Вот вам 3 удивительных факта о Type: Rider, из-за которых на игру стоит хотя бы обратить своё внимание. Во-первых, вам отведена роль двоеточия, а сама игра повествует об истории типографии. Во-вторых, за её появление ответственны компания Agat films & Cie и телеканал Arte, а издателем является Bulkypix (что, однако, не мешает многим добавлять «инди» перед жанром игры). Наконец, несмотря на всё это, Type: Rider действительно является полноценной игрой.

IMG_0054

Последнее замечание особенно важно, ведь зачастую разработчики, работающие под лозунгом «игры как искусство», упускают из вида самое главное — геймплей. Результатом такого подхода оказывается всё, что угодно, кроме собственно игры в привычном для всех понимании. Type: Rider в этом смысле гораздо честнее по отношению к игроку. Перед нами пусть и несколько простоватый и даже аскетичный, но всё-таки вполне полноценный платформер, состоящий из 10 не менее полноценных уровней.

IMG_0055

Каждый уровень, к слову, действительно уникален и является одновременно иллюстрацией как происхождения какого-либо конкретного шрифта, так и целой вехи в истории типографии. Так, если шрифт Garamond представляет из себя эпоху Ренессанса, то Clarendon отсылает к истории Дикого Запада. Препятствия на уровне также зависят от тематики, что делает каждый этап ещё менее похожим на другой. Объединяют же все уровни общая структура и цель: добраться до конца.

IMG_0051

Попутно вам будет предложено собрать весь латинский алфавит и собрать воедино историю печатного дела. От наскальных рисунков до графических редакторов на компьютерах, от ренессанса и до модерна — всё уместилось в пару десятков страниц, разбросанных по всему миру Type: Rider. И если в начале игры всё кажется до одури однотипным, то ближе к середине становится заметно, за что заплатили дизайнеру. В итоге даже человек, в целом равнодушный к типографии и её истории, найдёт для себя интерес продолжать путешествие до конца.

IMG_0061

И всё же было бы неправильно говорить, что Type: Rider берёт игровым процессом. Нет, атмосфера и дотошное внимание к деталям — вот что по-настоящему подкупает. Великолепное музыкальное сопровождение (игра вполне заслуженно относит себя к так называемым audio games), отличная работа художников — именно это то, что выделяет Type: Rider среди сотен других платформеров и делает чем-то действительно большим. Игра богата культурными и историческими отсылками, пестрит образами, дающими ощущения духа той эпохи, в которой происходят события уровня. Мысль о том, чем же ещё выкинут разработчики, быстро захватывает и не отпускает до самого конца.

IMG_0063

Type: Rider был обречён стать очередной недоделкой от и для «эстетов», посредственной игрой с «глубокой мыслью», чем-то, что принято называть «не для всех». Но не стал. Разработчикам удалось сделать по-настоящему необычную и вместе с тем совершенно обыкновенную игру, которая подойдёт всем. Пусть ей требуется время разогнаться, механика несколько простовата, а уровни грешат игровыми ошибками, но всё это забывается, когда погружаешься в этот необычный мир образов и метафор.

Type: Rider
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Великолепный дизайн уровней
  • Необычный геймплей
  • Отличный саундтрек
  • Возможность расширить кругозор
  • Простоватая механика игры
  • Несколько нудное начало
Версия
1.3
208,3
МБ
iOS 5.0
или новее
33
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Спасибо за обзор, написано отлично. Только ни слова о самом геймплее :) Что делать то надо? В чём состоят уровни? Что даётся за прохождение? Истории шрифтов на английском… не для всех :(
    Думал, покупать или нет, но куплю сейчас :_)

  • Gickle

    [quote=»Vitaliy, post: 30240″]Спасибо за обзор, написано отлично. Только ни слова о самом геймплее :) Что делать то надо? В чём состоят уровни? Что даётся за прохождение? Истории шрифтов на английском… не для всех :(
    Думал, покупать или нет, но куплю сейчас :_)[/quote]
    Геймлей — чистейший платформер. Правда, с учётом того, что главный герой — двоеточие, а потому он вполне может вращаться вокруг оси своей симметрии, например. Ну а в награду открываете фрагменты истории о каком-нибудь человеке, связанном с печатным делом, о какой-нибудь эпохе и т.п.