Самым распространенным аудиопроигрывателем в Mac OS X является iTunes. Способов управления воспроизведением в нем достаточно много — тут и управление через контекстное меню из иконки в Доке, управление с помощью виджета в Dashboard, использование системы шорткатов и т.д. В дополнение ко всему этому сторонние разработчики тоже не сидят без дела и выпускают специализированные утилиты, которые кроме собственно управления воспроизведением предлагают различные дополнительные функции. Об одной из таких утилит мы и хотим поговорить в этом обзоре. Речь идет о приложении TuneBar, позволяющем управлять некоторыми функциями iTunes прямо из меню-бара или с помощью специальной всплывающей панели.

После первого запуска приложение поселяется одновременно в Доке и в меню-баре. Управление через контекстное меню, вызываемое правым кликом мыши на иконке программы в Доке нас мало интересует, так как оно практически идентично меню, вызываемому кликом мыши на иконке iTunes.

A вот об управлении через меню-бар стоит рассказать подробнее. При включении соответствующей опции в настройках в меню-баре появляется мини-тулбар, содержащий кнопки для управления проигрыванием в iTunes. Находясь все время на виду, этот тулбар позволяет управлять воспроизведением музыки практически из любого приложения.

При желании, в настройках можно задать отображение в меню-баре имени артиста, названия трека и пр.

Остается лишь добавить, что пользователь может управлять отображеним как элементов управления в меню-баре, так и иконки в Доке.

TuneBar поддерживает две системы оповещений: первая — своя собственная, вторая — Growl. При смене музыкального трека название следующего появится на экране во всплывающем или выезжающем окне, в зависимости от настроек и выбора системы оповещений.

При выборе своей собственной системы оповещения выезжающее окно появляется в левом нижнем углу экрана и изменить настройки его появления нельзя. При выборе Growl пользователю становятся доступны гибкие настройки типа, формы, местоположения и пр, доступные в Системные Настройки -> Другие -> Growl. Разумеется, если у вас не установлена система Growl, то ее нельзя будет выбрать в настройках TuneBar.

При правом клике мыши на иконке TuneBar в меню-баре, появляется контекстное меню, аналогичное по составу тому, что выходило при клике на икноку приложения в Доке, но только совсем с другим оформлением. Посредством этого меню можно получить доступ как к настройкам приложения, так и выставить рейтинг тому или иному треку, а также выбрать  плейлист или библиотеку iTunes.

Если бы TuneBar умела только отображать элементы управления вспроизведением в меню-баре, то мы наверняка совсем не обратили бы на нее внимания, потому как подобных программ — десятки. Основная фишка приложения в том, что оно предоставляет пользователю возможность управления воспроизведением в iTunes с помощью специальной панели управления, которая может быть вызвана в окне любой программы с помощью мыши или комбинации клавиш. Более того, в TuneBar реализована поддержка сменных тем оформления, позволяющих кардинально изменить как внешний вид панели, так и ее функциональность. В частности, выезжающая панель с темой SlimBar, установленной по умолчанию, появляется вверху экрана и позволяет управлять воспроизведением треков, регулировать громкость звучания, выставлять рейтинг. Реализован поиск по текущему плейлисту с выводом результатов как в отдельном обычном окне, так и в стилизованном всплывающем окне.

К сожалению, у SlimBar был замечен недостаток, выражающийся в том, что всплывающее окно с результатами поиска полностью не исчезало, а продолжал висеть на экране. Поэтому при использовании этой темы оформления рекомендуется использовать вывод результатов поиска в обычное, а не стилизованное окно. Как вариант, можно использовать одну и других тем оформления, которые можно скачать с сайта разработчика. На данный момент доступны для загрузки 6 тем оформления, которые различаются друг от друга как оформлением, так и функциональными возможностями. Для замены SlimBar рекомендуем использовать шаблон TuneBar, который практически ничем от нее не отличается, за исключением нескольких графических элементов. Но, в отличие от нее, с выводом результатов поиска в стильном  всплывающее окне у него все в порядке.

Настройки программы позволяют гибко управлять как местоположением появляющейся панели управления, так и способом ее вызова. Некоторые виды панели управления, например, SlimBar и TuneBar, удобно вызывать подведя курсор мыши к краю экрана, а другие, наоборот, лучше активировать с помощью комбинации клавиш, благо в программе хорошо развита система шорткатов.

Из прочих особенностей  TuneBar хотелось бы отметить возможность автоматического запуска приложения при старте системы с возможностью одновременного запуска iTunes или проверки обновлений программы. При желании проверку обновлений и запуск iTunes можно отключить.

Подобные маленькие программы стоит любить за то, что они тихо сидят в меню-баре или в Доке и, лишний раз не напоминая о себе, делают свою работу, позволяя пользователю комфортно работать в Mac OS X. Именно к таким программам и относится TuneBar, позволяющая стильно и красиво управлять воспроизведением в iTunes, не покидая окна любой открытой программы. Единственная проблема, которую мы обнаружили и описали выше относится вовсе не к программному коду, а к шаблону оформления и решается загрузкой другого шаблона, аналогичного штатному.

Поделитесь страницей через социальные сети