Apple — удивительная компания. Она выпускает Маки и старается унифицировать мобильные и десктопные приложения. Рынок планшетов слегка проседает, но пришествие iPad Pro показывает, что эти «машинки» уже готовы взять на себя кое-какие серьёзные задачи и выполнить их. Наконец, iPhone – гаджет делает купертиновцам основную долю выручки, и он тоже становится самодостаточным, насколько это возможно, по крайней мере iPhone XS Max, который нам посчастливилось эксплуатировать примерно месяц, однозначно показал, что таскать с собой планшетник больше нет никакой необходимости. Вот такой получается каламбур: каждое из устройств пытается заменить другое, при этом Тим Кук рекомедует приобретать все и сразу, чтобы добиться катарсиса, и это тоже работает.

Пока мы вас совсем не запутали, начинаем делиться опытом использования iPhone XS Max, самого мощного смартфона актуальной линейки.

6,5 дюймов в «волшебном» корпусе, делающим эту необъятную диагональ покладистей и удобнее. Так просто и коротко можно охарактеризовать самый выдающий Айфон, который когда-либо производила Apple. Размер – это первое, на что обращает внимание покупатель, затем (но только в хрупких женских руках) начинает сказываться вес, потом вы коситесь на металлические грани и понимаете, что не стоит ждать от них добра, и в итоге обнаруживаете, что фирменные обои сыграли ту же злую шутку, что и iPhone XS – «чёлка» никуда не исчезла!

По мере того, как из головы выветриваются фразы из разряда «Какой же здоровенный смартфон я держу в руках», мозг более трезво оценивает преимущества «максимальной» модели.

Экран вышел ощутимо больше — на 0,7 дюйма, то есть купертиновцы выпустили самый большой Айфон в истории. Удивило, что несмотря на большие габариты, плотность пикселей у XS и XS Max одинаковая — 458 ppi, а вот разрешение у большого брата побольше.Насчёт соотношения плотности пикселей и титанических разрешений у современных телефонов всё по-прежнему в силе – такую «разницу» человеческий глаз не отличит.

Загвоздка кроется в стремлении разработчиков как можно скорее адаптировать собственные приложения под экран 6,5 дюйма. Если на них нападёт лень, то вы будете довольствоваться увеличенными кнопками виртуальной клавиатуры и отвратительным растянутым интерфейсом.  (правда, iPhone 6 Plus?).

Приложений на экране вмещается абсолютно столько же, однако, придётся хорошенько постараться, чтобы ткнуть пальцем в самый дальний угол, хотя, как показала практика, данный нюанс носит субъективный характер, ведь встречаются обладатели поистине монструозных лап или фокусники, успевшие набить руку на других фаблетах.

С видео нет никаких проблем, о чём можно и так догадаться. Перед вами открывается настоящий карманный кинотеатр внушительных размеров, которого вполне хватит для погружения в какую-нибудь стоящую ленту или сериал. Смысла доставать планшет ради кинематографа, когда рядом есть iPhone XS Max, совершенно нет. Книжки и новостные ленты здесь читаются тоже на ура.

Батарейка в 3174 мАч (против 2658 мАч) позволяет устройство проработать с 7-8 часов утра практически до полночи, учитывая активные переписки в мессенджерах и веб-сёрфинг. Наконец-то размер корпуса и более ёмкий аккумулятор сыграли своё дело.

Что до дисплея, то Apple в очередной раз представила лучший OLED-экран на рынке, хотя не без огрехов субъективных огрехов – присутствует ставший фирменным уход в желтоватый цвет, в то время как другие смартфоны используют более нейтральные тонна. По другим параметрам претензий нет, это самый правильный и выверенный экран для смартфона.

Поддержка eSIM – ещё один аргумент, который может заставить пользователя выложить кучу денег за XS Max, если планируется тур по зарубежью, а на покупку SIM-карт и роуминг выработана лютая аллергия. В странах, давших зелёный свет этой технологии, вы будете чувствовать себя как рыба в воде.

Процессор A12 Bionic раскачивает эту махину не хуже, чем менее громоздкого собрата. Правда, есть нюанс: вы вряд ли заметите отличия по производительности, если возьмёте в руки XS Max после X (тут надо отдельно поблагодарить оптимизацию iOS), после iPhone 8 Plus или даже 7 Plus. Потенциальным обладателям XS Max надо лишь принять к сведению, что они смогут «скормить» аппарату любую тяжёлую задачу (вплоть до рендеринга) и получить результат довольно быстро.

Улучшенная камера тоже обязана процессору A12 Bionic, так как именно он занимается обработкой данных. Откровенно говоря, XS Max уделывает X по полной программе, но страдает теми же самыми болезнями, что и XS, среди которых мы уже отмечали зернистость при съёмке в условиях недостаточного освещения и сомнительное отделение главного объекта от фона в портретном режиме. Опыт iPhone XS Max в очередной раз доказывает, что у Apple всё хорошо днём, когда стоит идеальная погода для фотоохоты (ураганы и бури не в счёт), вот только идея лучшей в мире камеры рушится вместе с наступлением темноты.

Камеры на iPhone XS и XS Max абсолютно одинаковые, хотя за стоимость последнего купертиновцы могли бы оснастить гаджет более интересным сенсором, как это было раньше с оптической стабилизацией съёмки.

Цена на XS Max – самый волнительный момент, потому что тут девайс собрал сразу несколько наград: «Самый дорогой телефон в линейке Apple», «Смартфон, преодолевший психологический барьер в 100 000 рублей» и «Похожу я с X, чтобы за такие деньги…».

Мы не можем решать за всех пользователей, но в нынешних реалиях покупка iPhone XS Max не представляется целесообразной, разве что вы являетесь каким-то маньяком, сходящим с ума по всему большому и не принимающим всерьёз труды дедушки Фрейда. Поклонники Apple, знающие счёт деньгам, не увидят того прорыва, за который с них попросят полторы тысячи долларов. Безусловно, они будут комфортнее смотреть кино, читать книги или новости, играть в любимые игры + им повезёт, если приложения из коллекции быстро получат обновления и обзаведутся поддержкой экрана 6,5 дюйма. Однако, во всём остальном у них будет всё тот же iPhone XS.

Поэтому закончить сегодняшний обзор хотелось бы фразой из древней рекламы: «А если нет разницы – зачем платить больше?».

Редакция выражает благодарность интернет-магазину iLounge за предоставление iPhone XS Max для данного обзора.

Поделитесь страницей через социальные сети