До понедельника совершенно бесплатной стала ценная софтинка под названием ReaddleDocs. Это многофункциональный просмотрщик файлов, который от конкурентов выгодно отличается поддержкой множества сетевых сервисов и рядом полезных функций. Раньше программа стоила 5 баксов без одного цента, так что ценник «FREE» для неё — предложение, от которого сложно отказаться. Посмотрим, что ReaddleDocs умеет, а что — нет.

ReaddleDocs — ярый конкурент похожей по назначению программы GoodReader. Обе позиционируются как универсальные смотрелки (и даже читалки), которые практически всеядны по части офисных документов и, к тому же, имеют специально оптимизированные для чтения PDF движки. Список поддерживаемых форматов у ReaddleDocs следующий:

  • все документы Microsoft Office 2003 (DOC, XLS, PPT)
  • все документы Microsoft Office 2007 и 2010 (DOCX, XLSX, PPTX)
  • все документы iWork, в том числе и iWork ’09 (PAGES, NUMBERS, KEY)
  • любые PDF
  • текстовые файлы TXT, RTF и RTFD
  • книги в форматах FB2, PDB и EPUB
  • веб-страницы HTM и HTML
  • картинки JPEG, JPG, TIFF, GIF и PNG
  • медиафайлы MP3, MP4, 3GP, MOV, MPV

После запуска в глаза сразу бросается необычное нижнее меню. Оно выбивается из типичных канонов оформления iOS-программ:

Левая вкладка — собственно просмотрщик и каталогизатор документов. Отметим, что в ReaddleDocs работает функция iTunes Sharing, так что файлы в программу можно заливать прямо по кабелю из iTunes. Что касается качества просмотра, то ради справедливости отметим, что в GoodReader движок просмотра PDF намного лучше. В ReaddleDocs подтормаживания вызывает даже листание встроенного мануала. И это на iPhone 4! Ну а остальные документы просматриваются как обычно: чем меньше их размер, тем лучше.

Полезная фишка ReaddleDocs — поиск по тексту, который работает достаточно гладко и без нареканий. Поддерживаются и закладки, что тоже нужно записать в актив программы.

В чём ReaddleDocs точно превосходит GoodReader — так это в интеграции с различными сетевыми сервисами. На вкладке Network перечислен список виртуальных дисков, которые можно подключить к программе. Там значится и MobileMe, и Dropbox, и Box.Net, и Google Docs, и ещё много чего:

Ещё одна отличительная черта ReaddleDocs — функция сохранения вложений из пришедших вам писем. Для этого на вкладке Attachments нужно подключить ваши почтовые аккаунты. По идее, подцепить можно любой IMAP или POP3-сервер, а для известных сервисов предусмотрены отдельные пункты:

Есть в программе и встроенный браузер, но про него ничего особого не скажешь: слишком простенький, но для выполнения своей основной функции — скачивания файлов из Интернета в программу — он вполне подходит.

ReaddleDocs можно использовать даже для хранения фотографий. Он тесно интегрирован не только с системным фотоальбомом, но и позволяет сделать фотографии прямо из программы:

Настройки у программы весьма ветвистые: они разделены на отдельные пульты, как в настройках Mac OS X. Здесь тоже не обошлось без выделяющегося дизайна:

Вам часто будет нужен пункт Wi-Fi Drive, если вы привыкли заливать файлы по беспроводной сети. Обратите внимание на поддержку парольной защиты ваших документов (пункт Passkey Lock). Однако самые важные настройки сосредоточены в меню Viewers. Здесь вы можете управлять тем, как открываются и листаются залитые в программу файлы:

Среди этих настроек есть пункт BookReader Settings, который приближает ReaddleDocs именно к программам жанра читалок. Там собраны настройки шрифтов и размера текстов, которые призваны сделать чтение книжек максимально комфортным.

Что касается недостатков ReaddleDocs, то отметим не слишком стабильную работу программы. При просмотре крупных файлов она частенько выпадает в никуда. Кроме того, разработчик Игорь Жаданов не потрудился сделать своей программе русский перевод. ReaddleDocs имеет только английскую и корейскую (!) локализации.

Итак, вердикт в отношении ReaddleDocs полностью соответствует названию нашей рубрики — «Надо брать!». Вы получите очень умелую программу за бесплатно. Скачайте обязательно, вы не пожалеете ;)

Поделитесь страницей через социальные сети