Никто не сомневался, что в сентябре пройдёт традиционная презентация Apple, на которой Стив Джобс в очередной раз отрапортует о фантастических успехах продаж айфонов, айпадов и айподов, а также представит яблочные новинки, связанные с мультимедиа. Вопрос был только в том, когда пройдёт мероприятие. И вчера вечером этот вопрос перестал быть открытым.

Ведущие технические издания и порталы получили приглашения от Apple с открыткой в виде гитары с голосником в форме купертиновского яблочка. В приглашениях значилась дата 1 сентября. По московскому времени Стив Джобс выйдет на сцену около 20:00 в День знаний.

Подытожим накопившиеся слухи и домыслы относительно содержания будущего special event:

iPod Touch 4G

О появлении нового айтача можно говорить почти со 100%-ной уверенностью. Он непременно обзаведётся фронтальной камерой для поддержки FaceTime. Кроме того, можно ждать Retina-дисплея и обновлённой начинки — нового процессора и удвоения оперативной памяти.

iPod Nano

Без обновления младших айподов не обходилась ещё ни одна осень. Но в этом году никаких слухов относительно айподов нано не появлялось, кроме одного: Apple заказывала партию небольших сенсорных дисплеев. Появятся ли они в шестом поколении iPod Nano или нет — спорный вопрос.

Apple TV

О кардинальном переосмыслении этой телеприставки говорят уже долго и много: ожидается, что её переименуют в iTV, встроенный жёсткий диск заменят на флэш-память, цену сбавят до 99 баксов. Но самый вкусный слух гласит, что iTV будет работать на модифицированной версии iOS со всеми вытекающими последствиями в виде специальных программ из App Store.

Новый iTunes

В 2008 и 2009 годах были представлены iTunes 8 и 9 соответственно. Будет ли традиция продолжена — непонятно. Пока никаких чётких представлений о том, что могло бы появиться в iTunes 10, ни у кого нет. Вполне вероятно, что 2010-й обойдётся без кардинального обновления медиакомбайна Apple. Тем не менее, как минимум, новая версия 9.3 нас точно ждёт, потому что поддержка iPod Touch 4G и других айподов требует апдейта «Тунца».

Прокат сериалов в iTunes Store

Согласно слухам, каждую серию любого сериала можно будет взять напрокат в течение 48 часов за 99 центов. С одной стороны, прокат фильмов пользуется популярностью, потому что многим достаточно одного просмотра. С другой стороны, если помножить 99 центов на количество серий в сезоне, то цифра получается уже не такой оптимистичной, и пользователям придётся крепко подумать, выбирая между прокатом и подпиской на весь сезон.

Прошивка 4.1

Бета-версии этой прошивки тестируются уже почти два месяца, и в сентябре закономерно должен состояться релиз. Вот только новшеств там будет немного. Самое заметное из них — социальная игровая сеть Game Center. Остальные изменения будут связаны с потреблением батареи и быстродействием. Особенно актуальны эти проблемы для iPhone 3G.

iOS 4 для iPad

Стив Джобс обещал нам, что четвёртая прошивка для айпада появится осенью. Но мы-то знаем, что если в Apple говорят «в сентябре», это означает «30 сентября», а если говорят «осенью», то «не раньше ноября». Если мы и увидим в среду пару слайдов, посвящённых новой прошивке, то саму прошивку пользователи вряд ли получат. В лучшем случае, бета версия iOS 4.1 (или даже 4.2) начнёт раздаваться разработчикам через Developer Center.

Поделитесь страницей через социальные сети