TheAppBay

Система поиска интересных приложений в App Store далека от совершенства: так было и несколько лет назад, так же ситуация обстоит и теперь. Безусловно, правильно, что на вершины чартов попадают программы с наибольшим количеством скачиваний и лучшими рейтингами. Но выбиться в топ удаётся далеко не всем достойным внимания приложениям — ведь пока программу не заметят, у неё не будет ни достаточного числа скачиваний, ни достаточного объёма позитивных отзывов.

Конечно, есть функция Genius, которая иногда может порекомендовать что-нибудь необычное. Есть сервисы вроде AppShopper или AppAdvice, где иногда можно обнаружить действительно ценные находки. Но сервис TheAppBay отличается от всех конкурентов своей необычной концепцией. В его основе лежат взаимные рекомендации приложений одними пользователями другим.

Не секрет, что из числа пользователей каждой программы рейтинги и отзывы в App Store оставляют от силы 5%. При этом сам факт того, что люди пользуются какой-то программой в течение долгого времени, говорит о том, что они находят её полезной. Но как узнать, какие приложения чаще других встречаются на iPhone, iPod touch и iPad?

Сервис TheAppBay предлагает владельцам iOS-гаджетов самим рассказать (а точнее, показать), какие программы установлены на их гаджетах. Заодно можно порекомендовать лучшие из них другим посетителям.

Сервис TheAppBay

Идея весьма интригующая, но сразу возникает множество практических вопросов:

  • как организовано расшаривание списка приложений?
  • как можно рекомендовать (или не рекомендовать) кому-либо конкретный софт?
  • как отслеживать новые интересные приложения?

Прямо скажем: в нынешнем формате сервиса TheAppBay все эти вопросы решены по пути наименьшего сопротивления. Как объясняют разработчики, первоочередной задачей был запуск сервиса в подходящем для использования виде, а расширение функций будет производиться постоянно.

Сервис TheAppBay

Итак, зарегистрировавшись и залогинившись, вы увидите нечто вроде фотохостинга. Но заливать сюда можно лишь один вид изображений: скриншоты рабочих столов ваших гаджетов. Разумеется, сразу можно загрузить несколько скриншотов, которые будут объединены в коллекцию.

TheAppBay

Как сам автор коллекции скриншотов, так и любые другие пользователи сервиса могут прокомментировать любой пост, например, уточнить, для чего именно нужна та или иная программа, или порекомендовать аналоги.

Правила, установленные администрацией, элементарны — собственно, это даже и не правила, а принципы.

Правила TheAppBay

Единственное, с чем мы бы охотно поспорили — запрет на критику приложений. По нашему мнению, разрешая хвалить программы, но запрещая ругать их, ни одному сервису рекомендаций не получится сформировать целостную картину. Однозначно хороших программ не так уж и много, большинство же подходят одним, но не устраивают других. Соответственно, узнать, почему людям не нравится та или иная программа, не менее полезно, чем то, почему она нравится другим людям.

Из других возможностей сервиса отметим возможность выбора вашего круга интересов. Из перечня категорий приложений вам предлагается определить пятёрку наиболее важных для вас жанров и сохранить эту информацию в вашем профиле:

Сервис TheAppBay

На соседней вкладке профиля вы можете управлять пользователями, добавленными в друзья.

«И всё?» — спросят скептики, которых среди наших читателей наберётся немало :) Да, пока всё. В нынешнем виде сервис TheAppBay нельзя назвать идеальным, ему ещё многого не хватает, в первую очередь, возможности ведения конкретной статистики по приложениям. Было бы идеально, если бы сервис умел самостоятельно распознавать иконки приложений на залитых скриншотах (хотя понимаем, что это предложение из области фантастики).

Но и приближенных к реальности способов наладить сбор информации по конкретным приложениям, а не по скриншотам, тоже хватает — например, можно было бы организовать вытягивание списка приложений из iTunes, как это сделано в специальной утилите портала AppShopper. Другой вариант – отслеживать установленные программы через профайл настроек (обычно такими пользуются различные промо-сервисы, обменивающие скачанные приложения на гифт-карточки App Store).

Сервис TheAppBay

Но даже при нынешних базовых возможностях TheAppBay заметим, что пользоваться сервисом всё равно чертовски интересно — не знаем, как вам, но нам всегда любопытно, какими приложениями пользуются люди, как они структурируют программы по папкам, какими обоями украшают свои айфоны/айподы/айпады и пр.  В общем, советуем обратить внимание на этот проект. Если у создателей сервиса хватит фантазии и ресурсов для его развития, полагаем, TheAppBay ждёт яркое будущее.

Сервис TheAppBay

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Verytruth

    Как-то ни о чём сервис, непонятно, зачем они затеяли рекламную кампанию на сырой продукт… В идеале хотелось бы, чтобы что-то подобное было в самом App Store. Вот видно же в Game Center в какие игры играют твои друзья… Хочется что-то вроде инстаграма, но для рекомендации приложений :)) И не на сыром сайте, а в App Store или отдельной программке, в которую удобно заливать скриншоты и давать описания.

    рабочих столов ваших гаджето. — исправьте очепятку :)