В принципе, в Mac OS X уже с давних пор можно переключаться между окнами открытых приложений, используя комбинацию клавиш Command + Tab. Но эта комбинация не учитывает того, что в рамках одного приложения могут быть открыты несколько окон с разным содержимым, например несколько окон в веб-браузере. В этом случае можно воспользоваться Expose (многие так и делают), либо установить утилиту управления окнами Witch от компании Many Tricks, которая попыталась объединить в одной программе функции Expose и стандартной утилиты переключения окон, расширив и дополнив их.

Witch выполнена в виде дополнительного пульта, который двойным кликом мышки устанавливается в Системные настройки. Все содержимое поделено на четыре вкладки.

  • Triggers. Вкладка управления клавиатурными комбинациями, с помощью которых, собственно, и управляется Witch. На все выполняемые действия можно назначить собственную комбинацию клавиш.

  • Behavior. Настройки работы со списком окон, с выбранным окном и редактирование списка исключений, позволяющего исключить определенные окна приложений из просмотра.

  • Appearance. Настройка внешнего вида списка окон активных программ: размеры списка, цвет текста, фона и т.д.

  • About. Сведения о лицезии на программу. Там же расположен небольшой блок кнопок позволяющий, в частности, обновиться со второй версии на третью, купить программу (если используется триальная версия), проверить обновления и посетить домашнюю страницу программы.

Изначально, окно списка активных программ вызывается комбинацией клавиш Alt+Tab. Переход по списку сверху вниз осуществляется вниз нажатием клавиши Tab, для перехода снизу вверх дополнительно надо зажать клавишу Shift. При желании, навигация по списку программ может осуществляться также и мышкой. Окна в списке можно сортировать по многим параметрам — по приложениям, активности и пр. Сами окна можно сворачивать, изменять масштаб и т.д. Для этого придется выучить 19 возможных сочетаний клавиш, которыми и производятся все действия над окнами.

Одной из особенностей Witch является возможность показа миниатюры окна в открытом списке, на котором остановился курсор. Миниатюра показывается после небольшой задержки, длительность которой настраивается в опциях.

Как уже говорилось выше, внешний вид списка открытых окон может полностью настраиваться, включая его размеры и цветовое оформление. Более того, цветовое оформление можно сохранить в виде шаблона и в последствии применять его, выбрав из списка других шаблонов. Изначально имеется выбор из пяти предустановленных шаблонов оформления.

К числу прочих достоинств Witch можно отнести поддержку Spaces, позволяющую работать с окнами программ, открытых во всех виртуальных экранах.

Утилита Witch достаточно красива и удобна, предоставляет дополнительные возможности по управлению открытыми окнами, однако большинство ее функций, по сути, дублируют уже существующие в Mac OS X. Все бы ничего, если бы Witch была бесплатной, но на деле же создатели программы хотят почти 20$ за функции, которые вы уже имеете в Mac OS X.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Евгений

    а стандартную комбинацию command+тильда уже не модно использовать для переключения между окнами внутри приложения?