Сегодняшняя хитрость посвящена двум проблемам:

Проблема №1: Практика показывает, что особенно сильно загрузку Mac OS X тормозит обилие автоматически запускающихся при старте программ. После того, как вы входите в систему, они все одновременно пытаются запуститься, что частенько вызывает полный ступор даже на мощных Маках.

Проблема №2: Бывает нужно заставить какую-либо из программ запускаться автоматически. Разумеется, это легко сделать встроенными в Mac OS X средствами. Но если программа станет автоматически запускаться сразу в момент входа в систему, она попадёт в кучу существующих объектов автозапуска. Увы, не все программы захотят нормально запускаться таким образом. Некоторые настолько капризны, что требуют запуска не сразу, а спустя несколько секунд.

Как решить две эти проблемы? Легко: нужно вручную разнести автозапуск программ по специальному расписанию. А о том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.


В таких случаях, когда нужно автоматизировать какие-либо процессы, на помощь всегда приходит Automator. Это гениальная задумка и необычайно мощная фишка, которая незаслуженно мало освещается Apple в рекламе Mac OS X.

Если вы имели дело, скажем, с Microsoft Office, то наверняка знаете, что такое макросы. Это перечень каких-либо действий, которые автоматически выполняются одним нажатием кнопки. Automator — средство создания макросов в Mac OS. Эти макросы умеют очень многое: запуск программ, обработка файлов, работа с документами, с напоминаниями iCal, с плейлистами iTunes и т.д., и т.п. Каждая программа в отдельности и система в целом имеют определённый набор допустимых действий. В Automator создание макроса сводится к перетаскиванию этих действий в нужной вам последовательности в удобном конструкторе.

Простой пример создания макроса мы рассмотрим применительно к двум нашим проблемам. Первый шаг — подумать, какие действия нужно воплотить в жизнь. А их два:

  • подождать некоторое время
  • инициировать запуск программы

Для случая с несколькими программами эта цепочка будет повторяться несколько раз.

Теперь можно смело переходить к созданию макроса. Запускаем из папки программ Automator. При старте он спросит нас, что мы хотим сделать? Для нашего случая удобнее будет создать свою программу:

Вы увидите главное окно Automator. Оно состоит из двух половинок: слева — доступные действия, справа — сценарий вашей будущей программы. Как видите, никаких познаний в программировании не требуется:

Если вы начнёте изучать содержимое каждой группы действий, то зависнете надолго. Их предусмотрено несколько сотен, на все случаи жизни. Советуем вам пользоваться строкой поиска для того, чтобы отыскать нужное действие по описанию. Сначала нам нужно приостановить загрузку, поэтому введите в поисковую строку «приостановить». Найдётся одноимённое действие. Остаётся перетащить его направо и ввести время задержки:

Следующее действие должно обеспечить запуск программы. Называется действие тоже вполне предсказуемо — «Запустить программу». Нужно перетащить его направо, под действие «Приостановить»:

В списке программ вам остаётся выбрать нужную.

После того, как вы определите паузы перед запуском каждой из программ, остаётся сохранить макрос. В меню выберите пункт «Сохранить как…», убедитесь, что макрос сохраняется как программа:

Теперь при запуске программы «Новый.app» будут происходить именно те действия, которые мы запланировали. Остаётся добавить эту программу в автозагрузку при входе в систему. В настройках системы выберите пункт «Учётные записи», слева кликните по вашей учётке, а справа выберите вкладку «Объекты входа». Нужно нажать на плюсик и выбрать наш макрос:

Разумеется, все те программы, которые вы добавили в макрос, нужно удалить из списка автозагрузки.

После того, как вы попробуете всё это в действии, вы заметите, что при старте системы в Доке появляется новая программа со значком робота. Это работает ваш макрос. Но как быть, если хочется скрыть эту назойливую иконку? Очень просто! Найдите ваш макрос, в контекстном меню выберите «Показать содержание пакета», зайдите в папку Contents и откройте файл Info.plist в любом текстовом редакторе. Нужно изменить параметр LSUIElement с true на false, тогда макрос перестанет появляться в Доке:

Возможности Automator близки к безграничным. В будущем мы обязательно расскажем о других примерах применения этой замечательной утилиты. А вам советуем на досуге ознакомиться с перечнем действий и поэкспериментировать с макросами. Они могут избавить вас от часов рутинной работы и повторяющихся операций.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ierom

    супер обзор) уже влюблён во все будущие посты посвященные теме автоматора и его возможностям!!!)))

  • Андрей

    Согласен.Хоть первый шажок.А то кто еще объяснит.