Пока большинство граждан нашей страны спокойно и размеренно проводят новогодние каникулы, многим не до праздников — особенно тем, кому скоро предстоит сдавать экзамены в ГИБДД. Пожалуй, каждый, кто получил права, помнит часы, потраченные на пролистывание книжки с экзаменационными билетами по ПДД и разглядывание дурацких картинок с заданиями из серии «найди десять отличий». Облегчить эту не слишком приятную процедуру позволяет достаточно большое количество специализированных приложений для iPhone, одно из которых мы рассмотрим сегодня в рубрике «Надо брать!». Как вы понимаете, если программа «ПДД России 2010» попала в эту рубрику, то её ценник временно равен нулю ;)

Первое, что бросается в глаза при скачивании «ПДД России 2010» — иконка,за которую разработчикам полагается отдельный респект :) Что касается наполнения программы, то здесь вы вряд ли удивитесь — открыть Америку в таком жанре программ вряд ли у кого-то получится, и весь подобный софт построен по одним и тем же принципам: много-много теории с вкраплениями картинок + тестовый движок для проверки знаний.

При запуске программы вы увидите четыре кнопки, за каждой из которых скрывается крупных размеров меню:

Как видите, программка не оптимизирована под Retina-дисплеи, что не очень порадует покупателей iPhone 4 и iPod Touch 4G. Зато, к всеобщему счастью, многозадачность всё-таки поддерживается.

Раздел «Теория» содержит свежую версию ПДД, все дорожные знаки в виде отдельного раздела, а также полезную информацию о штрафах за нарушение правил дорожного движения, о порядке регистрации ТС.

В раздел «Теория» даже неожиданно попал перечень кодов российских регионов на регистрационных номерах :)

Увы, особых восторгов по части дизайна программа не вызывает: качество вёрстки и трудночитаемые надписи на кнопках ещё можно простить. Но вот с кнопками в виде стрелок история совсем загадочная: мы долго пытались понять, за что они отвечают, потому что нажатие на них в большинстве разделов вообще ни к чему не приводит.

У нас эти кнопки работали только в режиме ответов на тесты. Сначала мы подумали, что проблема связана с прошивкой, но глюк имеет место и на iOS 4.1, и на 4.2.1.

В разделе «Практика» собраны различные советы по вождению: посадка, обгон, парковка и иже с ними. Особенно умиляет наполнение раздела «Водительская этика». Утопия да и только :)

В разделе «Информация» собрана… информация о покупке и эксплуатации автомобиля. По сути дела, это логическое продолжение раздела «Практика», некий ликбез по части того, как обращаться с автомобилем в то время, пока вы не сидите за его рулём. Здесь же приведены некоторые справочные сведения, например, контактные данные региональных управлений ГИБДД, откуда можно узнать, как звать-величать главного гаишника Чукотского автономного округа.

Тесты в программе делятся на две группы: зубрёж знаков (угадывание знака по названию или угадывание названия по знаку) и собственно тесты ПДД.

Угадывание знаков рекомендуется для поднятия настроения — особенно доставляют вопросы типа «Какой из предложенных знаков означает тоннель?». Тесты по ПДД бывают трёх типов. Во-первых, обучалка, где время не ограничено, а в случае наступления когнитивного диссонанса можно попросить подсказку:

Во-вторых, тренировка, где подсказок уже не будет. В-третьих, экзамен, где всё максимально строго и серьёзно.

Будучи искренними и непредвзятыми, никак не можем сказать, что «ПДД России 2010» — идеальная программа. Глюки есть, с ними надо бороться; думается, разработчики это понимают. Тем не менее, с поставленными задачами программа честно справляется, и многим будет полезна.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Snoopyy

    спасибо за наводочку!!!