Когда до официального релиза iOS 13 остаётся чуть больше месяца, и вы уже не ждёте от мимолётных прошивок чего-то экстраординарного, выход iOS 12.4, watchOS 5.3 и macOS 10.14.6 воспринимается как сделка с совестью: залатать ошибки прошлого поколения, чтобы можно было сравнивать с ним новое, которое появится этой осенью. Тем не менее, кое-что интересное нашлось, и имя этому – «Рация», сперва удалённая, а затем вернувшаяся в экосистему.

Проблемы с «Рацией» начались у Apple тогда, когда выяснилось, что баг в приложении FaceTime, урезанной версией которого, по сути, и является «Рация», позволяет слушать собеседника во время групповых сеансов, даже если тот не принял звонок. Функцию тут же записали в шпионскую, поползли легенды о прослушке, и в итоге купертинвцы быстренько убрали свою «Walkie-talkie».

Теперь же FaceTime исправлен и путь для «Рации» снова открыт. Это означает, что вы можете использовать 10-тисекундный эфир, чтобы делиться информацией с другим пользователем «Рации», если выполнены все условия:

  • Установлена iOS 12 и новее
  • В распоряжении находятся Apple Watch с поддержкой watchOS 5 и новее (все часы, кроме самых первых Series 0)
  • iPhone имеет доступ к мобильному интернету или Wi-Fi

Принцип общения через «Рацию» схож с полноценными устройствами, то есть сначала говорите вы, а потом уже собеседник. Если будете молчать 5 минут, то постоянное соединение, устанавливаемое для бесперебойной связи, автоматически разрывается. Вы можете как принять, так и отклонить вызов. Что касается работоспособности «Рации», достаточно проверить, функционирует ли у вас FaceTime. Если с ним проблем нет, то и с «Рацией» не будет.

Вторая ключевая особенность iOS 12.4 – технология беспроводной миграции данных со старых девайсов, ради которой выпустили отдельные обновления iOS 9.3.6 и iOS 10.3.4, дабы привить совместимость с обеих сторон. iOS 9.3.6 предназначена для iPad mini, iPad 2 и iPad 3, а iOS 10.3.4 доступна для сотовой версии iPad 4 и iPhone 4.

Ещё релизы iOS 12.4 и watchOS 5.3 помогли Канаде и Сингапуру, для которых выкатили функцию ЭКГ. В России же замерить кардиограмму на запястье без танцев с бубном по-прежнему невозможно (потребуется американская версия умных часов).

Вместе с релизом iOS 12.4 вышел одноименный апдейт для HomePod, нацеленный на предпродажную подготовку в Японии и на Тайвани.

В macOS 10.14.6 яблочники шлифуют Apple News+, на который жалуются западные издатели – сервис не приносит им желаемой прибыли; там появляются ранее не отображавшиеся журналы, осуществляется добавление в каталоги и другие опции. Прошивка исправляет ошибки при соединении через протокол SMB, убирает черноту в полноэкранном режиме на Mac mini и разбирается с глючным выходом из спящего режима.

Поделитесь страницей через социальные сети