Известный каждому пользователю Windows медиаплеер Winamp начал свою экспансию на Mac OS X и уже доступен в виде бета-версии. Разобрав текущую версию приложения по винтикам, мы все вместе попытаемся разобраться в том, что же хорошего может предложить данный продукт не испытывающим недостатка в подобных приложениях маководам и приживется ли это приложение на Маке.

Если честно, то учитывая не совсем хорошее состояние дел у популярного плеера на платформе Windows, меньше всего мы ожидали встретить его в версии для Mac OS X. Многочисленные пользователи-свичеры буквально забрасывали компанию-разработчика Nullsoft вопросами о том, когда же наконец появится версия проигрывателя для Mac OS X, но создатели все время отнекивались и не давали никакой конкретной информации. Но недавно первая его бета все таки вышла на Маке.

Разработчики честно предупреждают, что это, всего лишь, бета-версия, поэтому каких-либо чудес, а заодно и функционала windows-версии, от нее ждать не стоит.

При первом запуске приложения нам предлагается импортировать содержимое библиотеки iTunes или дефолтной музыкальной папки Mac OS X. Можно импортировать сразу, или, кликнув на Skip Import, отказаться от импорта, ведь провести данную операцию можно в любое другое время, воспользовавшись пунктом меню программы File->Add to Library или указав в настройках приложения соответствующую папку.

На практике же нам не удалось воспользоваться возможностью импорта в окне приветствия, так что аудиотреки мы добавляли через соответствующую опцию меню программы. Сразу после импорта аудиотреков нам наконец-то покажут рабочий интерфейс приложения. Его нельзя упрекнуть в чужеродности или наоборот, излишней вычурности, нет, интерфейс достаточно простой и аккуратный, в цветах оформления преобладают темные тона, причем альтернативы у пользователя нет и он не сможет поменять темное оформление на более светлое. Одним из важных достоинств Winamp for  Windows была поддержка скинов (тем оформления), которые с помощью соотвествующих приложений могли создавать сами пользователи, здесь же поддержка скинов отсутствует вовсе.

Окно приложения состоит из двух немасштабируемых частей, панели управления, содержащей кнопки навигации, изменения громкости, информационный экран и средства поиска, а также информационного тулбара, на который выводится информация о количестве треков в плейлисте.

Левая часть предназначена для вывода списка категорий и плейлистов. В ней мы видим три раздела: Library, Playlists и Devices.

  • Library. Судя по структуре раздела, он предназначен для вывода категорий библиотеки Winamp’а. На деле же категория всего одна — Music, в которую помещаются все музыкальные треки, независимо от того, из каких источников они были импортированы.
  • Playlists. Раздел плейлистов. За создание плейлиста отвечает кнопка «+«, расположенная справа от названия раздела. Плейлисты самые обычные, про существование смарт-плейлистов Winamp видимо не знает. По причине отсутствия поддержки драг-н-дропа, добавлять треки в плейлист придется не самым удобным способом — через контекстное меню, вызываемое правым кликом мыши на выбранном треке.
  • Devices. Полное название текущей версии приложения не зря звучит как Winamp for Mac Sync Beta. Программа позволяет осуществлять синхронизацию с Android-гаджетами с установленных на них Winamp. В разделе Devices, видимо, будут отображаться те самые девайсы, с которыми осуществляется синхронизация.

Панель инструментов достаточно стандартная, чтобы уделять ей особое внимание. Можно только упомянуть, что на информационное табло выводится время звучания проигрываемого трека, а также его название и имя исполнителя. Достойны отдельного внимания, разве что, средства поиска, позволяющие осуществлять поиск треков, основываясь на содержании их метаданных, причем вывод результатов поиска производится моментально, по мере составления поискового запроса, а сам поисковый запрос можно составлять как на латинице, так и на кириллице.

В правой части окна программы выводится список треков из выбранного плейлиста. Отображаются: название трека и альбома, к которому он принадлежит, имя исполнителя, жанр, год и время звучания. Клик на заголовке любой из названный колонок позволяет произвести сортировку по выбранному параметру.

Несмотря на отсутствие русской локализации, проигрыватель корректно воспринимает кириллицу в ID3-тегах и не испытывает никаких проблем при ее выводе в списке треков или на информационном экране.

Воспроизведение треков осуществляется только в последовательном порядке, шаффла, ровно как и эквалайзера, не наблюдается. Несмотря на наличие шоркатов, позволяющих без использования мыши переключать треки или управлять громкостью воспроизведения, их использование возможно ТОЛЬКО в активном окне приложения, что более чем странно и неудобно.

Меню настроек Winamp представляет собой верх минимализма и лаконичности, имея всего одну вкладку, позволяющую назначить папку-источник, из которой плеер будет играть музыку и отслеживать изменения в ней.

Помимо отсутствия поддержки скинов, в Winamp for Mac нет другой знаковой составляющей «виндового» Winamp’а — поддержки плагинов, с помощью которых приложение можно было заставить проигрывать все что угодно, начиная от музыки во всевозможных форматах и заканчивая видеофайлами и интернет-радио.

Несомненным плюсом Winamp на платформе Windows было достаточно низкое потребление системных ресурсов по сравнению с другими подобными приложениями, например с iTunes for Windows, причем разница в значениях была довольно ощутимой. Что же мы видим в Mac OS X? Громоздкий iTunes c массой функций и возможностей забирает из оперативной памяти 61 Мб оперативной памяти и использует для своей работы 3% мощости процессора в 15 потоков.

Бета-версия Winamp’а при своем мизерном функционале занимает всего 0.5% процессорной мощности в 8 потоков, зато памяти потребляет почти 44 Мб, что для текущего состояния бета-версии достаточно много, тем более в сравнении с данными iTunes. Все это может говорить о том, что код приложения пока еще довольно сырой и требует серьезной оптимизации.

Перечисление всего того, что присутствует в windows-версии проигрывателя и отсутствует в mac-версии, заняло бы, пожалуй, достаточно большое количество времени. Проще сказать, что на данный момент Winamp for Mac умеет только одно — последовательно проигрывать музыку из плейлиста, да синхронизироваться с Android-устройствами. Довольно таки не густо для того, чтобы составить конкуренцию не то, что iTunes, но любому другому мало-мальски серьезному аудиопроигрывателю.  Бесспорно, если у разработчиков хватит сил и желания развивать данное приложение, то оно со временем обрастет всеми нужными функциями и переймет многие фишки windows-версии, которые так полюбились пользователям. Но это будет потом… если вообще будет.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Виталий

    Нафиг не нужен на Мак ОС Х. Сколько не сталкивался с Винампом постоянно всплывали глюки и ошибки

  • Евж

    Пардон, что не в тему,скажите как можно подчеркивать, выделять (как-будто маркером) на принскрине? В вашм случае это объём памяти программы. Спасибо

    • Guest

      В стандатній програмі «Preview» на MACOS є функція «Annotate» з допомогою якої можна добавляти на зображення різні помітки.

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnNGf8KT6hzJPzScCAup_7WEYs_IVKIAnI Mike D’Morto

    Я только один вижу тщетные попытки реанимировать винамп?

  • Snoopyy

    гыы…. как я давно не слышал этого звука при открытии winampa :) мне понравилось