Завтрашняя презентация Apple в рамках WWDC 2019 совершенно точно принесёт нам iOS 13, macOS 10.15, tvOS 13, и watchOS 6, помимо других возможных сюрпризов. В этом никто не сомневается. Само собой, большая часть деталей как всегда остаётся за бортом до разгара мероприятия, но кое-что просачивается, и сегодняшняя утечка касается эпохальной темы – iTunes на Маках. Время жизни яблочного комбайна подходит к концу, и официальной отправкой на покой станет релиз macOS 10.15, в которой «Тунец» появится в виде отдельных приложений. Мы долго ждали этого момента, проводили сравнения с приложением Музыка на iOS и, наконец, получили решающую порцию доказательств, говорящих о том, что привычного iTunes пользователи больше не увидят.

Последним гвоздём в крышку гроба стандартного iTunes на Mac стало удаление одноимённых страниц из Facebook и Instagram, что было замечено одним из пользователей форума Reddit. Всё содержимое оттуда попросту испарилось. Правда, исчезло не с концами, а перекочевало на страницу Apple TV, прихватив с собой лайки и подписчиков. Тем не менее, самостоятельных страничек у iTunes больше не стало – это факт.

Потом чистильщик Apple отправился в среду WEB и уничтожил адреса itunes.apple.com, предназначающиеся для Apple Music. Теперь они базируются на music.apple.com, то есть отсутствует какое-либо упоминание iTunes.

За отдельные приложения, такие как ТВ и Подкасты, можно не волноваться, их обеспечит проект Marzipan, занимающийся портированием планшетных версий программ на Маки. Не получится такого, что пользователи iTunes потеряют какую-нибудь составляющую, которой яблочники не подготовят альтернативу. Так или иначе, замена найдётся в любом случае. Другой вопрос: как она будет выглядеть и работать?

Об этом мы узнаем завтра, 3 июня, в 20:00 по московскому времени. AppStudio будет конспектировать мероприятие из Сан-Хосе, чтобы позднее выдать полезные и обдуманные материалы. Следите за обновлениями!

Поделитесь страницей через социальные сети