iOS 13 – один из анонсов, ради которых затевалась презентация Apple на WWDC 2019. Как и в предыдущие несколько лет, не наблюдалось глобального слива конфиденциальных данных, поэтому от мероприятия ожидали раскрытия поистине диковинных функций нового поколения мобильной ОС от Apple. Затягивать нет никакого смысла, давайте сразу приступим к разбору новинки.

Знакомы ли вы с переходником для двух пар проводных наушников? Наверняка многие из вас погружались в совместное прослушивание музыки на устройствах с джеком 3,5 мм, а потом недоумевающе смотрели на беспроводные наушники и понимали, что единственный выход — вставлять затычки по очереди. С приходом iOS 13 подход для совместного прослушивания модернизировался, и теперь вы можете, в прямом смысле слова, делиться звуком. Без сторонних адаптеров, без дополнительных устройств — просто расшариваете воспроизведение на соседние беспроводные наушники.

Цифровая помощница Siri, сменившая голос, обзавелась встроенной поддержкой для многоступенчатых команд и подборки рекомендаций. Автоматизировать различные процессы станет намного интуитивней и быстрее.

Новая вкладка Фото в одноимённом приложении оптимизирует прокрутку по годам, месяцам, дням и всем периодам. Можно выбирать определённые дни, когда были сделаны конкретные снимки. То же самое для остальных временных интервалов. Аналогичная сортировка осуществляется по мероприятиям, таким как дни рождения и путешествия.

В Apple решили, что сторонних чистильщиков дубликатов расплодилось слишком много, и прикрутили свой. Хороший он или плохой — поймём в процессе эксплуатации. Доступ к базовым настройкам ретуши вроде насыщенности, ярких  цветов, контраста, сочности, баланса белого и многим другим стал проще благодаря обновлённым функциям редактирования, которые, к слову, работают и для видео.

Свершилось: в iOS 13 через приложение Фото можно вращать видео!

От Фото переходим к Камере, хотя здесь имеется парочка общих настроек, касающихся, например, новых фишек портретного режима, позволяющих вдоволь поэкспериментировать с эффектами света, к примеру, сделать кожу более гладкой. Что скажешь, FaceTune? :)

Sign in with Apple – своеобразный «мультипаспорт», благодаря которому вы можете авторизоваться в различных сервисах, как уже делали это с помощью Google или Facebook, или Одноклассников. Аутентификация осуществляется посредством Face ID. Загвоздка заключается в том, что платформы могут попросить ваш email, но Apple разрешает скрывать его, чтобы создать ложную почту, ведущую на реальный адрес. Одним словом, что угодно, лишь бы не светить свой Apple ID и при этом авторизовываться без опаски.

Безопасность и шаринг являются отдельной темой. Здесь тоже прибавление налицо. Например, настройки для камер наблюдения в HomeKit, засунутых в раздел HomeKit Secure Video (локализацию надо будет уточнить). Они позволяют просматривать видео на хозяйских iPad, HomePod или Apple TV, чтобы затем отправлять его в Apple, где уже никто не сможет добраться до него.

Теперь к Apple Maps. Они благополучно реквизировали у Google Maple фишку трёхмерного обзора улиц, позволяющую виртуально погулять по какой-нибудь локации, осмотреть местность, выбрать какие-нибудь магазины и т.д.

Потом яблочные карты позаимствовали списки вроде избранных и коллекций, которыми можно делиться. Эти списки появляются на приветственном экране Apple Maps. Также теперь разрешают отправлять друзьям время прибытия через Сообщения. Выглядит всё очень симпатично.

Самое главное: новые Apple Maps для США предстанут только к концу 2019. Думаем, наши соотечественники поняли мысль? ;)

Кто-нибудь вообще вспоминал о таком приложении, как Напоминания (ведь есть Календарь)? Стоит заглянуть в него, поскольку Apple полностью переделала его. Достаточно начать вводить текст напоминания, чтобы заметить, как приложение подсказывает вам местонахождение, спрашивает насчёт прикрепления фото, задач, интересуется насчёт умных списков. За эти вещи раньше приходилось платить сторонним разработчикам, а теперь они предоставляются из коробки. Приятно.

В Safari появились персональные настройки для конкретных сайтов, а Почта расширила список поддерживаемых шрифтов. Странно, но большего об этих приложениях мы сказать пока не можем.

Он очень долго томился в цехе Apple и наконец-то решил явить себя миру – тёмный режим по всей iOS 13! Что тут сказать, это надо видеть воочию, всё-таки «ночному окрасу» посвятили отдельный ролик. Приложение музыка, экран Домой, Календарь, Новости и многое другое теперь можно окрасить в мрачные тона. Приживётся он или нет — вопрос времени, однако, выглядит тема оформления ярко и непривычно (для iOS).

Почему-то многие пользователи в первую очередь хотели увидеть тёмный режим на приложении Музыка, а оно, помимо изменения цвета, обзавелось анимированным воспроизведением текста по мере проигрывания песни.

Яблочники расширили парк встроенных клавиатур в iOS 13, добавив туда раскладку QuickPath, работающую по принципу свайпов.

Куда же без Memoji! Ну, вы помните простые Emoji, Animoji (те львы, единороги и кучки известно чего) и Memoji, позволяющие смоделировать собственную внешность в мультяшном стиле. Так вот, Memoji отныне можно использовать в качестве стикеров для Сообщений и применять их на системной клавиатуре в других приложениях. Кроме того, расширились настройки по ретуши самих Memoji. Если игнорировали эту фишку раньше, загляните туда сейчас, вдруг понравится.

iOS 13 отличилась возросшей производительностью, несколько фактов списком:

  • приложения запускаются в 2 раза быстрее
  • приложения весят в 2 раза меньше, размер обновлений сократили на 60%
  • разблокировка через Face ID происходит на 30% быстрее

Вы заметили, что до сих пор мы ни слова не сказали про iPad, который оброс серьёзными мускулами с приходом новой операционной системы? Суть в том, что эта ОС — не iOS 13 и она будет рассмотрена в отдельном материале. Новость по iOS 13 остаётся в режиме постоянного обновления.

Релиз iOS 13 для всех намечен на осень. Первые бета-версии iOS 13, как и iPadOS13, watchOS 6, macOS 10.15 и tvOS 13 уже доступны разработчикам.

Поделитесь страницей через социальные сети