Проект Wolphram|Alpha, которому недавно исполнился год, можно отнести к самым амбициозным затеям в Интернете. Фирма Wolfram Research Company, которая известна всем как создатель пакета вычислений Mathematica, задумала организовать качественно новую поисковую систему с уклоном на научный характер, точность, лаконичность и релевантность результатов поиска. Зачем это нужно? Если вы станете в Google, Yahoo или Яндексе искать точные сведения, например, плотность кадмия, население Кот-Д’Ивуара или дату смерти шестнадцатого президента США, то вы, несомненно, отыщете нужную информацию. Но сколько ненужного хлама, рекламы и прочего мусора вы перед этим увидите — объяснять не приходится. Так вот, Вольфрам-Альфа избавит вас от всех этих проблем. Теперь клиент этой поисковой системы появился и для iPhone.

Гордость разработчиков Вольфрама — поисковый движок, который умеет переводить любые текстовые запросы в понятную машине форму. Затем обработанный поисковый запрос отправляется в базу данных, в которой накоплено более 10 триллионов различных показателей из самых разных сфер науки — математики, физики, истории, географии и пр. Вам доставляется не только точный результат, но и полезная сопутствующая информация: графики, сведения об аналогичных предметах и явлениях, а также прочие полезности.

В общем, описывать достоинства Wolfram|Alpha в сравнении с обычными поисковиками можно очень долго, но гораздо проще заглянуть на их сайт и попробовать всё это в действии: http://www.wolframalpha.com/. А мы поговорим об особенностях iPhone-клиента для этой системы умного поиска.

Сочетание получилось интересное: сам поисковик смело можно назвать гениальным. А вот надобность программы для iPhone вызывает некоторое сомнение. Дело в том, что программы как таковой вы не увидите. Вам предлагается скачать (причём за деньги) браузер для одного сайта:

А вот так будет выглядеть сайт Вольфрама в мобильном Safari:

Найдите десять отличий ;)

Информативность результатов поиска на iPhone (и iPad кстати) ничем не отличается от десктопной браузерной версии. Играться с этим поисковым движком при наличии любознательности и свободного времени можно долго и увлекательно. Однако препятствием для некоторых пользователей может стать нежелание Вольфрама работать с русским языком (как, впрочем, и с любым другим кириллическим алфавитом).

Те, кто хотя бы немного знают английский, без труда выяснят динамику населения Филиппин:

или плотность ртути:

или арктангенс двух:

или даже анаграммы к слову tear:

Отличия отдельной программы для iPhone OS от мобильной браузерной версии всё-таки есть:

  • удобная офлайн-справка по всем возможностям поискового движка Wolfram|Alpha:

  • сохранение истории поиска
  • возможность создания Избранного из полезных вам найденных данных

Остальных поводов платить 2 доллара за отдельную программу для iPhone и iPad обнаружено не было. Ну разве что благородная цель оказания финансовой поддержки такому интересному проекту.

А для школьников и студентов сайт Wolfram|Alpha наверняка должен оказаться в закладках браузера. Рекомендуем ;)

Купить WolphramAlpha в App Store

Поделитесь страницей через социальные сети

  • iPod Touch 3G

    вот есть же википедия оффлайн, с формулами и картинками. весит полтора гига и открывается в сафари. было бы круто сделать подобное и с вольфрамом альфой))