hardware-01-20100127_cr1iPad от Apple представлен миру, и в эти дни является одним из самых обсуждаемых гаджетов. Как всегда, кто-то хвалит его, кто-то ругает, как может. Но проблема в том, что люди не всегда чётко представляют себе, что умеет новое устройство от Apple, а чего оно никогда (ну или пока что :) не сможет. Мы решили собрать всю имеющуюся на сегодняшний день официальную информацию в одной статье, по прочтению которой вы сможете составить полное и объективное представление об этом гаджете. А любить его, ненавидеть или же просто забыть о нём до весны (а то и навсегда) — исключительно ваш выбор.

Присоединённое изображениеПрисоединённое изображение

Что это такое?
iPad можно называть долгожданным планшетным компьютером от Apple. Но, как это часто случается с продуктами из Купертино, для iPad трудно подобрать какой-то жанр устройства. Нельзя считать его нетбуком — хотя бы потому, что в нём нет ни одного USB-порта. По своей сути, iPad — старший брат iPod Touch, ориентированный на другой круг пользователей. В первую очередь, он задуман для удобного чтения книг, безопасной работы в Интернете и обработки офисных документов. Но никто не отменял развлекательную составляющую: для iPad доступны все привычные медиа-функции iPod Touch — игры, просмотр видео, прослушивание аудио и т.п.
В общем, перед Apple стояла задача создать устройство, интересное и геймеру, и путешественнику, и корпоративному пользователю. А вот удалось ли добиться цели — решать нам, потенциальным (и не очень) покупателям :)

Что хорошего в iPad?
Во-первых, большой экран + тончайший алюминиевый корпус — именно то, чего так не достаёт последним айфонам. При этом iPad поддерживает гораздо больше жестов multi-touch.
Во-вторых, все возможности для беспроводного интернета — 3G модем и Wi-Fi (причём в самой быстрой его разновидности — стандарте 802.11n).
В-третьих, новый отдел в онлайн-универмаге iTunes Store, в котором будут представлены цифровые версии книг специально под iPad.
В-четвёртых, адаптированный под iPad пакет iWork, знакомый каждому владельцу Mac OS X: с его помощью можно создавать любые текстовые документы, электронные таблицы и презентации (есть совместимость с Microsoft Office).
В-пятых, обещается уникальная энергоэффективность: устройство будет способно работать 10 часов без подзарядки и лежать в режиме ожидания почти месяц!
В-шестых, в-седьмых, в-десятых и т.д. — все достоинства iPhone и iPod Touch: акселерометр, распознающий положение устройства в пространстве, QWERTY-клавиатура, GPS-приёмник, интеграция с YouTube, доступ к универмагу iTunes Store и магазину приложений App Store, где насчитываются сотни тысяч программ. Любую программу для iPhone можно запустить и на iPad.

Что плохого в iPad?
iPad — пожалуй, рекордсмен по количеству несбывшихся ожиданий. Люди хотели иметь устройство с полноценной (или хотя бы слегка порезанной) Mac OS X, а получили «iPhone, по которому проехал каток». Он работает на операционной системе iPhone OS, которой очень далеко до Mac OS X по функционалу. В iPad нет ни камеры, ни USB, общаться с компьютером он снова будет посредством iTunes, который, мягко говоря, не слишком хорошо работает на платформе PC.
Есть одно но: в прошивке iPad предусмотрен режим флэшки: при подключении гаджета к компьютеру пользователь сможет получить доступ на запись к специальной папке внутри iPad.
У iPad нет физической клавиатуры (в стандартной поставке), а количество кнопок равно iPhone. Более того, на iPad без каких-либо изменений перекочевала круглая кнопка Home, которая не слишком вяжется с размерами нового гаджета.
Отдельный разговор про экран iPad — при его сопоставимости по размерам с листом формата A4 и соотношении сторон 4:3, просмотр широкоформатного видео на нём ничем хорошим не закончится.
По прежнему урезанным будет Bluetooth, через который возможно будет подключить только аксессуары. По прежнему цельным будет корпус устройства, что означает несменяемость аккумулятора и невозможность расширения памяти.
Непонятна ситуация с зарядкой — судя по всему, iPad не будет иметь адаптера для зарядки от сети. Для устройства, имеющего право считаться планшетником, это нонсенс. Удивительно, что в бета-версии прошивки для iPad (iPhone OS 3.2) отсутствуют приложения «Погода», «Калькулятор», «Акции» — для бизнес-гаджета такое отсутствие непростительно.

В общем, если отвечать на вопрос, чем iPad лучше iPod Touch, то список отличий невелик: экран, процессор, оперативная память, GPS и… и всё :)

Какие разновидности есть у iPad?
iPad будет выпускаться сразу в двух моделях:
-бюджетный вариант: имеет Wi-Fi и цифровой компас
-элитный вариант: имеет Wi-Fi, GSM+3G модем, A-GPS приёмник и цифровой компас
Каждая модель будет выпускаться с 16, 32 или 64 ГБ встроенной памяти.
iPad был представлен общественности 27 января 2009 года, а в продажу поступит в начале апреля (бюджетный вариант) и мая (элитный вариант) соответственно.

Что известно насчёт цен?
Пока известны только американские расценки:

Бюджетный вариант (только Wi-Fi)
16GB — $499
32GB — $599
64GB — $699

Элитный вариант (Wi-Fi+3G+GPS)
16GB — $629
32GB — $729
64GB — $829

О российских ценах (равно как и о возможной официальной продаже iPad в РФ) пока можно только гадать.

У него есть GSM и 3G? А можно ли по нему звонить?
Нет. Парадоксально: у элитного варианта iPad есть всё для того, чтобы считаться коммуникатором — и сотовый модем, и микрофон, и динамик. Но звонить по нему нельзя. Во-первых, Apple намеренно внедрила в iPad особые SIM-карты в форм-факторе MicroSIM. Впрочем, как говорят эксперты, любую симку можно подвергнуть обрезке и засунуть её в iPad (правда это или нет — выяснится только после выхода устройства в продажу). Во-вторых, не предусмотрено софтовой оболочки для осуществления звонков.
Но есть и приятный факт: Apple сразу заявила, что iPad не будет привязан к определённым операторам сотовой связи. В связи с этим, никакого анлока для него никогда не понадобится.

А каковы перспективы джейлбрейка iPad?
Джейлбрейку (открытию полного доступа приложениям к файловой системе гаджетов Apple) может помешать абсолютно новый процессор iPad. Если раньше Apple заключала контракты на поставку процессоров с Samsung, то для iPad решила создать собственную разработку — некий Apple A4. Узнать, поддастся ли iPad джейлбрейку или нет, можно будет только после начала продаж.
Кстати, при самом оптимистичном сценарии, джейлбрейк теоретически может превратить iPad в полноценный телефон.

Неужели нельзя подключить к iPad внешнюю клавиатуру?
Можно. Правда, как водится у Apple, не без дополнительных затрат. Если в домашнем хозяйстве присутствует беспроводная клавиатура Apple (например, если у вас есть свежий iMac), то вам крупно повезло — iPad сможет подключаться к ней по Bluetooth. Если нет, а клавиатура нужна, то либо покупайте специальный аксессуар (см. ниже), либо не покупайте iPad вообще.

Спецификация iPad
Габариты: 242,8мм х 189,7мм х 13,4мм
Вес: 680 граммов (в модели Wi-Fi), 730 граммов (в модели Wi-Fi+3G)
Дисплей: 9,7 дюймов 1024 х 768 multitouch (132 пикселя на дюйм)
Процессор: 1 GHz (Apple A4)
Оперативная память: не объявлено
Коммуникации: Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth 2.1 + EDR (во всех моделях); UMTS/HSDPA (850, 1900, 2100 MHz — 3G), GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz), A-GPS (только в старшей линейке iPad)
Камера: отсутствует
Батарея:
режим ожидания: до месяца
работа: до 10 часов

Аксессуары Apple для iPad

Внешняя клавиатура
Обратите внимание, что iPad к ней можно подключить только в книжной ориентации.
Присоединённое изображение

Комплект подключения камеры
При ближайшем рассмотрении оказывается адаптером USB и слотом для SD Card. Удастся ли с помощью этого аксессуара заставить iPad работать с файлами на флэшках и SD-картах — зависит от политики Apple и от перспектив джейлбрейка.
Присоединённое изображение

Нормальный зарядник
Желаете зарядить iPad от розетки — платите дополнительную денежку.

Присоединённое изображение

Кейс

Присоединённое изображение

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Igor

    Такого отстоя от Apple никто не ожидал. И судя по

    отзывам на форумах этого мнения придерживаются

    80-90%.

  • Илья

    если судить по предворительным закупкам, то уже 16% пользователей Apple заказали себе iPad и это только в одной Америке… как ни крути, но продажи у девайса будут неплохие