Снимок экрана 2016-02-02 в 14.51.36

В поле зрения редакции AppStudio опять попала беспроводная колонка, представляющая премиальный и, можно сказать, аудиофильский сегмент, который славится звуком, формами воплощения и высокой ценой. С другой стороны, сколько можно пичкать читателей динамиками «возьми с собой», когда выходят поистине интригующие девайсы? Sonos Play 5 недавно успел засветиться на нашем портале благодаря зародившейся дружбе с Apple Music. А сейчас мы посмотрим, что вообще представляет из себя упаковка динамиков, которая реализовала множество функций в одной установке.

Увесистый агрегат массой более 6-ти килограммов и с габаритами 20 (в) x 35 (ш) x 15 (г) см трудно назвать миниатюрным, однако и гигантоманией он не страдает, особенно если учесть, что притаилось внутри. Sonos Play 5 выделяется и среди соседей по линейке: Play 1 и 3 вышли куда меньше и дешевле, но мы же рассматриваем лидера серии.

sonos-play-5-branding

Дизайн устройства довольно лаконичен. Выпуклые прямоугольники со скруглёнными углами поставляются в чёрной и белой расцветках, сохраняя мрачную фронтальную решётку. Баллом здесь правит минимализм, поскольку из кнопок управления отчётливо выделяется лишь «Play», а из интерфейсов представлены 3,5 мм вход, Ethernet-порт и подключение провода питания. Создатели сделали ставку на беспроводную связь и звук, предпочтя не превращать Sonos Play 5 в музыкальный центр 90-х годов, что правильно!

sonos-play-5-4

Вы начинаете понимать, за что следует любить этот экземпляр, когда снимаете чёрную решётку. Если в Naim Mu-So было решено положиться на обещания разработчиков, то в случае с Sonos (не сочтите за недоверие) любопытство взяло верх. Под капотом оказались 6 усилителей класса D, взаимосвязанных со всеми спикерами. 3 низкочастотных динамика выдвигают вперёд средние частоты и глубокие басы. Отсутствие вентиляции на задней стенке устройства должно было увести низкие частоты с этого направления, однако инженеры воспользовались хитрым расположением компонентов, чтобы восстановить баланс.

sonos-play-5-16-9

На самом верху они разместили три высокочастотных динамика, которые, в отличие от нижних соседей, имеют иные углы обзора. Также был найден микрофон, замурованный посередине, но задействовать его для какой-либо цели до сих пор не получилось.

sonos-play-5-side

Play 5 покрывает весь звуковой спектр с поразительной частотой и проработкой. На выходе вы получаете сочные басы без шершавого перегруза, которые физически не потянут маленькие динамики. В процессе тестирования были обнаружено стерео-разделение динамиков, обусловленное размерами устройства. Колонка выворачивает высокие частоты подобно тому, как басовые ноты отражаются от объектов на своём пути, обволакивая звуком всё живое и неживое. Описать тяжело — нужно слушать.

sonos-trueplay-2

Если вы планируете перемещать Play 5 из комнаты в комнату, то придётся подстраивать девайс под каждое помещение персонально. Хорошо, что процесс настройки элементарен, благодаря приложению Sonos Controller, который требует от пользователя нажатия всего лишь пары кнопок.

sonos-eq

Раз уж мы заговорили о тонкостях подключения, то впору отметить, что данный экземпляр акустики Sonos поддерживает кучу сервисов: Apple Music (бета), Google Play Music, Pandora Radio, Spotify, Tidal и другие. Также агрегат легко воспроизведёт любой трек без DRM-защиты со смартфона/планшета/компьютера. А вот отказ от Bluetooth и AirPlay вызывает недоумение, но, в то же время, слушающим должно хватить ресурсов оригинального приложения и Apple Music.

sonos-play-5-stereo

Покупка второго модуля Play 5 поможет добиться эффекта полномасштабного стерео, хотя и с одним острой необходимости не возникает: в качестве звука, надеемся, мы вас уверили, а громкости хватит как на комнату, так и на большой дом. С другой стороны, $1000 за парочку  лучших «Соносов» окажется экономичнее, чем тот же один Naim Mu-So за $1500. Опять-таки здесь каждый должен найти «свой» звук и определиться.

На этом всё. Без вычурностей в дизайне, лишней мишуры и сопроводительной философии из Sonos Play 5 получается отменная колонка с потрясающим голосом, причём в единичном экземпляре и с хорошим набором динамиков.

Sonos Play 5
Для iPhone, iPad, Mac+PC
9
баллов из 10
  • Шикарные динамики
  • Хитрости распространения звука
  • Поддержка Apple Music
  • Нет поддержки Bluetooth и AirPlay
Продавец
Sonos
Условия доставки
Официальной доставки нет
Для перехода к покупке аксессуара кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети