ios-settings-badge_nowm

После релиза iOS 7 примерно половина входящей корреспонденции на нашей редакционной почте сводится к двум вопросам:

  • как откатиться обратно на iOS 6.x
  • как убрать скачавшийся по воздуху апдейт iOS 7 с устройства

Ответ на первый вопрос мы уже не раз озвучивали – к большому сожалению и для нас, и для читателей, для всех устройств, кроме iPhone 4, откат с iOS 7 на iOS 6 невозможен. На iPhone 4 вам могут помочь сохранённые хеши SHSH от iOS 6.1.2 или более старых версий прошивок, если они у вас есть – обратите внимание на мануал в Энциклопедии джейлбрейка и анлока (но знайте, что для экспериментов нужна любая версия iTunes младше 11.1). Не можем гарантировать 100%-ный успех, но хуже вряд ли будет.

Что касается второго вопроса – тут решения есть. Напомним, проблема в том, что iOS при наличии Wi-Fi в фоне самостоятельно скачивает апдейт весом около 780 МБ и самостоятельно проводит его распаковку, после чего он отъедает уже 3 с лишним гигабайта свободного пространства. При этом джейлбрейкнутые устройства технически невозможно обновить по воздуху, так что скачавшийся апдейт – это потеря свободного места + назойливый бейдж на иконке настроек. Как же удалить скачанное обновление iOS?

Всем, кто пользуется джейлбрейком, нужно запомнить: обновления iOS качаются в папку /var/MobileSoftwareUpdate/, внутри которой вы найдёте подпапку, содержащую в имени номер версии скачавшейся прошивки. Очищаете содержимое этой папки = освобождаете место.

Но это лишь полумера, потому что настырная iOS снова скачает апдейт при первой возможности. Для того, чтобы полностью заблокировать возможность скачивания OTA-апдейтов и убрать бейдж с иконки настроек, вам потребуется крошечный, но крайне полезный твик No Update из Cydia (лежит в стандартном репозитории ModMyi).

Как быть тем, кто не пользуется джейлбрейком? Доступ к папке /var/MobileSoftwareUpdate/ без джейла организовать невозможно, очистить прошивку через твики вроде iLEX R.A.T. – тем более, удалить скачанное обновление iOS вручную не выйдет. Единственный способ стереть скачавшийся апдейт – сделать полный сброс контента или восстановление прошивки, но в этом случае вы уже не сможете поставить ту же версию iOS, что была у вас, придётся прошиваться на iOS 7.

Есть лишь одна хитрость: апдейт не сможет распаковаться, если ему изначально не будет хватать места. Поэтому если вы забьёте свой iPhone, iPod touch и iPad фильмами, играми и прочим тяжёлым контентом так, чтобы на нём было меньше 3 ГБ свободного пространства, iOS 7 не распакуется. Но удобным такой способ решения проблемы тоже никак не назовёшь ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • eviltima

    Я думаю, можно было бы заблочить ip на домашнем роутере. Интересно, если прошивка уже скачана, он удалится, если есть новая? Или когда чуть-чуть скачается следующая но недокачается. Как вам вариант?

  • DjgaaD

    А у меня ниче не скачивается. iOS 6.1 айфон 4s. джейл стоит.

  • Vitaliy

    Блин, фиговые новости… Жена прибьёт, если обновлю её айпод-5 на 7ку, и будет не очень рада узнать, что на 3 гига стало меньше… А джейл как вариант вряд ли позволит делать (я держу её айпод на 6.1.2)… Эх, что же делать, что делать?..

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Vitaliy, post: 26645″]Блин, фиговые новости… Жена прибьёт, если обновлю её айпод-5 на 7ку, и будет не очень рада узнать, что на 3 гига стало меньше… А джейл как вариант вряд ли позволит делать (я держу её айпод на 6.1.2)… Эх, что же делать, что делать?..[/quote]
    почему бы не сделать джейл, раз 6.1.2? это даёт возможность неограниченное число раз потом стирать прошивку через iLEX RAT, если что-то пойдёт не так

  • http://evgeniy.rassohin.com evgeniy

    Не обращать внимания, у меня этих бейджиков накапливается везде по многу, уже перестал очищать.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»evgeniy, post: 26659″]Не обращать внимания, у меня этих бейджиков накапливается везде по многу, уже перестал очищать.[/quote]
    дело-то не в бейдже, а в трёх гигах свободного места

  • DimaEblan

    Apple всеми силами пытается заставить людей обновиться до iOS7. Лично мне семерка не нравится.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»DimaEblan, post: 26711″]Apple всеми силами пытается заставить людей обновиться до iOS7. Лично мне семерка не нравится.[/quote]
    ну это касается любой прошивки — просто так устроена система обновления и подписывания ПО

  • Valerie

    можно айпи адрес еще заблакировать для апдейтоа

  • DmitryiS

    Чтобы отключить закачку обновлений по воздуху на устройстве без джейлбрейка, нужно заблокировать в настройках роутера адрес: mesu.apple.com.
    При этом не будет обнаруживаться обновление, но отстанется доступ к аппстору и другим сервисам. Блокировка любых других адресов не работает.
    Можно заблокировать и сам основной адрес apple.com. Но при этом не будет доступа к аппстору.
    Очень важно не давать устройству обнаруживать факт наличия обновления. Не заходить в пункт «обновления» в меню настройки при подключении айпада к интернету через SIM. На айфоне вообще никогда не заходить в этот пункт меню.
    Иначе обновление будет обнаружено и скачается при подключении по вайфай, при любых заблокированных адресах в роутере.
    Радикальное излечение проблемы — джейлбрейк и установка твика No Update.
    P.S. Это личный опыт в течение полугода с айпадом 4, 6.1.3 и айфоном 5, 6.1.4.

  • DmitryiS

    С джейлбрейкнутого устройства закачанное обновление без проблем удаляет твик BatteryDoctorPro. Смотрите соответствующий пункт в меню «очистка» в настройках приложения.