В 1999 году Стив Джобс обозначил линейку компьютеров Mac в виде 2×2, где были отображены железные решения как для рядовых, так и профессиональных пользователей, и по соседству с iMac, Power Mac и PowerBook затесался герой сегодняшней новости – весёлый iBook. Пришло время поздравить знаковый ноутбук в линейке Apple с юбилеем, а заодно вспомнить все тёплые эмоции, что мы испытывали и испытываем до сих пор, когда смотрим на столь особенный гаджет, снабжённый даже ручкой для переноски.

20 лет назад купертиновцев ещё многое связывало с мероприятиями на Macworld Expo, ассоциирующейся у аудитории со всеми культовыми продуктами, одним из которых стал iBook. Глава Apple сперва показал зрителям своё видение линейки Маков, а затем перешёл к фирменному перечислению уникальных характеристиков iBook, взорвав зал одним из главных нововведений того времени – беспроводным соединением с интернетом через Wi-Fi. Несмотря на то, что в ноутбуке были модем, Ethernet и USB, Джобс не стал пользоваться ими и соединился со Всемирной паутиной по воздуху, продемонстрировав настоящий прорыв, а не косметику, которой прикрывается Apple сегодня.

Чуть позже выяснится, что разработчики iBook подготовили ловушку для потенциальных покупателей, которым ради беспроводного выхода в сеть придётся раскошелиться на плату AirPort и маршрутизатор AirPort, то есть примерно на $400 в сумме, поскольку модуль беспроводной связи, в привычном его понимании, в iBook отсутствовал. Таким образом, итоговая стоимость устройства добиралась до отметки в $2000.

На самом деле, беспроводное подключение по Wi-Fi (стандарт Wi-Fi 802.11b со скоростью 11 Мбит/с) оказалось не единственной фишкой iBook. Во-первых, дизайн. iBook создавался для обычных пользователей, казуалов, как сейчас модно говорить. Гаджет отличался яркой бело-синей или бело-оранжевой раскрасками, имел форму ракушки, весил в районе 3 кг и помогал хозяину с переноской за счёт интегрированной ручки.

Определённые неудобства с весом прощались iBook тогда, когда обладатель открывал его. Девайс захлопывался по типу телефона раскладушки, и эта операция становилась эдаким ритуалом, подобному тому, как люди щёлкают крышкой зажигалки. Потом ваш взгляд падал на полноразмерную клавиатуру и, наконец, когда загружалась система, вы по могли по достоинству оценить 12,1″ дисплей с разрешением 800×600 пикселей, процессор PPC 300 МГц, 32 МБ оперативной памяти, графику ATI Rabe Mobility с 4 МБ памяти и жёсткий диск ёмкостью 3,2 ГБ.

В iBook ещё стоял оптический привод, однако, Apple уже тогда начала отказываться от определённых интерфейсов, например, видеовыхода, FireWire и микрофона, но тогда преследовалась цель сэкономить, а не перевернуть индустрию на новый формат. Позже это сделает MacBook Air.

Самый первый iBook подвергся изменениям в мае 2001-го года, получив более классический дизайн, а уже затем эстафету принял поликарбонатный MacBook в 2006. Тем не менее, именно «ракушка» оставила самый яркий отпечаток в истории.

Если вам интересна история техники Apple, то на многие вопросы ответит наш цикл статей «Азбука Apple«.

Поделитесь страницей через социальные сети