Наиболее значительной новинкой, которую принесло нам обновление линейки MacBook Pro, безусловно, стал новейший интерфейс передачи данных. Технология, ранее известная как Light Peak, была в итоге представлена под названием Thunderbolt. Компания Intel, разрабатывавшая этот интерфейс передачи данных, вместе с Apple теперь будет активно продвигать его на компьютерном рынке. Пока главная проблема состоит в отсутствии периферии, которую можно было бы подключить к новым портам. Но не всё так плохо: два сетевых хранилища данных, а именно — Promise Pegasus RAID и LaCie Little Big Disk — уже поддерживают Thunderbolt. Их протестировало известное компьютерное издание Engadget.

Зачем вообще нужен Thunderbolt? Причины две:

  • огромная скорость передачи данных. Теоретическая пропускная способность канала Thunderbolt — 10 Гбит/с, что оставляет далеко позади большинство нынешних стандартов передачи данных по кабелю
  • универсальность. Thunderbolt позволяет одним и тем же кабелем, с использованием одних и тех же разъёмов подключать видеотехнику (мониторы, камеры), аудиоустройства и устройства передачи данных. Более того, через один и тот же порт одновременно могут идти различные типы данных!

Но все преимущества нового интерфейса раскроются только в будущем, причём не самом скором будущем. До тех пор, пока Thunderbolt не станет популярным и не закрепится на рынке, говорить о наступлении этого будущего не приходится. Но протестировать скорость интерфейса можно уже сейчас.

Итак, в редакции Engadget раздобыли и Promise Pegasus RAID, и LaCie Little Big Disk (на фото ниже):

Если вы до этого не видели порт Thunderbolt, то не удивляйтесь — он действительно ничем не отличается от Mini DisplayPort, потому что имеет обратную совместимость с устройствами, подключающимися через него. Соответственно, и кабели Mini DisplayPort и Thunderbolt тоже не отличить:

Как показали тесты Engadget, скорость передачи данных по кабелю достигает 800 мегабайт в секунду. Считаем: 800 мегабайт = 6400 мегабит = 6,25 гигабит в секунду. Как видите, до заявленных 10 гигабит не дотягивает, однако мало кто из современных пользователей ощутит этот недостаток :)

Таким образом, с ростом популярности SSD-накопителей и RAID-массивов из таких дисков потенциал Thunderbolt будет постепенно раскрываться. Пройдёт несколько лет, и нудное ожидание копирования больших файлов уйдёт в прошлое. Хотя… в будущем и файлы (например, видео/аудио) тоже станут больше :)

Поделитесь страницей через социальные сети