ios 11 ipad

В начале прошлой недели состоялось рождение iOS 11, об арсенале возможностей которой купертиновцы поведали со сцены WWDC17. Новое поколение мобильной ОС от Apple оказалось весьма привлекательным по части интересных фишек и доработок, поэтому сейчас стоит достать лупу и пройтись по всем пикантным моментам, выискивая полезные мелочи. Итак, начинаем наш парад полезных мелочей, скрытых в iOS 11.

Настраиваемый Центр управления

Про единый Центр управления на презентации говорили много и громко. Все сразу осознали логику обновления: если шторка выдвигается снизу и оттеняет половину экрана, то зачем тогда нужно переключение на второй, когда можно разместить все элементы на одном плацдарме? Сказали Apple и про новые иконки, и про анимацию, но умолчали по поводу пользовательской настройки содержимого Центра управления. То есть вы сами вправе указывать, что размещать на всплывающем пано, будь то режим энергосбережения, Заметки, Wallet, Apple TV Remote, Дом, Захват экрана и другие опции. Фон Центра управления, к слову, изменить нельзя.

Фоновое удаление бесхозных приложений

В настройках появился тумблер, после нажатия которого будет начинаться отслеживание простаивающих приложений. Если таковое обнаружится, то незамедлительно отправится в утиль. При этом переживать за потерянные данные не стоит: удалится только приложение, в то время как данные останутся в памяти системы — они подгрузятся, когда вы повторно скачаете горе-программу из App Store. Рубильник этой функции находится по адресу: Настройки -> iTunes и App Store.

Сканер QR-кодов в приложении Камера

Аппараты с iOS 11 на борту смогут сканировать QR-коды, располагая только инструментарием «из коробки». Чтобы запечатлеть маленький чёрно-белый квадратик, понадобится запустить Камеру и навести на соответствующий знак, а затем произойдёт заложенное в QR-код действие. На одну стороннюю программу стало меньше.

Аккаунты и пароли

Начиная с iOS 11 автозаполнение начнёт работать и в сторонних приложениях. Кроме того, новый раздел «Аккаунты и Пароли» в Настройках обеспечит вас доступом ко всем аккаунтам iCloud и Mail, включая пароли, складированные в Связке ключей. Естественно, понадобится авторизоваться посредством Touch ID. Также обратите внимание, что пароли доступны ещё и в секции Safari, в которую можно попасть опять-таки через Настройки.

Перемещение нескольких приложений/папок разом

multiple_moving_ios11

Тяжело вспомнить, каким годом датировался твик, обеспечивающий множественное перемещение приложений и каталогов. А ведь Apple, по сути, реализовала его только сейчас. Однако, алгоритм слегка отличается: как следует нажмите на одну из нужных иконок и задержите палец; когда другие ярлыки завибрируют, не отпуская первое приложение, пройдитесь нажатиями по желаемым объектам, которые автоматически сформируют новую папку; затем перемещайте её, куда вздумается. С добавлением приложений в уже созданную папку ситуация абсолютно аналогичная.

Отключение всплывающих меню «Оцените приложение»

unused_apps_ios11

Каждый обладатель iPhone или iPad испускал не один десяток проклятий, когда в самый неподходящий момент появлялось надоедливое меню, предлагающее оценить используемое приложение. Видимо, поток жалоб достиг апогея, и Apple пришлось встроить специальный тумблер в раздел Настройки -> iTunes и App Store, выключающий просьбы наставить звёздочек тому или иному продукту.

Автоматические подключение AirPods к Apple TV

airpods_appletv

Благодаря поддержке iCloud, AirPods автоматически сопрягались с iPad, Mac и Apple Watch, а с приходом iOS 11 в зону влияния первых  беспроводных наушников от Apple попала Apple TV. ТВ-приставка воспринимает затычки как устройство для воспроизведения звука, и в дальнейшем всё, что вы запускаете через tvOS 11, прослушивается посредством AirPods.

Поделитесь страницей через социальные сети