Аддон. Подобное слово, застрявшее в начале нулевых и предназначавшееся в основном для игр, подходит к macOS 10.15 Catalina как нельзя лучше. Живописный остров Каталина, расположенный в Тихом океане, взял на себя цель организовать «будущее iTunes», о чём вещала Apple со сцены. На самом же деле, Catalina распотрошила iTunes как большой и неповоротливый медиакомбайн, который не ругал только ленивый, и вытащила из него Apple Music, Подкасты и TV. Прибавились и другие интересные функции.

Само собой, отдельные приложения будут куда легче варианта «всё в одном». Apple Music сконцентрируется на потоковом вещания, медиатеке пользователя, скачанных треках и подборкам, а также приобретении треков в магазине iTunes Store, хотя какой в нём смысл?

Приложение Apple TV – фактически то же самое, что и на приставках, но с интерфейсом, заточенным под управление мышью или трекпадом. Само собой, здесь вас будут ждать каналы, сериалы, фильмы и другой контент, распространяющийся в разрешении 4К HDR и с поддержкой Dolby Atmos, чему обрадуются владельцы домашних кинотеатров или достойного оборудования. Особое внимание следует уделить разделам «Смотреть сейчас» и «Далее» — наверняка вы будете пользоваться ими чаще всего.

Подкасты принесут более  700 000 разношёрстных шоу с поддержкой уведомлений о выходе новых эпизодов. Также в приложении появятся соответствующие категории, подборки от редакторов по всему миру и хитрый поисковик, способный найти подкасты по имени ведущего, тему обсуждения или по приглашённому гостю.

Если вы до сих пор синхронизируетесь по кабелю, то процесс не изменится: при подключении к Mac устройство сразу отобразится на боковой панели, и вы сможете создавать резервные копии, обновлять и восстанавливать.

В обзоре iPadOS мы уже упоминали использование iPad в качестве дополнительного рабочего пространства для Mac, и эта фишка называется Sidecar. Монтаж видео, рисование в графических редакторах или разметка в текстовом – идеальные сценарии для использования дополнительной «панели», роль которой исполняет планшет.

macOS Catalina пошла по  стопам iOS и принесла функцию экранного времени, показывающую, сколько времени проводит пользователь за Маком.

Ждём осени для публичного и обкатанного релиза, или загружаем девелоперскую бета-версию прямо сейчас.

Поделитесь страницей через социальные сети