Несмотря на все усилия Microsoft, работа программного пакета Microsoft Office for Mac пока ещё очень далека от идеала. В любом случае, по сравнению с родным эппловским офисным пакетом iWork MS Office выглядит неповоротливым монстром. Но что мешает полноценному переходу на iWork? Во-первых, совместимость форматов, во-вторых — необходимость заново осваивать и переосмысливать повседневные действия и задачи, ставшие привычными в Office.

Один из часто задаваемых нам вопросов по iWork касается программы Numbers. Как известно, при печати крупных электронных таблиц нереально сверстать результат так, чтобы он сразу поместился на одном листе бумаги. В Excel есть полезная опция автоматического вписывания таблицы в заданное количество листов, которая подстраивает масштаб таким образом, чтобы всё уместилось. Наши читатели интересуются, есть ли такая функция в Numbers и где она спрятана.

Честно скажем — точно такой же функции в Numbers нет. Зато есть другая, которая может оказаться ещё более полезной, чем та, что предлагается в Excel.

Пример: имеем большую таблицу, которая не влезает на один лист. Numbers хочет растянуть её аж на 6 страниц бумаги:

Как повлиять на это нерациональное расходование бумаги?  Вам поможет пункт меню Файл-Показать вид печати. Он слегка видоизменит интерфейс Numbers. Обратите внимание на нижнюю панельку инструментов — там появится еле заметный движок «Масштаб». Так вот, несмотря на странноватое название, движок управляет не масштабом просмотра, а масштабом таблицы при печати. Потяните его влево, и вы в режиме реального времени увидите, как ваша таблица вписывается в рамки одного листа:

После этого останется просто отправить таблицу на печать. Вы сэкономите время, нервы и бумагу ;)

Поделитесь страницей через социальные сети