Объединение десктопных и мобильных операционных систем в некий единый гибрид — идея не новая, противоречивая и не слишком однозначная. Microsoft не побоялась рискнуть, унифицировав интерфейс Windows 8, но результат смутил многих. Apple, хотя и утверждает, что объединения iOS и OS X не будет, тоже двигается в данном направлении, но без радикальных реформ. Без всякой предвзятости и лишнего восхищения скажем, что политика Apple нам нравится куда больше: в Купертино считают, что OS X должна постепенно вбирать в себя лучшие черты iOS. В Lion появился Launchpad, имитирующий рабочие столы iOS, в Mountain Lion — Центр уведомлений, в OS X 10.9 без заимствований у iOS тоже не обойдётся.

Но что десктопным системам стоит взять у iOS в качестве примера для подражания, а что — категорически не следует? Вопрос не праздный, и ответить на него сложнее, чем кажется. Например, в феврале нам встретилась интересная утилита TaskBoard, которая переносит в OS X док многозадачности, дебютировавший в iOS 4.0 и ставший привычным для миллионов пользователей. Нужное ли это заимствование? На словах — да. Судя по картинкам — тоже да. А на самом деле?

Несомненно, качество исполнения TaskBoard — выше всяких похвал. Это самый настоящий iOS-док, который выезжает снизу экрана и выглядит точно так же, как на iPhone, iPod touch или iPad:

Разработчики реализовали даже полное закрывание приложений по аналогии с iOS — стоит вам кликнуть по любой иконке, задержав нажатие на пару секунд, как все иконки начнут дрожать, а рядом с каждой из них появится кнопка закрытия:

Но пользоваться этим великолепием решительно невозможно. Любой владелец iPad знает, как легко привыкнуть к мультитач-жестам, управляющим приложениями на планшетнике Apple. Свайп четырьмя пальцами вверх — и док многозадачности выезжает, свайп вниз — он прячется.

Но TaskBoard нельзя активировать четырёхпальцевым жестом. Вместо этого предлагается пятипальцевый жест:

Этот пятипальцевый свайп не только менее удобен (а на макбуках с их небольшим трекпадом — тем более), он ещё и не всегда распознаётся так, как надо. Возможны самые причудливые комбинации — то система воспринимает его как четырёхпальцевый свайп, то как трёхпальцевый вместе с двухпальцевым, то вообще никак. Добивает то, что выдвинув док пятью пальцами, вы не можете задвинуть его обратно: противоположный по назначению жест вообще не предусмотрен! В общем, клавиатурная комбинация для активации TaskBoard выглядит более разумным решением.

Главное — вовсе не это. За день, который автор обзора провёл в экспериментах с TaskBoard, эта фишка показала себя как совершенно бесполезная. В отличие от iOS, в OS X обычный док вполне справляется и с управлением многозадачностью. Запущенные программы и так в нём видны, а закрывать их гораздо удобнее клавиатурной комбинацией Cmd+Q или через контекстное меню.

Однако сколько людей — столько и привычек, поэтому автор не хотел бы считать свой вердикт единственно верным. Возможно, что вам TaskBoard понравится, возможно, что к моменту финального релиза (пока эта затея формально пребывает в статусе беты) утилита станет интереснее и удобнее в использовании. Но пока не будем публиковать плашку с низкой оценкой, а ограничимся ссылкой на скачивание. TaskBoard бесплатен, при этом ставится и удаляется за считанные секунды.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Hirurg

    Абсолютно ненужная вещь! Док в OS X и есть одновременно док многозадачности + диспетчер задач Windows! 
    Все запущенные программы помечаются моячком под иконкой, если хочешь переключиться на нужную программу, тыкаешь по оной, если хочешь выйти, то правой кнопкой мыши и пункт «Завершить», если зависла, — правой кнопкой мыши плюс Option — «Завершить принудительно».
    Даже скрытие и появление её можно настроить и тогда уж вообще как в iOS получается.
    Если бы вы внимательнее подумали, то поняли, что уж тут как раз наоборот — это iOS имеет «недоделанный» док, разделённый на две «части» из-за менее вместительного дисплея — одна, видная отвечает за самые частые программы, такие как телефон и пр., другая, выезжающая — за завершение.

  • LexaBukreev

    Согласен. Бесполезно. Стандартный док OS X вполне самодостаточен.

  • iZverg

    Согласен с предыдущими ораторами. Плюс Cmd+Tab рулит.