На этой неделе мы не дожидались момента, пока новости протухнут, и старались оперативно выводить материалы в печать. Следовательно, подборка «Интересное за неделю» станет не работой над ошибками, а хорошей возможностью прочитать обо всём в одном месте.

Выход iOS 12.4, watchOS 5.3, macOS 10.14.6, прошивки iOS 9.3.6 и 10.3.4 для обновлённой функции «Быстрое начало»

Когда до официального релиза iOS 13 остаётся чуть больше месяца, и вы уже не ждёте от мимолётных прошивок чего-то экстраординарного, выход iOS 12.4, watchOS 5.3 и macOS 10.14.6 воспринимается как сделка с совестью: залатать ошибки прошлого поколения, чтобы можно было сравнивать с ним новое, которое появится этой осенью. Тем не менее, кое-что интересное нашлось, и имя этому – «Рация», сперва удалённая, а затем вернувшаяся в экосистему.

Проблемы с «Рацией» начались у Apple тогда, когда выяснилось, что баг в приложении FaceTime, урезанной версией которого, по сути, и является «Рация», позволяет слушать собеседника во время групповых сеансов, даже если тот не принял звонок. Функцию тут же записали в шпионскую, поползли легенды о прослушке, и в итоге купертинвцы быстренько убрали свою «Walkie-talkie».

Теперь же FaceTime исправлен и путь для «Рации» снова открыт. Это означает, что вы можете использовать 10-тисекундный эфир, чтобы делиться информацией с другим пользователем «Рации», если выполнены все условия:

  • Установлена iOS 12 и новее
  • В распоряжении находятся Apple Watch с поддержкой watchOS 5 и новее (все часы, кроме самых первых Series 0)
  • iPhone имеет доступ к мобильному интернету или Wi-Fi

Принцип общения через «Рацию» схож с полноценными устройствами, то есть сначала говорите вы, а потом уже собеседник. Если будете молчать 5 минут, то постоянное соединение, устанавливаемое для бесперебойной связи, автоматически разрывается. Вы можете как принять, так и отклонить вызов. Что касается работоспособности «Рации», достаточно проверить, функционирует ли у вас FaceTime. Если с ним проблем нет, то и с «Рацией» не будет.

Вторая ключевая особенность iOS 12.4 – технология беспроводной миграции данных со старых девайсов, ради которой выпустили отдельные обновления iOS 9.3.6 и iOS 10.3.4, дабы привить совместимость с обеих сторон. iOS 9.3.6 предназначена для iPad mini, iPad 2 и iPad 3, а iOS 10.3.4 доступна для сотовой версии iPad 4 и iPhone 4.

Ещё релизы iOS 12.4 и watchOS 5.3 помогли Канаде и Сингапуру, для которых выкатили функцию ЭКГ. В России же замерить кардиограмму на запястье без танцев с бубном по-прежнему невозможно (потребуется американская версия умных часов).

Вместе с релизом iOS 12.4 вышел одноименный апдейт для HomePod, нацеленный на предпродажную подготовку в Японии и на Тайвани.

В macOS 10.14.6 яблочники шлифуют Apple News+, на который жалуются западные издатели – сервис не приносит им желаемой прибыли; там появляются ранее не отображавшиеся журналы, осуществляется добавление в каталоги и другие опции. Прошивка исправляет ошибки при соединении через протокол SMB, убирает черноту в полноэкранном режиме на Mac mini и разбирается с глючным выходом из спящего режима.

Как работает функция переноса данных «Быстрое начало» на iOS 12.4

Релиз iOS 12.4 вернул нам приложение «Рация» и принёс обновлённую функцию переноса данных с одного Айфона на другой. Если «Рации» мы посвятили часть основной новости, то про миграцию хотелось бы поговорить в отдельном материале и описать, что нового добавила Apple в без того удобную процедуру «одомашнивания» новых Айфонов.

Обновлённая функция «Быстрое начало» работает только на iOS 12.4 и новее, а также на iOS 9.3.6 и 10.3.4 (прошивки были выпущены одновременно с iOS 12.4 для общей совместимости), поэтому не забудьте установить соответствующие апдейты заранее.

Ключевое отличие нового алгоритма переноса данных от старого заключается в том, что теперь вовсе не обязательно использовать резервную копию iCloud. Такой сценарий отлично подходит для тех, кто сидит на бесплатном тарифном плане iCloud на 5ГБ, не использует этот облачный сервис, или же страдает от медленного соединения с интернетом. «Быстрое начало» стало более старомодным и всеядным одновременно!

Чтобы перенести данные с одного iPhone на другой, выполните следующие действия:

  1. Положите новый iPhone рядом со старым (естественно, они должны быть включены).
  2. Старый iPhone отобразит предложение использовать Apple ID для настройки нового iPhone
  3. На новом iPhone появится анимация – поймайте её кружком со старого iPhone.
  4. Принимайте настройку Face ID или Touch ID.
  5. Теперь в ход вступает новая функция «Быстрое начало», которая предлагает 2 способа переноса данных со старого iPhone: а) перенос с iPhone напрямую; б) загрузка данных из iCloud. Нам интересен вариант «а», поскольку «б» работал и раньше. Таким образом, теперь вы можете сделать миграцию со старого девайса на новый прямо со смартфона на смартфон, минуя iCloud. По умолчанию будет использоваться Wi-Fi и Bluetooth, однако, энтузиасты могут соединить Айфоны проводом, приобретя адаптер Ligtning/USB 3 для подключения камеры, дабы установить более стабильную скорость.

Вместо заключения отметим, что во время передачи данных пользоваться смартфонами нельзя. Запаситесь терпением. Именно поэтому ребята из Apple решили оптимизировать процедуру миграции, дабы каждый пользователь мог выбрать удобный для себя способ.

Легендарному iBook стукнуло 20 лет

В 1999 году Стив Джобс обозначил линейку компьютеров Mac в виде 2×2, где были отображены железные решения как для рядовых, так и профессиональных пользователей, и по соседству с iMac, Power Mac и PowerBook затесался герой сегодняшней новости – весёлый iBook. Пришло время поздравить знаковый ноутбук в линейке Apple с юбилеем, а заодно вспомнить все тёплые эмоции, что мы испытывали и испытываем до сих пор, когда смотрим на столь особенный гаджет, снабжённый даже ручкой для переноски.

20 лет назад купертиновцев ещё многое связывало с мероприятиями на Macworld Expo, ассоциирующейся у аудитории со всеми культовыми продуктами, одним из которых стал iBook. Глава Apple сперва показал зрителям своё видение линейки Маков, а затем перешёл к фирменному перечислению уникальных характеристиков iBook, взорвав зал одним из главных нововведений того времени – беспроводным соединением с интернетом через Wi-Fi. Несмотря на то, что в ноутбуке были модем, Ethernet и USB, Джобс не стал пользоваться ими и соединился со Всемирной паутиной по воздуху, продемонстрировав настоящий прорыв, а не косметику, которой прикрывается Apple сегодня.

Чуть позже выяснится, что разработчики iBook подготовили ловушку для потенциальных покупателей, которым ради беспроводного выхода в сеть придётся раскошелиться на плату AirPort и маршрутизатор AirPort, то есть примерно на $400 в сумме, поскольку модуль беспроводной связи, в привычном его понимании, в iBook отсутствовал. Таким образом, итоговая стоимость устройства добиралась до отметки в $2000.

На самом деле, беспроводное подключение по Wi-Fi (стандарт Wi-Fi 802.11b со скоростью 11 Мбит/с) оказалось не единственной фишкой iBook. Во-первых, дизайн. iBook создавался для обычных пользователей, казуалов, как сейчас модно говорить. Гаджет отличался яркой бело-синей или бело-оранжевой раскрасками, имел форму ракушки, весил в районе 3 кг и помогал хозяину с переноской за счёт интегрированной ручки.

Определённые неудобства с весом прощались iBook тогда, когда обладатель открывал его. Девайс захлопывался по типу телефона раскладушки, и эта операция становилась эдаким ритуалом, подобному тому, как люди щёлкают крышкой зажигалки. Потом ваш взгляд падал на полноразмерную клавиатуру и, наконец, когда загружалась система, вы по могли по достоинству оценить 12,1″ дисплей с разрешением 800×600 пикселей, процессор PPC 300 МГц, 32 МБ оперативной памяти, графику ATI Rabe Mobility с 4 МБ памяти и жёсткий диск ёмкостью 3,2 ГБ.

В iBook ещё стоял оптический привод, однако, Apple уже тогда начала отказываться от определённых интерфейсов, например, видеовыхода, FireWire и микрофона, но тогда преследовалась цель сэкономить, а не перевернуть индустрию на новый формат. Позже это сделает MacBook Air.

Самый первый iBook подвергся изменениям в мае 2001-го года, получив более классический дизайн, а уже затем эстафету принял поликарбонатный MacBook в 2006. Тем не менее, именно «ракушка» оставила самый яркий отпечаток в истории.

Если вам интересна история техники Apple, то на многие вопросы ответит наш цикл статей «Азбука Apple«.

Трамп отказал Apple в льготах на сборку «китайского» Mac Pro 2019

На днях Apple попросила Дональда Трампа предоставить налоговые льготы для сборки Mac Pro 2019, которых злые языки уже успели обозвать тёрками, однако, президент США проявил осмотрительность и отказал купертиновцам, поскольку на новых Mac Pro будет стоять штамп Made in China, а не Made in USA, как это было с Mac Pro 2013, которого тогда злые языки обозвали мусорным ведёрком, но это уже прошедшая история.

Совершенно непонятно, о чём думал Тим Кук, когда рассчитывал о налоговых поблажках в отношении Mac Pro 2019. Безусловно, сама Apple гордилась тем, что Mac Pro 2013 и разрабатывался, и собирался в Штатах, поэтому на его сборку и выделились соответствующие льготы, там не было ни слова о Китае. Ситуация в 2019-том году абсолютно противоположная – Apple заключала сделку с производителем Quanta на сборку новых Mac Pro в Поднебесной, тем самым нарушив условия, гарантировавшие ей какие-либо поблажки.

В своём Twitter Трамп дал лаконичный ответ:

«Apple не получит никаких льгот или налоговых послаблений для Mac Pro, запчасти для которого сделаны в Китае. Собирайте их в США, иначе никаких поблажек!».

Нынешнее положение дел Apple осложняется торговой войной между США и КНР, находящейся в самом разгаре. Если учесть, что стартовая цена Mac Pro 2019 составляет $6 000, а максимальная комплектация добирается до отметки в $50 000, то дополнительные 25% надбавок могут очень сильно ударить по кошелькам потенциальных покупателей. Наверняка среди них будут голливудские киностудии с титаническим бюджетом, но всё же.

Mac Pro 2019 должен поступить в продаже этой осенью. Посмотрим, что изменится до официального релиза. Время ещё есть.

Релиз DOOM и DOOM II для iOS

DOOM и DOOM II не так давно справили юбилей 25 лет, и в честь столь грандиозного события ребята из Bethesda подготовили фанатам отличный подарок – портирование культовых шутеров на iOS и Android. Игроки получат классический геймплей, который полностью копирует ПК-версию. Под капотом не будет ни встроенных покупок, ни каких-либо других недоразумений. Более того, в DOOM вы обнаружите дополнение Thy Flesh Consumed, а в DOOM II – 20 дополнительных уровней Master Levels, вышедших из-под крыла энтузиастов. Но и это не всё: зовите друзей, чтобы сразиться сетевых баталиях, готовых принять четырёх игроков.

За каждую часть с вам попросят по 379 рублей, что, как нам кажется, вполне приемлемо. Скачать DOOM и DOOM II для iOS можно по кнопкам ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети