Недавно вышедшая операционная система Mac OS X 10.7 Lion полна нововведений, но, как обычно это бывает, не все новинки пришлись по вкусу всем без исключения пользователям. Кому-то не нравится обратное направление скроллинга, кто-то хотел бы отключить автоматическое восстановление окон запущенных программ при повторном включении Мака, ну а кто-то горит желанием побыстрее освоить все новинки в управлении и использовании системы. Не претендуя на полноту обзора, мы в этой статье попытаемся рассказать вам о том, как использовать определенные нововведения, а некоторые отключить или обойти. Конечно, вы можете упрекнуть нас во вторичности и баянистости материала, однако наша цель сейчас — подытожить различные твики, обнаружившиеся за первые недели после релиза Lion, и рассказать о них новичкам в мире Apple.

МЕНЯЕМ НАПРАВЛЕНИЕ СКРОЛЛИНГА

Обратное направление скроллинга — это, пожалуй, одно из самых заметных изменений системы, которое восприняли в штыки многие пользователи, установившие Льва на свои компьютеры. Это для владельцев iPad он вполне привычен, а для маководов ( в особенности для свитчеров), обратный скролл стал настоящим откровением. Между тем, для того, чтобы вернуться к скроллингу «по-старинке» достаточно зайти в Системные настройки и на вкладке Мышь убрать отметку с пункта Перемещать контент в сторону движения пальца при прокручивании и навигации.

ОТКЛЮЧЕНИЕ ФУНКЦИИ АВТОВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Еще одна довольно заметная новинка — функция  Resume, позволяющая восстанавливать окна открытых приложений после включения компьютера. Функция, что и говорить, достаточно полезная, другое дело то, что ее нельзя при необходимости отключить (каждый раз снимать галочку совсем не интересно). Про возможные варианты полного отключения функции Resume мы уже рассказывали, а сейчас поговорим о том, как ее отключить для отдельных приложений. Для этого нам потребуются приложения Терминал и Мониторинг системы.

Открываем Мониторинг системы и в списке запущенных процессов ищем процесс нужного нам приложения. В качестве примера мы решили отключить функцию автовосстановления для мессенджера Adium.

Найдя искомый процесс, кликаем Сделать выборку на панели инструментов и в появившемся окне ищем строчку Identifer и запоминаем или записываем ее значение. В нашем примере это будет com.adiumX.adiumX.

Далее самое интересное — открываем Терминал и вводим следующую команду, в которую подставляем найденный идентификатор Adium:

[php]defaults write com.adiumX.adiumX NSQuitAlwaysKeepsWindows -bool FALSE[/php]

Действие является обратимым и при необходимости вернуть функцию автовосстановления для данного приложения повторно вводим ту же самую команду, заменив параметр FALSE на TRUE.

Отметим, что данная команда загадочным образом работает не у всех маководов.

ВОЗВРАЩАЕМ ПОВТОРНЫЙ ВВОД СИМВОЛОВ ПРИ УДЕРЖАНИИ КНОПКИ КЛАВИАТУРЫ

Как вы можете помнить, в Snow Leopard и более ранних системах удержание какой-либо кнопки при наборе текста в редакторе приводило к повторному вводу основного символа этой кнопки. Не то, чтобы это была очень важная функция, но в некоторых случаях, например при написании слова ГОООООООООЛ! она очень даже помогала :) В Mac OS X Lion от этого решили отказаться, и теперь при зажимании кнопки выводится список закрепленных за ней символов с возможностью выбрать любой из них.

В принципе это тоже достаточно удобно и позволяет сократить время набора того или иного символа, но, тем не менее, если возникла необходимость вернуть повторный ввод символов, то можно воспользоваться Терминалом и выполнить в нем следующую команду:

[php]defaults write -g ApplePressAndHoldEnabled -bool FALSE[/php]

Для отмены сделанных изменений повторно вводим ту же самую команду, заменив FALSE на TRUE.

ОТКЛЮЧАЕМ АНИМАЦИЮ СОЗДАНИЯ ОКНА ДЛЯ ОТВЕТА НА СООБЩЕНИЕ В MAIL

В MAC OS X Lion и приложениях, поставляемых в составе системы было введено много симпатичных эффектов анимации тех или иных действий. Все это, конечно, красиво и эффектно, но всегда найдутся такие пользователи, которым до анимации абсолютно нет дела, а более важна скорость работы. Специально для таких пользователей приводим команду Терминала, которая поможет отключить анимацию создания окна для ответа на сообщение и немного ускорить открытие окна.

[php]defaults write com.apple.Mail DisableReplyAnimations -bool YES[/php]

Для обратного включения анимации заново вводим команду, заменив YES на NO.

ВОЗВРАЩАЕМ КЛАССИЧЕСКИЙ ВИД СПИСКА СООБЩЕНИЙ В MAIL

В новой операционной системе был серьезно переработан интерфейс штатной почтовой программы Mail. Подвергся изменению и стиль отображения списка сообщений (писем), теперь перечень писем отображается в левой части окна программы, а содержание выбранного письма — в правой части.

Те пользователи, которые скучают по старому, классическому виду, когда список писем отображается вверху окна, а содержание — внизу, могут легко вернуть его. Для этого достаточно в настройках программы перейти на вкладку Просмотр и отметить в ней пункт Использовать классический вид.

После всех этих манипуляций окно примет привычный старый облик:

НАСТРОЙКА… СИСТЕМНЫХ НАСТРОЕК

В 10.7 появилась возможность кастомизации панели Cистемных настроек, позволяющей скрыть иконки тех настроек, которые совсем не используются. Для этого необходимо открыть Системные настройки, а затем в меню программы выбрать пункт Вид->Настроить. После этого каждая иконка на панели будет отмечена галочкой, сняв которую можно скрыть иконку. Опеарцию завершает клик по кнопке Готово и не отмеченные иконки пропадут из панели.

Операция вполне безопасна — физического удаления не происходит, неотмеченные иконки просто перестанут отображаться. При желании все вернуть обратно проделываем те же самые манипуляции, только на этот раз нужные иконки отмечаем галочками.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВЫДЕЛЕННЫХ ФАЙЛОВ В НОВУЮ ПАПКУ

Пожалуй, про поддержку вырезания файлов в Finder слышали уже все — действительно, ещё одним доводом у противников «макоси» стало меньше. Переместить объект, вырезав его на старом месте, можно по клавиатурной комбинации Alt+Cmd+V. Мы же расскажем о другой новинке Finder — эта функция позволяет, совсем как в iPhoto, выделить группу файлов, а затем создать новую папку и одновременно с этим перенести в нее выделенные файлы. Для осуществления операции выделяем нужные файлы, затем делаем на них правый клик мышкой (ну или трекпадом) и в контекстном меню выбираем пункт Новая папка из выбранного. В итоге будет создана новая папка, в которую автоматически будут перенесены выделенные файлы. Пользователю останется только дать ей название.

Вот, пожалуй, и все секреты от нас на сегодня. Надеемся, что для кого-то из вас они окажутся полезными. Желаем успехов в освоении новой системы!

Поделитесь страницей через социальные сети