Парадоксальная ситуация сложилась этой осенью с российскими iPhone 5c и iPhone 5s. Россия в кои-то веки вошла сразу во вторую волну мировых продаж, впервые iPhone можно было заказать напрямик через Apple Online Store, но в российских LTE-сетях купленные телефоны не работали. Мы тоже внесли вклад в дезинформирование читателей, сначала заверив, что почти все модели iPhone 5c и 5s полностью совместимы с российскими частотами LTE. Аппаратная совместимость есть, с этим никто не спорит, но всё упирается во взаимоотношения Apple с операторами сотовой связи. Компания самостоятельно решает, какие операторы имеют право предоставлять LTE на iPhone, а какие – нет, причём делает это по результатам тестирования качества связи.

Вплоть до начала декабря ни один из отечественных операторов сотовой связи не прошёл такого тестирования. Сегодня появились долгожданные новости: стало известно, что первым LTE придёт на iPhone 5с и 5s с сим-картами Билайна.

Камнем преткновения стала технология CSFB (Circuit Switched FallBack), обеспечивающая мгновенное переключение с LTE-соединения на 3G или 2G при поступлении входящего звонка. Официальная версия причин затянувшего одобрения российских LTE-сетей, озвученная сегодня представителями ОАО «Вымпелком», гласит, что без тестирования работоспособности CSFB Apple отказывалась разрешать поддержку LTE в сетях «Билайна». Не менее вероятна и другая версия – в Apple с большим неодобрением смотрят на качество связи в отечественных LTE-сетях и решили подождать, пока «Вымпелком» наладит нормальное покрытие хотя бы в Москве.

Как бы то ни было, уже в ближайшие дни или недели обладатели iPhone 5s и 5с с аппаратными моделями A1507, A1529, A1457 и A1530 и симками «Билайна» смогут увидеть прямо на экране своих смартфонов или в iTunes предложение обновить настройки оператора сотовой связи. После установки подписанного цифровым сертификатом Apple файла настроек оператора iPhone смогут подключаться к LTE-сетям «Билайн» в диапазонах 7 и 20.

Скоро можно ждать одобрения Apple для LTE-сетей МТС и МегаФона.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nikolay

    после попыток нормально пользоваться lte от мегафона на ipadair, я выключил бегунок к чертям собачьим. Полагаю, на билайне не лучше. Накой такой lte, если он хуже 3г… Может это в Москве так…

  • AlexCrane

    Добрый день. А симку менять для LTE не надо будет? Я смотрел подкаст на ютюбе одного весьма известного российского «яблочника», так вот он описывал процесс запускания LTE на iPad Air с симкой Мегафона.

    Во-первых, ему выдали какую-то специальную симку, во-вторых, ОПСОС какие-то параметры выставлял у себя. Интересно, не будет ли с Билайном такого же геморроя?

  • Nikolay

    я менял, 3 минуты делов. Просто дали сим другую, больше ничего не выставляли.