Пользователей Mac OS X можно условно разделить на две группы: те, кого не устраивает штатный файловый менеджер Finder и они пользуются решениями сторонних разработчиков, и те, кто приложением вполне доволен и не собираются менять его на что-то другое. В угоду «противникам» мы уже не раз рассказывали об альтернативных файловых менеджерах, поэтому на этот раз обзор будет посвящен решению по улучшению функциональности Finder. Finder является удобным и достаточно продуманным приложением, впрочем как и многие программы от Apple, но ему явно не хватает некоторых функций, которые есть у приложений-конкурентов. Так почему бы не добавить ему недостающей функциональности, вместо того чтобы озадачивать себя поисками альтернативы? Представляем вашему вниманию популярный плагин TotalFinder производства BinaryAge, существенно расширяющий возможности штатного файлового менеджера.

При всех своих достоинствах у альтернативных файловых менеджеров есть один общий недостаток — довольно плохая интеграция с операционной системой (за исключением Path Finder, он в этом плане довольно сильно продвинулся). У TotalFinder с интеграцией все в порядке — ведь он по сути является лишь надстройкой к Finder.

Пожалуй одно из самых полезных нововведений, реализуемых TotalFinder — это система вкладок, подобная той, что используется в популярном веб-браузере Google Chrome. Больше не придется загромождать Рабочий стол обилием открытых окон — они все расположатся в рамках одного окна, каждое в своей вкладке. Для создания дополнительной вкладки достаточно нажать кнопку «+» на панели вкладок. Перетаскивать файлы и папки из вкладки в вкладку также просто, как раньше из одного окна в другое. Как и в Google Chrome вкладки можно менять местами друг с другом.

Правым кликом мыши по вкладке можно перейти к папке, являющейся родительской по отношению к просматриваемой.

Второе немаловажное нововведение — это так называемый Visor. Visor представляет собой общее окно Finder, которое вызывается при помощи настраиваемого шортката. Окно плавно появляется снизу экрана и туда же убирается при нажатии клавиши Esc или повторном нажатии шортката. Окно Visor можно растянуть как по горизонтали, так и по вертикали. Очень удобное нововведение, позволяющее в любое время быстро открыть Finder, произвести необходимые операции и также быстро убрать его с экрана.

Подобно многим другим файловым менеджерам в TotalFinder реализован двухпанельный режим работы, при котором окно Finder разделяется на две части. В левой части окна можно открыть одну папку, в правой другую и совершать между ними операции по копированию, переносу и пр. Сама по себе двухпанельность является вполне удобным решением, но в TotalFinder она, по сути, дублирует функции панели вкладок, так что вопрос целесообразности данной функции под вопросом. Тем более что вкладок можно открыть какое угодно количество, а панелей всего две.

Более полезное и долгожданное решение — папки в окне Finder теперь всегда находятся сверху при любом виде сортировки. Данная функция работает во всех режимах просмотра.

Некоторых пользователей Mac OS X, и особенно свитчеров, раздражают системные файлы .DS_Store, которые создаются в любой папке, к которой Finder имеет доступ. Для тех, кто не знает поясним, что такие файлы хранят все индивидуальные настройки папки: расположение иконок, их размер, положение окна, вид отображения объектов, фоновый рисунок и цвет и т.д. В обычном режиме их не видно, но если включить режим показа скрытых файлов, то вы будете неприятно удивлены их наличием везде, даже на Рабочем столе. TotalFinder может решить проблему с .DS_Store файлами, переместив их в специально отведенную папку на жеском диске. Физически файлы удалены не будут и все пользовательские настройки сохранятся, но порядка в папках будет больше. В дополнение к этому есть возможность отключить создание .DS_Store файлов в папках сетевых дисков, на что всегда жаловались владельцы Windows-машин, имеющих общие ресурсы и находящихся в одной сети с Mac-машинами.

Первый пункт вкладки переносит уже существующие .DS_Store файлы, а подключение TotalFinder.kext даст возможность контролировать их создание в будущем.

После установки плагина меняется иконка Finder в доке, а в меню-баре появляется значок TotalFinder в виде стилизованного изображения папки. При клике мышкой на значок предоставляется доступ к настройкам плагина, проверке обновлений, удалению плагина и пр. Изменение иконки и показ значка в меню-баре можно отключить в настройках плагина.

Из прочих новых функций хотелось бы отметить возможность быстрого включения/выключения отображения скрытых файлов и реализация режима Вырезать и Вставить, которого так не хватало пользователям Mac OS X.

Доступ ко всем функциям TotalFinder осуществляется через меню-бар Finder или с помощью системы шорткатов.

Плагин представляет собой отличное решение по модернизации существующего Finder, настолько органично дополняя имеющиеся функции своими, что Finder вновь становится интересным даже для заматерелых «виндузятников» (автор статьи, в прошлом, пользователь Windows с 20-летним стажем и любитель двухпанельных файловых менеджеров  аля Total Commander).

Решение не бесплатное, но те 15$, что придется заплатить за TotalFinder, вполне окупятся более комфортной и удобной работой с Finder. Плагин рекомендуется всем без исключения пользователям, привыкшим к простоте Файндера, но желающих получить несколько приятных нововведений в функциональном плане.

Поделитесь страницей через социальные сети