Правы были те, кто пророчил iPad большое будущее. Если планшетник от Apple и не произвёл революцию в мире электронных книг и журналов, то, по крайней мер, он сделал их использование намного более приятным, как для глаз, так и наощупь. Сегодня мы бы хотели рассказать о приложении, представляющем симпатичную электронную газету, содержимое которой зависит только от вас, потому что материалы для этой виртуальной газеты собираются из выбранным вами RSS-лент. Называется программа Times for iPad.

От десятков остальных RSS-читалок программу выгодно отличает типично газетная вёрстка. Заголовки и описания новостей вместе с картинками распределяются по колонкам и по категориям. Вот так это выглядит на деле:

Наша газета

Каждая колонка может состоять из нескольких блоков, а в каждый блок будут собираться новости из RSS-ленты определённого сайта. Как можно заметить из скриншота, интерфейс программы минимален. Вы увидите только две кнопки. Первая, с квадратом, выдвигает «полку». Это ваша коллекция избранного, и любой материал со страницы можно туда перетащить для последующего ознакомления:

Когда вы кликаете по заголовку материала, страничка виртуальной газеты перелистывается, и вы видите статью целиком. Можно перейти к оригиналу статьи на сайте автора, послать ссылку по почте, а также поделить материалом через Twitter или Facebook.

Чтение статьи

Теперь о том, как настраивается облик и содержание газеты. Здесь вам предоставляются широкие возможности для вёрстки. Во-первых, вы можете добавить новую категорию в верхний переключатель. Во-вторых, для каждой категории вы можете добавлять или удалять колонки. И разумеется, вы можете менять порядок, количество и содержимое блоков новостей. При нажатии кнопки Edit около каждого элемента газеты появляются дополнительные элементы управления:

Добавляем новую колонку

Тут вы заметите главный недостаток программы. Ни о каком импорте RSS-лент, увы, речи не идёт. Вам придётся вбивать все адреса руками, что совсем не удобно, если количество читаемых вами лент близко к сотне. Остаётся надеяться, что в будущих версиях программы импорт таки появится.

Добавляем новую ленту

Для каждого блока предлагаются многочисленные настройки: пять стилей оформления, приоритет обновления, количество статей, а также имя и пароль от сайта (если таковые нужны):

Настройки RSS-ленты

В целом Times оставляет очень приятное впечатление. Но это впечатление портят, во-первых, уже упомянутое блистательное отсутствие всякого импорта коллекций RSS-лент (хотя бы из Google), во-вторых — ценник в 8 долларов. При всём уважении к разработчикам, программа вряд ли стоит столько. Тем не менее, для программы, выпущенной только в начале августа, задел у Times очень хороший. Остаётся надеяться, что в будущих версиях функционал будет расширен.

Купить Times for iPad в App Store

Поделитесь страницей через социальные сети