Наверняка в детстве многие наши читатели играли в суперпопулярную видеоигру Super Mario Bros на приставках. Культовая игра, выпущенная в далеком 1985 году, была занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая игра в истории, и породила массу похожих игр. Одним из представителей таких Марио-подобных игр является классический платформер SuperTux. Изначально написанная для операционной системы Linux, игра была выпущена на Windows и Mac OS X, а также была портирована на FreeBSD, BeOS, PlayStation Portable,Symbian OS, SdiOS, MotoMagx.

Сюжет прост — главный герой игры, пингвин Tux, должен пройти все уровни и заработатать как можно больше очков, собирая монетки и атакуя противников, которые активно ему мешают.

По своей сути, SuperTux представляет собой откровенный клон игры Super Mario Bros. Уровни игры построены по одному и тому же принципу, сюжет и игровые персонажи донельзя похожи на оригинал, разве что выглядят по-другому. Помните, в Super Mario Bros. Марио атаковал грибы Гумба, прыгая на них сверху?  В SuperTux пингвину вместо грибов приходится атаковать снежки. Вместо черепах Купа, которых Марио использовал в качестве оружия против своих врагов, подтолкнув панцирь черепахи вперед себя, пингвин таким же образом использует кубики льда. И так далее.

Как и полагается в классическом платформере, мы передвигаемся в горизонтальной плоскости, слева направо, собирая монетки и атакуя противников. Монетки лежат как в открытом виде, на платформах, так и спрятаны внутри кубиков, с изображенным на них, вопросительным знаком. Чтобы достать монетку из такого кубика, нужно подпрыгнуть и ударить его головой. Кроме монеток, в этих кубиках попадаются различные бонусы, облегчающие прохождение игры.

Подобрав выпавший из кубика снежок, пингвин в два раза увеличивается в росте и получает возможность разбивать платформы, сложенные из деревянных кубиков. Кроме того, выросший пингвин более живуч: для потери жизни ему нужно дважды столкнуться с противником.

Подобрав огненный цветок, пингвин надевает пожарную каску и получает возможность метать огненные шары в своих противников. Как и снежок, каска является дополнительной страховкой от смерти.

Если же посчастливилось выбить из кубика звезду, то пингвинёнок становится бессмертным и уже сам одним прикосновением уничтожает всех врагов. Правда, в игре, как и в реальной жизни, халява долго не длится.

И, совсем редко и стремительно, из кубика может вылететь дополнительная жизнь в виде маленького пингвиненка. Нужно обладать хорошей реакцией, чтобы успеть его поймать.

Противники встречаются разнообразного вида, поведения и живучести (иначе было бы совсем скучно). Если для нейтрализации одних достаточно прыгнуть на них сверху, то с другими такой фокус не получится. Есть такие, кого лучше совсем не трогать, а просто перепрыгнуть, либо, улучив момент, пробежать под ними.

Не стоит, сломя голову, торопиться как можно быстрее пройти игровой уровень — в некоторых местах, если внимательно присмотреться, можно найти секретные пещеры, в которых скрыто много монет.

В игре используется система чекпоинтов, благодаря которой, вам не придется после каждой смерти начинать прохождение уровня с самого начала — пингвин окажется на месте последнего чекпоинта.

В SuperTux два основных вида игровых локаций — Антарктида и Лес. В основном игровом мире 29 игровых уровней. Есть еще два дополнительных, бонусных игровых мира — Остров I и Остров II. В них, соответственно, 22 и 28 уровней. В бонусные игровые миры входят как официальные игровые уровни, так и уровни, созданные другими игроками. Редактор уровней можно скачать с сайта разработчика. Кроме того, прямо из меню игры, с сайта разработчиков можно скачать дополнительные игровые уровни и целые миры, созданные другими игроками.

Игра может запускаться в оконном и полноэкранном режимах, имеет симпатичную (по меркам платформеров прошлых лет) графику и такого же уровня звуковое оформление. Музыка довольно монотонна и через некоторое время появляется желание ее отключить. Управление может производиться как клавиатурой, так и джойстиком, есть возможность переназначить кнопки управления. Игра переведена на 19 языков, русский в их число не входит, но нам сложно представить, где в этой игре может понадобиться знание английского :)

Последняя стабильная версия для Mac OS X — 0.1.3, вышедшая аж в 2005 году. В данном обзоре рассматривалась версия 0.3.1 ( так называемая «разрабатываемая версия»). Это уже не бета-версия, но и не финальный, стабильный релиз. К недостаткам данной версии можно отнести наличие непрописанных пунктов меню; то, что за смерть игрового персонажа монетки то вычитаются, то нет; неожиданные вылеты игры (хоть и редко, но все же имеют место быть). Мы намеренно взяли для обзора именно версию 0.3.1 — версия 0.1.3 проигрывает ей как в визуальном плане, так и в плане функциональных возможностей: нет возможности загрузки из сети дополнительных уровней, отсутствует управление джойстиком, выбор языка локализации и пр. Единственное положительное отличие — это стабильная работа, наличие OpenGL-рендеринга и встроенный редактор уровней, который почему-то отсутствует в 0.3.1.

Разумеется, на Маках есть достаточно большой выбор игр, как нативных так и портированных, и каждый без труда найдет для себя то, что нужно, причём в гораздо лучшем исполнении, нежели SuperTux. Но всем, кто хоть раз игрался в Марио на приставке, SuperTux подарит несколько драгоценных минут ностальгии по тем временам, когда мы были маленькими, деревья — большими, воздух — чище, трава — зеленее, люди — добрее, а мечты сбывались намного чаще :)

Поделитесь страницей через социальные сети