Голова почти каждого студента ежедневно забита миллионом дел и мыслей, только вот учеба в этих мыслях занимает отнюдь не первые места. Если вы — настоящий или будущий студент, то вам непременно стоит обратить внимание на программу iStudiez Pro, которая создана специально для того, чтобы вместо вас про учебу думал ваш iPhone, iPod Touch или iPad. В принципе, программа будет полезна всем, кто имеет дело с обучением, с расписанием и с разного рода заданиями: от школьников до аспирантов.

iStudiez Pro по своей сути является планировщиком задач, заточенным под особенности вузовского распорядка дня. Программа позволяет вам вести гибко настраиваемое расписание пар, учёт преподавателей, но главное — уведомлять вас о том, что пора браться за то или иное задание.

После запуска Вы сразу увидите закладку с событиями на сегодня. Поскольку никаких событий изначально не задано, iStudiez объявляет свободное время каникулами:

Разумеется, после того, как вы введёте в программу своё расписание, вы вряд ли скоро увидите пустой экран на этой вкладке ;)

Далее следует Календарь, в котором можно посмотреть расписание на любой день: как прошлый, так и будущий.

Можно переключить календарь в режим Задания, тогда будут отображаться задания на выбранный день.

Следующая закладка дает сводку всех заданий, уже без календаря, загораживающего две трети экрана:

Их можно сортировать по срокам выполнения, по предметам и по приоритету. Также можно просмотреть уже выполненые задания или добавить новое.

Конечно, на скриншотах всё смотрится довольно красиво: пары, задания, преподаватели… Однако чтобы полноценно пользоваться возможностями iStudiez, сначала придётся основательно повозиться, вбивая все необходимые сведения. Разработчики постарались максимально упростить процесс добавления информации, однако без рутины не обойтись в любом случае.

Для добавления сведений о вашем учебном процессе предназначена последняя закладка —  Планировщик. Планировщик продуман вполне просто и удобно, от большего к меньшему. Вначале нужно создать семестр, дать ему имя и ограничить датами начала и конца.

Затем в семестре создаются предметы, каждому из которых присваивается цветовая метка:

В свою очередь, в рамках каждого предмета вводятся расписание занятий, задания и экзамены:

Для занятий предусмотрено довольно много критериев, например, длительность в течении семестра, длительность в течении дня, повторяемость и дни в которые проходит занятие. Также можно вписать место проведения занятия (корпус и аудиторию). Этого вполне достаточно для большинства отечественных вузов.

Занятия могут быть разных типов: здесь присутствуют не только стандартные лекции и семинары, но и более экзотические формы учебного процесса:

Также в занятии выставляется преподаватель, который проводит пару. Преподавателей также можно добавить в закладке Планировщик, нажав в ней на кнопку Преподаватели.


При добавлении преподавателя на него можно создать доскональное досье. Приятно, что поддерживается импорт контактов из Адресной книги — иногда это позволит сэкономить время при вбивании сведений.

В итоге, когда Вы заходите внутрь какого-либо предмета, вы сразу видите список всех занятий и дату экзамена. Наглядно и удобно:

Из мелких полезных фишек особенно отметим возможность добавить праздничные дни. В этом случае в календаре занятия будут заменены на праздники.

iStudiez Pro поддерживает локальные уведомления (без этого польза от тщательного планирования дел была бы сомнительна). При создании задания можно выбрать время, когда напомнить о нем. Помимо заданий, программа умеет уведомлять и о предстоящих заданиях, указывая аудиторию, время и имя препода.

iStudiez оставляет очень хорошее впечатление: сразу видно, что программа делалась теми, кто отлично понимает специфику планирования задач по учёбе. С одной стороны, среди функций нет ничего лишнего, всеми ими вы будете пользоваться регулярно; с другой стороны, в iStudiez крайне сложно отыскать недостатки — разработчики действительно предусмотрели всё, что нужно. К длинному списку плюсов можно добавить универсальность iStudiez Pro (программа работает как на маленьких экранах, так и на iPad) и наличие lite-версии с ограничением на количество добавляемых предметов и занятий (для тех, кто хочет попробовать возможности перед покупкой).

Поделитесь страницей через социальные сети