Мы продолжаем раззказывать об интересных, а порой и необычных приложениях. Объектом нашего сегодняшнего обзора стала программа под названием SwiftRing, которая позволяет реализовать управление приложениями с помощью жестов мыши, совершая при этом минимум движений. Все мы немножко лентяи или, как минимум, любим оптимизировать свою работу, так что данная утилита придется многим по душе.

На самом деле этот способ управления достаточно не нов и с переменным успехом используется на различных платформах. Принцип действия данного способа заключается в рисовании курсором мыши различных фигур или, как в нашем случае, в перемещении курсора в заданное место, с которым связана та или иная команда или действие. Например, в Mac OS X пользователь имеет возможность перемещением курсора в один из углов экрана запустить скринсейвер, перевести монитор в спящий режим и пр. Разработчики SwiftRing пошли еще дальше и реализовали возможность использовать подобные жесты в других приложениях.

Следует иметь в виду, что приложение не будет работать, если у пользователя в системе не включена поддержка вспомогательных устройств, так что после установки SwiftRing не торопимся его запускать, а находим в Системных настройках пункт Универсальный доступ и в следующем окне задействуем нужную нам опцию.

Рабочий интерфейс приложения выполнен в виде кольца, разделенного на несколько сегментов, каждому из которых просвоено определенное действие. Стоит подвести курсор к любому из сегментов, как автоматически выполнится назначенное на него действие.

Само кольцо вызывается нажатием на определенноую кнопку клавиатуры (мо умолчанию задана клавиша Option, но в панели настроек доступна смена горячей клавиши на любую другую из ряда доступных (Option, Control, Command, Function, Other Mouse Button, Shift+Option, Shift+Command, Shift+Function, Option+Command, Command+Control). Место появления кольца строго не зафиксировано и она всегда показывается там, где в данное время находится курсор.

Доступ к панели настроек организован через контекстное меню, вызываемое кликом мыши по значку SwiftRing в менюбаре. Помимо всего прочего, в данном контекстном меню можно на неопределенное время отключить приложение или активировать его запуск при старте системы.

Сильной стороной приложения и главной его особенностью является поддержка профилей, каждый из которых можно назначить на одну или несколько определенных программ. По умолчанию управляющее кольцо любого профиля имеет 4 сегмента, число которых можно увеличить до 6. Впрочем, пользователь не ограничен только 6 командами для каждого профиля — вместо команды на каждый сегмент можно назначить вызов подменю, которое, в свою очередь, тоже может иметь до 6 сегментов и общее число доступных команд возрастет до 36, чего с лихвой хватит для работы с большинством приложений.

Несмотря на отсутствие русской локализации, SwiftRing без проблем работает с кириллицей и позволяет писать названия команд на родном сердцу языке :) Профили (здесь они называются кругами) можно создавать абсолютно для любых приложений, которые умеют работать с шорткатами. При этом стоит следует иметь в виду, что для успешной привязки профиля к программе необходимо, чтобы она была запущена.

  1. Создаем новый круг и даем ему название по своему усмотрению.
  2. В списке запущенных приложений выделяем нужную нам программу.
  3. Задаем нужное количество сегментов и, выделив нужный сегмент, редактируем его название и прописываем необходимый шорткат той или иной команды. Если шорткат не прописывать, а отметить пункт Subring, то автоматически будет создано вложенное меню, редактирование элементов которого осуществляется так же, как и в основном круге.

В качестве дополнительной опции можно задать время задержки появления вновь созданного кольца с командами (по умолчанию выставляется 0.8 с).

Забирая под свои нужды всего 10 Мб оперативной памяти Мака, SwiftRing действительно помогает оптимизировать работу во многих приложениях, особенно если их функциональность подразумевает тесную работу с меню программы, как, например, в том же Adobe Photoshop. Ну а цена программы, составляющая 5$, вполне соразмерна её полезности.

Приобрести приложение можно на сайте разработчика, там же можно загрузить бесплатную демо-версию SwiftRing.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnNGf8KT6hzJPzScCAup_7WEYs_IVKIAnI Mike D’Morto

    Hot keys в любом случае будет быстрее.

    • http://grawl.ru Даниил

      их пока запомнишь… а эта штука позволяет запоминать не сочетания клавиш, и даже не расположение этих кусочков круга — а одно лишь сочетание для доступа к этим функциям.

      • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnNGf8KT6hzJPzScCAup_7WEYs_IVKIAnI Mike D’Morto

        Только хардкор только хоткейс -)