Компания Little App Factory продолжает радовать нас своими достаточно неплохими приложениями —  не так давно она выпустила очередную версию Tagalicious — программы для редактирования ID3-тегов и наведения порядка в библиотеке iTunes. Это достойный конкурент программам CoverScout и SongGenie, о которых мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. При всех своих достоинствах эта связка имела один достаточно весомый недостаток — общую стоимость в 65$. Tagalicious объединяет в одной программе функционал обоих приложений, имея при этом в 3 раза меньшую цену. Уже один этот факт является весомым доводом в пользу появления обзора программы на нашем сайте ;)

Tagalicious имеет простой и симпатичный Cocoa-интерфейс (конечно, он не такой навороченный, как у того же SongGenie, но вряд ли это можно записать в минусы программы). Окно программы разделено на три части. В левой части находятся смарт-категории и плейлисты из iTunes, в средней части отображаются треки из выбранной категории. В правой части экрана показываются два варианта тегов выделенного трека — оригинальные (если они были) и те, которые предлагает Tagalicious. В самом низу окна находится небольшая панель управления.

Участие пользователя в настройке приложения практически не предполагается: меню настроек имеет всего пару незначительных настроек, отвечающих за редактирование ID3-тегов купленных треков и действия программы при завершении работы.

Как можно понять из содержания левой панели окна программы, Tagalicious работает только с медиатекой iTunes. Все треки автоматически рассортировываются в несколько категорий, согласно состоянию и степени заполненения тегов.

  • Music — В этой категории отображаются все треки из библиотеки iTunes.
  • Updated Music — треки, ID3-теги которых уже заполнены в программе и обновлены в библиотеке iTunes.
  • Tagged, Needs Updating — треки с обновленными ID3-тегами, требующие обновления в iTunes.
  • Tagged Music — все треки с обновленными ID3-тегами.
  • No Artwork — треки без обложек альбомов.
  • Untagged, Missing Info — треки, имеющие незаполненные теги.
  • Untagged Music — те треки, теги которых еще не были обновлены в Tagalicious.

Треки, показываемые в средней части рабочего окна программы, могут отображаться в двух режимах: в виде миниатюр и в виде списка. В режиме миниатюр для каждого музыкального трека показывается изображение обложки альбома и название композиции, в режиме же списка помимо названия может отображаться еще целый ряд параметров, взятых из ID3-тегов трека. Настройка отображения треков в режиме списка производится в меню, за это отвечает пункт View. Там же можно настроить порядок сортировки аудиотреков (по имени, по исполнителю, по названию альбома, по жанру или по году выпуска).

Для обоих режимов предусмотрена возможность поиска нужного трека. Поиск осуществляется не только по названию трека, но и по многим другим значениям. Результаты выводятся сразу же, по мере набора поискового запроса.

Пользоваться программой не просто, а очень просто: выделяем любой понравившийся трек в списке или его иконку, в случае режима миниатюр, и, через некоторое время, приложение выдаст свой вариант заполнения тегов. В правой части экрана будет представлены старые значения полей тегов (если они были) и новые, предложенные программой.

Совсем необязательно безоговорочно принимать все новые значения тегов, предложенные приложением. Программа есть программа и ей свойственно иногда ошибаться. Из старых и новых значений отмечаем мышкой те, которые на ваш вгляд больше всего подходят к треку, а затем нажимаем на Send to iTunes для того, чтобы немедленно обновить информацию о треке в библиотеке iTunes, либо переходим к следующему треку. Новые значения тегов можно отправить в iTunes потом, в пакетном режиме сразу у нескольких файлов.

Tagalicious выдает очень хорошие результаты для музыкальных треков зарубежных исполнителей и очень посредственные для российских. В редких случаях выдаются неполные или небрежно заполненные теги (программа ищет информацию не только по специализированным порталам, но и по базам, в заполнении которых принимают участи сами пользователи), но чаще всего информации по выбранному треку просто нет.

Tagalicious за глаза называют редактором ID3-тегов для ленивых. И в самом деле, программа позволяет заполнять теги только в автоматическом режиме, возможности ручного заполнения ID3-тегов нет. На наш взгляд приложение, предлагающее весь спектр возможностей по заполнению тегов музыкальных файлов, должно было бы иметь и такую возможность. Зато в актив Tagalicious можно записать то, что он работает на порядок быстрее того же SongGenie и некоторых других редакторов ID3-тегов.

Резюмируя данный обзор, можно с уверенностью сказать, что Tagalicious представляет собой эстетичное и достаточно функциональное приложение для автоматического редактирования ID3-тегов в музыкальных файлах библиотеки iTunes. Отсутствие возможности ручной правки ID3-тегов отчасти компенсируется высокой скоростью работы и относительно низкой стоимостью.

Поделитесь страницей через социальные сети