Хорошо быть владельцем только «яблочных» устройств — благодаря официальным сервисам Apple нет ни проблем с совместимостью, ни головной боли с синхронизацией нужных данных между девайсами. Но как быть тем, у кого, например, Мак — дома, PC — на работе, в кармане — коммуникатор на Symbian, WinMobile или Android, а под мышкой — iPad, и все это хозяйство нужно как-то синхронизировать между собой. Существует достаточно решений данной проблемы: это и использование iTunes для синхронизации iOS-устройств с Маком или ПК, iSync для синхронизации «неяблочных» гаджетов с Маком, различные облачные интернет-сервисы (iCloud, DropBox, SugarSync) и т.д. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, кажущиеся незначительными одним пользователям и критическими для других. Сегодня мы хотим рассказать о разработке компании Eltima Software, утилите синхронизации SyncMate, которой они рискнули обьять необьятное и угодить сразу многим пользователям, владельцам устройств на базе различных систем. Насколько хорошо это получилось — сейчас посмотрим.

Основное предназначение приложения — синхронизация Мака с Widows Mobile и Android устройствами, телефонами Nokia S40, несколькими Mac или Windows компьютерами, с Sony PSP, накопителями данных, Google и Dropbox аккаунтами, iOS устройствами, онлайн-хранилищами в пределах одного приложения (т.е. не нужно устанавливать несколько синхронизаторов для всех вышеперечисленных устройств). Среди знаковых особенностей приложения заявлена возможность синхронизировать все поддерживаемые устройства не только с Mac, но друг с другом (устройство 1=> Mac => устройство 2), а также функция одновременной синхронизации нескольких устройств с Маком.

SyncMate выпускается в двух редакциях — бесплатной Free Edition и коммерческой Expert Edition, отличающиеся друг от друга своими возможностями. Насколько сильно отличается стоимость редакций (бесплатно против 31$ на сайте и 40$ в Mac App Store), настолько различается и функционал (из 24 функций, доступных в Expert Edition, во Free Edition пользователь сможет использовать только 6).

При первом запуске приложения, независимо от типа редакции, пользователю будет предложено загрузить ряд дополнительных компонентов, необходимых для более удобной работы приложения. Сразу понравилось то, что пользователь имеет право выбора загрузки только нужных ему компонентов из числа предложенных, а не загружать весь комплект (или вообще ничего не загружать).

Сразу после этого пользователь попадает в главное окно программы, на котором при каждом запуске будет появляться всплывающая панель, предлагающая определиться с редакцией приложения, которую пользователь намеревается использовать. Можно продолжить использование бесплатной версии, либо активировать расширенную версию, указав код активации. После того, как определились с версией SyncMate, не забываем отметить пункт Не показывать больше это напоминание, дабы всплывающая панель не надоедала нам при каждом запуске приложения.

Учитывая то, что разработчиком программы является международная компания с российскими корнями, неудивительно, что интерфейс приложения имеет локализацию на русском языке. Другое дело, что хотя она и выполнена с учетом особенностей русского языка, наблюдаются пропуски окончаний некоторых предложений, а то и вовсе непереведенные фразы. Все это может говорить о том, что SyncMate изначально разрабатывалась в расчете на зарубежного пользователя, а русскую локализацию произвели по остаточному принципу, иначе как можно объяснить то, что русские фразы попросту не помещаются в отведенных для них текстовых блоках.

Определившись с версией программы, мы наконец-то можем начать работать с утилитой. Окно программы разделено на несколько частей. Вверху окна раположилась панель синхронизируемых устройств, Cлева — панель со списками настроек Мака, плагинами и пр., справа — основная рабочая панель.

На панели устройств уже имеется одно устройство — это наш Мак. В настройках соединения можно поменять имя соединения, а также выбрать картинку для его обозначения. Выбор производится из библиотеки изображений (32 варианта), также допускается использование пользовательских картинок, которые достаточно перетащить в окно SyncMate на соответствующее поле.

Для добавления устройства и настройки параметров соединения с ним воспользуемся иконкой с большим белым плюсом в правой части панели. При клике на нее программа покажет список устройств и сервисов, с которыми она умеет синхронизироваться. Пользователю будет необходимо выбрать среди них нужный вариант и ввести первоначальные настройки соединения.

Само собой, при подключении любого типа устройств есть свои нюансы.

  • Компьютеры

Если для успешного подключения к Маку пользователя другого Мака достаточно будет указать его имя, IP-адрес или DNS-имя и пароль, то для соединения с Windows PC, в дополнение ко всему перечисленному, необходимо будет установить на windows-машину специальный модуль SyncMate for Windows. Этот модуль не является полноценным приложением и служит только для того, чтобы машины при синхронизации увидели друг друга.

  • Телефоны

Смартфоны и коммуникаторы на базе Android и Windows Mobile могут подключаться посредством Wi-Fi, Bluetooth или USB-подключения. В случае подключения по Wi-Fi дополнительно нужно будет указать IP-адрес или DNS-имя устройств, плюс к этому может потребоваться установить на устройство клиент SyncMate, без которого может ничего не получиться. Подключение аппаратов Nokia на платформе S40 возможно только по Bluetooth, успешное подключение устройств на S60 не гарантируется. Для работы с iPhone обязательным условием является подключение аппарате к док-станции.

  • Онлайн-сервисы

Заявлена возможность работы с Google, Dropbox, собственным онлайн-хранилищем SyncMate, а также с любым другим носителем, примонтированным к Маку (странно, что последний вариант был отнесен к онлайн-сервисам). Для начала работы работы с любым из трех сервисов достаточно указать учетные данные соотвествующего аккаунта, а при отсутствии последнего — можно легко его создать, используя соответствующую кнопку/ссылку. Работа с подключенным носителем вообще не требует каких-либо данных — необходимо только выбрать носитель из числа прочих примонтированных устройств. Онлайн-хранилище явно проигрывает Google и Dropbox как минимум по объёмувыделяемого дискового пространства для синхронизации данных (50 Мб при использовании бесплатной редакции SyncMate и 200 Мб при расширенной редакции).

  • Прочие

К прочим устройствам были отнесены мультимедийный плеер iPod и игровая приставка Sony PSP. Перед началом настройки соединения любое из этих устройств должно быть предварительно подключено к Маку.

Настройка подключения к тому или иному устройству/сервису производится только один раз и при последующей работе будет достаточно выбрать нужный девайс на панели устройств.

В зависимости от типа выбранного устройства будут отображаться различные типы данных, которые можно синхронизировать с ним, при использовании бесплатной версии возле тех функций, что доступны в расширенной версии, будет стоять значок EXPERT.  Таким образом, пользователи бесплатной версии, в лучшем случае, смогут синхронизировать только контакты и данные календаря. При работе с телефонами на базе Windows Mobile и Nokia S40 можно будет просмотреть СМС-сообщения и журнал синхронизации, а также подключиться к сети Интернет, используя возможности подключенного аппарата.

При синхронизации определенных папок iPhoto и музыки и видео из iTunes из локальных папок (расширенная версия позволяет и не такое), копируемый материал может быть подвергнут некоторым изменениям. В частности, разрешение изображений может быть изменено с исходного на заданное, а аудио- и видеоматериалы перекодированы для лучшего воспроизведение на устройстве-получателе. Так, аудиотреки конвертируются в форматы MP3 и WAV, с битрейтом от 24 до 320 Kbps и частотой дискретизации от 8 до 48 Khz. Фильмы и видеоролики перекодируются в форматы AVI, MP4, MPEG, MPEG2 PS (VOB), WMV, ASF, 3GP2, с подеержкой разрешения от 128х96 до 2560х2048, частотой кадров от 8 до 60 кадр/с. и битрейтом от 64 до 5000 Kbps. Возможности достаточно неплохие, но, судя по доступным форматам, «любимыми» устройствами SyncMate таки являются аппараты на базе Windows Mobile. Об этом говорит и то, что с помощью SyncMate может осуществляться установка приложений на все те же аппараты с Windows Mobile на борту.

Сам процесс синхронизации довольно прост: отмечаем нужные типы данных, указываем направление синхронизации и нажимаем кнопку Старт, которую можно найти в правой части панели устройств. Через некоторое время, в зависимости от объема данных и выставленных настроек, данные будут синхронизированы.

При работе с любым устройством (опять  таки в расширенной версии) доступна функция автосинхронизации, когда синхронизация данных осуществляется автоматически, при соблюдении отмеченных условий, а при резервном копировании в онлайн-хранилище Dropbox или SyncMate — шифрование данных с помощью указанного ключа.

В меню настроек программы имеет всего три небольших вкладки. Комментировать их содержимое нет смысла — это тот редкий случай, когда названия опций чётко отражают своё предназначение.

Подводя итоги обзора, можно сказать, что угодить всем пользователям у создателей SyncMate вряд ли получилось. Складывается такое ощущение, что все функции, связанные с возможностями синхронизации с другими компьютерами или интернет-сервисами, являются второстепенными, а основной задачей утилиты является синхронизация с телефонами и смартфонами на базе Android и Windows Mobile (про Nokia S40 вообще можно не вспоминать, так как сейчас вряд ли кто пользуется подобными аппаратами).

Да, SyncMate позволяет избежать установки отдельных, как правило бесплатных приложений/клиентов для каждого из доступных сервисов, но насколько это будет востребовано среди российских пользователей, мы прогнозировать не берёмся. Основной контингент потенциальных пользователей SyncMate — это владельцы смартфонов и коммуникаторов на базе Windows Mobile и Android, отдельные экземпляры которых имеют начинку не хуже, чем у iPhone. Хотя цена SyncMate явно завышена, других адекватных решений по синхронизации android- и windows mobile-девайсов, на данный момент, нет, а те, которые есть, имеют еще большую стоимость. Расширенную версию программы можно приобрести на сайте разработчика и в Mac App Store (там она называется SyncMate Plus), а скачать бесплатную получится только на сайте разработчика.

Поделитесь страницей через социальные сети