Яндекс.Браузер для Мака

Яндекс сегодня удивил общественность объявлением о релизе собственного браузера. Новинка под названием «Яндекс.Браузер» стала доступна для скачивания в 17:00 по московскому времени для пользователей Windows и OS X. Мы решили одними из первых скачать и попробовать в действии новый браузер. Как оказалось, Яндекс здорово лукавит, представляя этот продукт как собственную разработку.

Но интриговать в Яндексе всегда умели :) Весь день на промо-страничке браузера висел неопознанный летающий объект под покрывалом, а на счётчике мелькали секунды:

Яндекс.Браузер для Mac OS X

Наконец, появились ссылки на скачивание дистрибутивов, а страничка стала более информативной:

Яндекс.Браузер для Mac OS X

Преимущества Яндекс.Браузера с точки зрения его создателей сводятся к шести пунктам:

  • он простой и быстрый
  • он обеспечивает удобный доступ к быстро используемым сайтам
  • он оснащён умной строкой поиска
  • в него встроена защита от вирусов на базе технологий Лаборатории Касперского
  • он умеет переводить страницы с других языков
  • он может импортировать настройки других браузеров

Ничего не напоминает? Если убрать упоминание Касперского, то это точь-в-точь перечень достоинств Chrome и любого браузера на основе Chromium. В общем, ещё до скачивания стало понятно, что это за браузер. Первый запуск подтвердил все соображения.

Яндекс.Браузер для Mac OS X

Внешне перед нами некий гибрид привычного Chrome с Opera. В Яндексе решили увеличить размеры вкладок, выкинули лишние кнопки с панели инструментов и добавили кнопку-логотип для быстрого перехода на страницу yandex.ru. Но первый же поход в настройки однозначно доказывает, что браузер Яндекса — просто очередная сборка Chromium.

Яндекс.Браузер для Mac OS X

Поэтому можно не сомневаться в том, что высокая скорость работы в браузере Яндекса гарантирована. Но если нынешние пользователи Chrome спросят, а есть ли вообще смысл скачать Яндекс Браузер и чем он лучше в сравнении с привычным им Хромом, то найти ответ будет непросто. Де-факто, отличия минимальны, но они всё-таки есть.

Яндекс.Браузер для Mac OS X

Во-первых, Яндекс переработал принцип открытия вкладок. При нажатии на кнопку создания новой вкладки вы не покидаете старую, а сверху на половину экрана выезжает специальная панель — «табло». В ней собраны ярлыки быстрого перехода к любимым сайтам, а также ссылки доступа к загрузкам, настройкам и расширениям.

Табло в Яндекс.Браузере

Во-вторых, доработаны возможности омнибокса. Он не только позволяет быстро переключаться на выдачу нужной вам поисковой системы, но и может отображать справочную информацию прямо в поисковых подсказках. Например, если вы введёте «пробки петербург», то без перехода на другую страницу увидите баллы пробок в Питере. Аналогично можно узнать и прогноз погоды:

Омнибокс в Яндекс.Браузере

Про интеграцию с технологиями Касперского мы готовы были бы рассказывать хоть на протяжении пяти абзацев, если бы наш сайт обозревал программы для Windows. Что бы ни говорил Евгений Валентинович про страшные угрозы, которые ближайшее будущее сулит маководам, встроенная защита Яндекс.Браузера от вирусов в OS X малоактуальна.

К сожалению, Яндекс.Браузер позаимствовал у Chrome многие его слабые места. Например, по-прежнему нельзя добавить больше восьми сайтов в секцию быстрого запуска. Никаких изменений не претерпела система загрузок — а ведь приличная встроенная качалка была бы кстати. Удобным нельзя назвать и диспетчер закладок:

Менеджер закладок в Яндекс.Браузере

Зато Яндекс.Браузер поддерживает все расширения для Chrome :) Не знаем, намеренно ли это было сделано, но факт — прикрутить к Яндекс.Браузеру можно почти любой плагин из Chrome Web Store.

Chrome Web Store в Яндекс.Браузере

Думаем, понятно, что аккаунт Яндекса вам в данном случае не поможет, логиниться нужно будет с Google ID. Затем вам будут доступны тысячи расширений, например, набившие оскомину Angry Birds.

Angry Birds в Яндекс.Браузере

Обещалась также поддержка технологии компрессии страниц для экономии трафика, но в нынешней сборке её нет, она будет добавлена в Яндекс.Браузер позже.

Впечатляет ли Яндекс.Браузер? Нет. Но не потому, что команда Яндекса плохо поработала. Напротив, в браузере реализовано несколько толковых идей. Просто их мало, слишком мало для того, чтобы превращать релиз очередной кастомной сборки Chromium в событие месяца, позиционировать её как собственный качественно новый браузер и поднимать вокруг этого шумиху. В общем, ждём новых масштабных улучшений в Яндекс.Браузере — таких, чтобы на него хотелось перебраться пользователям обычного Google Chrome.

Яндекс.Браузер - вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • me17

    <p>Они не выдают его как собственный продукт. Вот,что они пишут маленькими буквами внизу страницы для скачивания.

    Браузер Yandex создан на базе браузера с открытым исходным кодом Chromium.
    © The Chromium Authors, 2006—2012. Все права защищены.</p>

  • http://grawl.ru GrawlCore

    Пока не сильно впечатляет… Хотя задатки есть. Интересно, как поступят с расширениями? Ведь Chrome Web Store вряд ли будет авторизовать с чем-либо, кроме Google Account’а. Конкуренция налицо.