Одной из интересных, но не слишком афишируемых новинок iOS 5 стала возможность полностью контролировать все сигналы вашего iPhone — не только рингтоны, но звуки сообщений, почты, напоминаний и даже паттерны вибросигнала. Со звуками для сообщений/почты/напоминалок всё значительно проще: теперь вы можете ставить на них всё, чтобы было залито в iTunes в качестве рингтона. А вот создание собственных вибраций — куда более интересный процесс. Сразу несколько наших читателей на прошлой неделе попросили нас рассказать об этом, и мы с удовольствием исполним их просьбы.

Первым делом поддержку пользовательских вибросигналов надо включить в настройках… универсального доступа. Видимо, в Apple решили не грузить пользователей лишними опциями и сочли, что сторонние паттерны вибрации актуальны только для людей с ограниченными возможностями. В меню Основные-Универсальный доступ, в секции «Слух» нужно включить опцию «Свои вибрации».

Как ни странно, сами вибрации настраиваются не в этом меню, а в другом месте — «Звуки». Как вибрации, предназначенные для беззвучного режима, попали в меню звуков, надо спросить у инженеров Apple :) В этом меню, в самом его низу появится новый пункт — «Вибрация»:

Заглянув в это меню, вы обнаружите несколько произвольных паттернов вибрации и кнопку создания нового паттерна:

Экран создания паттерна выглядит ещё интереснее:

Как только вы коснётесь центральной части экрана, начнётся запись паттерна: внизу слева направо поползёт синяя полоска прогресса. Когда она доползёт до правого края (или когда вы нажмёте кнопку «Стоп»), запись паттерна закончится. Как будет вибрировать айфон — зависит исключительно от вашего пальца. Пока вы касаетесь экрана, вибромотор будет работать, как только отпускаете — он отключается. Таким образом, последовательность и продолжительность ваших нажатий определяют паттерн вибросигнала.

Получившийся результат вы можете ещё раз «послушать», нажав «Пуск». Если всё вас устраивает, остаётся нажать кнопку «Сохранить» и присвоить паттерну имя:

После этого новый паттерн попадёт в общий список. В отношении вибросигналов в iOS 5 действует та же логика, что и в отношении рингтонов: тот паттерн, что выбран в пункте «Звуки» настроек системы, является паттерном по умолчанию, а задать паттерн для конкретного контакта можно с экрана редактирования его свойств. После включения кастомных паттернов там тоже появляется дополнительное поле:

Вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать о создании и использовании паттернов вибрации в последнем поколении iOS.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Snoopyy

    огромное спасибо! не было бы статьи возможно нашел бы эту функцию через год :) супер