Планы Apple по раскулачиванию медиакомбайна iTunes на отдельные самостоятельные приложения, судя по всему, воплотятся в грядущей macOS 10.15. Там должна появиться пара новых иконок, таких как Музыка и Подкасты, а кочующие из эпохи в эпоху функции привычного «Тунца» пустят под нож. Что из этого выйдет – давайте разбираться на примере Музыки.

О полной унификации с iOS речи и быть не может (недавний любительский концепт – очередное тому подтверждение), но появление функций из мобильной ОС на Маках вполне реально: приложения Дом, Новости, Аудиосообщения и Акции («Marzipan«) были успешно адаптированы под стандарты macOS Mojave, при этом старые версии приложений не пострадали.

С Музыкой, Подкастами, ТВ и Книгами ситуация обстоит слегка иначе: медиакомбайн, в каком-либо виде, остаётся на плаву, а Книги совершенствуются по-отдельности и расстаются с некоторыми особенностями платформы Мак. Одним словом, самый большой стресс-тест проект «Marzipan» ждёт тогда, когда не останется приложений на замену, и пользователям придётся эксплуатировать обновлённые версии. Ведь до сих пор находятся люди, отдающие предпочтение iTunes, в 2019-том году.

А теперь давайте посмотрим, что стоило бы изменить в приложениях на Маках и iOS.

Так выглядят плейлисты в приложении Музыка на iPad. Что делает Мак?

Правильно, сгребает их всех в левый сайдбар, причём неудобнейшим образом, далёким от наглядного представления.

На мобильных устройствах куда проще смотреть тексты песен, достаточно сделать свайп снизу вверх, чтобы показалась лирика.

В iTunes слова исполнителя похоронены под информационной панелью мини-плеера, тут разработчики совершенно забыли про интуитивное управление. Если бы вы не отважились сделать несколько дополнительных кликов и залезть в дебри меню, то наверняка на вопрос «А есть ли тексты песен в iTunes?» вы бы отрицательно покачали головой.

Из плохого в приложении Музыка на iPad можно выделить чрезмерное количество нажатий на экран в процессе перехода в Библиотеку из секции Недавно прослушанной музыки. Переработанной версии только пошли бы на пользу постоянный сайдбар и верхнее окошко навигации, заменяющие всплывающее меню. Все элементы оказались бы под рукой.

На iOS в приложении Музыка нет тёмной темы оформления. Но нужна ли она там? Хотя тёмная тема может больно ударить по определённой группе фанатов…

Потом – визуализации. Вы серьёзно? На нашем опыте «потрясающие» анимации запускались только по случайному нажатию горячих клавиш.

Технические характеристики композиций – вот то, чего действительно не хватает на территории iOS. Сейчас всё скрыто под капотом стриминговых сервисов, и вы можете лишь выбирать: стандартное или высокое качество воспроизведения (MP3 или FLAC). Добавь Apple просмотр спецификаций треков в Музыку, аудиофилы средней руки были бы благодарны.

Умные плейлисты разительно облегчили бы жизнь тем, кто хочет, например, скачивать всю  музыку на iOS-устройство одним нажатием. А ведь в подобных плейлистах имеется намного больше плюшек для настройки различных правил.

Добавленная в iOS функция управления автоматическими загрузками и рядом не валялась.

Папки с плейлистами тоже можно создавать только в iTunes на Маках. Безусловно, они синхронизируются с библиотекой в iCloud, а потом подгружаются в приложение Музыка, но в самом мобильном приложении раскидать подборки по каталогам – нельзя.

Это всё лишь быстрый отсев лежащих на поверхности функций, которые стоит комбинировать или модифицировать в обоих приложениях, либо когда произойдёт разделение по самостоятельным ярлыкам. Разработчикам Apple предстоит аналогичным образом взвесить все плюсы и минусы, чтобы выдать действительно удобные приложения Музыка, Подкасты, ТВ и Дом. Проект «Марципан» должен получиться вкусным, а не приторным, таким, что прожевать невозможно.

Поделитесь страницей через социальные сети