С каждым годом Apple превозносит статус iPad, и это действительно так: из устройств для потребления контента они превратились в машинки по его созданию, в настоящие компьютеры, пусть и не дотягивающие до десктопного уровня. Откровенно слабых iPad больше нет, даже бюджетные версии способны обрабатывать видео или химичить с музыкой, а это значит, что пора уводить их в отдельную лигу под названием iPadOS. Именно так. С 3 июня 2019 года дорожки iPhone (iPod) и iPad расходятся. Отныне каждый работает на собственной ОС, выполняя специализированные задачи, например, поддержку USB-флешек и SD-кард прямо из коробки. Это одна из особенностей iPadOS, что касается остальных — добро пожаловать под кат!

Первое, что мы видим на дебютной iPadOS – более плотное размещение иконок на каждой странице рабочего стола, а также сайдбар с виджетами, находящийся по соседству с ярлыками. Судя по всему, Apple пришлось немножко пожертвовать размерами иконок в угоду количеству, но если вспомнить, что они нужны лишь для запуска приложений, на это можно закрыть глаза.

Раньше мы искали дополнительные приложения, чтобы открыть два окна Safari в режиме Split View, причём приложение это работало только с Safari, да и то не всегда гладко, а теперь iPadOS позволяет провернуть данную манипуляцию с любым приложением без лишних телодвижений. Сравнивайте Заметки, вкладки Safari, содержимое папок в Файлах и многое другое.

Длинное нажатие служит для предпросмотра ссылок.

Slide Over приютил у себя множество приложений, установленных на iPad, дабы сделать многозадачность ещё шустрее. Пользователю теперь куда удобнее выбирать, какую именно программу он желает разместить в боковой панели, ведь они прокручиваются эскизами с предпросмотром.

В iCloud Drive наконец-то появился шаринг папок, не только файлов. Яблочное облако развивается крайне скромными темпами и наблюдать подобное обновление спустя… много лет — зрелище печальное, однако, возрадуемся, что обмен данными стал чуточку удобнее.

Флешки, уважаемые читатели! Вопреки философии, которая оставляет один интерфейс USB-C в MacBook Pro, намекая на переход в облака, Apple прислушалась к многолетним стонам пользователей, страдающих от нехватки нативной поддержки USB-накопителей и SD-карт. Подключите внешнее хранилище, и оно отобразится в приложении Файлы. За камеры будет отвечать какой-нибудь сторонний редактор изображений, например, Lightroom, он подхватит стыковку автоматически.

Для редактирования текста запоминайте новые жесты:

  • «пинч» (растяжка) тремя пальцам – копирование
  • удар тремя пальцами – вставка
  • отмена – свайп тремя пальцами справа налево
  • просто цепляйте курсор и перетаскивайте его в желаемое место
  • выделяйте блок текста с помощью перемещения пальца
  • выделяйте слова, предложения и параграфы через двойные, тройные или четверные нажатия соответственно

Всё течёт, всё изменяется. Плавающая клавиатура QuickType кочует по экрану, чтобы пользователь мог комфортно чувствовать себя при наборе текста одним пальцем, да и для приложений остаётся куда больше места. Как и на iOS 13, поддерживается метод ввода свайпами.

На самом деле, в плане обработки данных iPadOS позволяет очень хорошо развернуться. Возьмите, к примеру, захват целой веб-страницы, документа или почтового сообщения для нанесения на него всяческих пометок, в том числе с применением Apple Pencil. Более того, с приходом новых ОС лучше ведёт себя функция Continuity, благодаря которой iPad становится устройством, расширяющим рабочее пространство.

Тут как тут переделанная панель Apple Pencil, которую разрешают перемещать по экрану для пущего удобства.

Постоянные упоминания о «десктопных решениях» отразились на Safari. Яблочный браузер научился запускать сервисы в духе Google Docs, WordPress и Squarespace как и на Маках, а также обзавёлся знакомой иконкой загрузок в правом верхнем углу, в смысле, нормальным менеджером загрузок :)

Обладатели Apple Smart Keyboard оценят увеличенную библиотеку горячих клавиш. Каких именно — пока не уточняется.

Хоть мы и написали про то, что iPad и iPhone пошли по разным путям, в любом случае, iPadOS достался солидный багаж от iOS 13, поэтому тёмный режим, новые фишки приложения Фото, поворот видео, улучшение производительности и прочее вы обнаружите и на планшетах. Можно подглядывать в материал по iOS 13, если желаете.

Ну, а с iPadOS пора закругляться и двигаться дальше, материалов – целая уйма. Прошивка появится осенью, а разработчики уже сейчас могут скачать первую бета-версию.

Поделитесь страницей через социальные сети