От чёрного бочонка к более классическому корпусу из нержавейки и на ножках, из 2013-го – в 2019-тый, сегодня мы видим наглядный прорыв в разработке действительно профессиональных десктопов от Apple, которые не только обретают фирменный дизайн, сумасшедшую начинку, но ещё и позволяют делать апгрейд по модульной системе, лишь переставляя компоненты местами. А ещё новый Mac Pro удобно переносится и отлично ездит на колёсиках. Таким образом Apple намекает на стартовую цену в $5 999: угон станет одним из самых актуальных способов обзавестись этой зверь-машиной.

Из коробки Mac Pro 2019 предстаёт как тёрка на ножках – зрители уже успели подобрать соответствующую ассоциацию. Фронтальная часть, на самом деле, похожа, но в целом у системного блока вышел приличный дизайн. Он металлический, он агрессивный, он с ручкой и на колёсиках. Ручка служит не столько для переноски, сколько для поднятия боковых стенок (внешнего кожуха).

Наверху располагается кнопка включения и 2 гнезда Thunderbot 3, по соседству находится индикатор включения. Спереди и сзади установлены два поручня из нержавеющей стали, чтобы добавить колориту и, опять же, удобства угона.

Внутри располагается классическая материнская плата, немножко переосмысленная Apple. На одной стороне разместились 8 слотов PCI-E (4 двойных, 3 одинарных и 1 половинный) и, соответственно, видеокарты и процессор. Про подключение графических адаптеров через систему MPX мы расскажем ниже. Самое главное тут — это расположение трёх основных позиций: 64 PCI, CPU и GPU. Ах да, здесь также распаян чип безопасности T2, контролирующий загрузчик системы и следящий за тем, чтобы туда не затесались зловреды.

Заглянем на другую сторону. Сразу в глаза бросается система теплоотвода, прикрытая заслонками, и секция оперативной памяти, состоящая из 12 слотов DIMM. Можно установить вплоть 1,5 ТБ памяти стандарта ECC с частотой до 2933 Mhz. Планки меняются элементарно, ничего не блокирует доступ к ним, основная манипуляция заключается лишь в подъёме крышки.

Внутренности нового Mac Pro утыканы радиаторными решётками, тепло с которых подаётся на большую турбину в левом нижнем углу, если смотреть сбоку. Воздух снаружи забирается тремя внушительными и тихими вентиляторами, гонящих охлаждающий поток к задней стенке. Эксплуатация покажет, справится ли подобная система охлаждения, если железо будет работать на максимуме.

Возвращаемся обратно. Сердцем системного блока Apple решила сделать процессор Intel Xeon, насчитывающий до 28 ядер, то есть самый мощный из ныне бодрствующих Mac. Стоит ли говорить, что он справится с любой задачей? Владельцы iMac Pro могут с грустью посмотреть на диаграммы, сравнивающую производительность моноблоков и нового десктопа, перевес в 10 ядер ощущается очень сильно, а про Mac Pro предыдущего поколения мы и вовсе умолчим.

Всего Apple подготовила 5 конфигураций с 8, 12, 16, 24 и 28 ядрами.

Та самая интригующая технология MPX Module воплотилась в подключении видеокарт, а именно – в преобразованном коннекторе PCI Express. Были созданы дополнительные линии PCIe, чтобы встроить интерфейс Thunderbolt, тем самым, увеличив возможность видеоадаптера. Модуль потребляет до 500 Вт мощности, эквивалентных целому Mac Pro 2013.

Массив видеокарт здесь, конечно, шикарен. Apple разместила две Radeon Pro Vega II Duo, представляющих собой симбиоз двух графических чипов, соединённых технологией Fabric Link, ускоряющей передачу данных между камешками GPU примерно в 5 раз. Скорость передачи данных составляет 1 ТБ/сек, а объём доступной видеопамяти равен 32 ГБ. Суммарная вычислительная мощность видеоадаптера оценивается в районе 14 терафлопс. Кстати, не требуется какого-либо дополнительного питания, нет лишних проводов, поскольку всё сосредотачивается в «коробе» модуля.

В связке с видеокартами находится фирменная плата ускорения Apple Afterburner, обеспечивающая воспроизведения до 3 потоков видео 8К ProRes Raw одновременно, это очень крутая заявка.

Мы бы хотели больше рассказать про конструкцию модулей, но купертиновцы не предоставляют педантичного описания. Будем ждать, когда iFixit доберутся до этого монстра и всё разложат по полочкам.

Твердотельные накопители, которых здесь можно разместить объёмом до 4 ТБ, располагаются в отсеках около фронтальных кулеров. Они вставляются по тому же принципу, что SD-карточки в соответствующие гнёзда. В начальной комплектации установлено 256 ГБ.

Ещё раз отметим такие факторы, как отсутствие проводов и одно единственное действие для доступа к железу – подъём внешнего кожуха, это не может не радовать.

Наконец, обратимся к панели I/O, которую в Mac Pro 2019 ещё надо поискать, на чёрном-то фоне. Здесь установлено 4 порта Thunderbolt 3, два порта USB-A и два порта Ethernet на 10 Гб. С каждым модулем MPX у вас появляется ещё больше возможностей, то есть подключение до 12 дисплеев 4К или до 6 новых дисплеев XDR от Apple, о которых мы расскажем в отдельном материале.

Новый Mac Pro поступит в продажу этой осенью. Стартовый ценник на довольно скромную комплектацию составляет 6000 долларов, а ТОПовый вариант уже приблизительно оценили в 45000. Поистине профессионально! :)

Поделитесь страницей через социальные сети