранятся в ту же самую папку и в том же самом формате, который он имел до редактирования. Если же пользователь сохраняет новый файл, то у него есть возможность сохранить его в трех форматах: Video-MPEG4 (M4V), Movie-MPEG4 (MP4), Audio-MPEG4 (M4A). При выборе последнего варианта сохраняется только звуковое сопровождение.

Впечатления от практического использования Subler двойственные. С одной стороны имеем приложение имеет аккуратный дизайн и необходимый набор функций и возможностей для работы с MP4-файлами, а с другой стороны странным образом работающая функция сохранения готового результата. Странность заключается в том, что, к примеру, при редактировании уже существующего MP4-файла, результат нельзя сохранить в отдельный файл, можно только обновить существующий. Возможность добавления файла в библиотеку iTunes работает только в ручном режиме, причем файл не переносится туда, а всего лишь копируется. Впрочем, это мелочи, потому что со своими главными обязанностями программа справляется очень даже достойно.

 

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Plutooo

    Странно, но описание к фильму полностью не сохраняется, не весь текст. Пробовал в обычном и длинном описании, одинаково.

    • AppStudio

      там всё равно ограничение по количеству символов есть